16+

У одного из россиян, попавших под европейские санкции, нашли сотни тысяч евро в банке Латвии

02/04/2014

У одного из россиян, попавших под европейские санкции, нашли сотни тысяч евро в банке Латвии

После принятия санкций Евросоюза в отношении России из-за присоединения Крыма, включающие в себя запрет на въезд и заморозку активов, непосредственно коснулись как минимум одного фигуранта списка. В Латвии на счету у россиянина, имя которого не уточняется, было несколько сотен тысяч евро. Размер суммы натолкнул рижских бюрократов на мысль, что средства российских элит вряд ли следует искать в латвийских банках.


         Руководитель отдела коммуникаций Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Лайма Ауза сообщила, что замораживание финансовых средств означает для россиянина, что его деньги блокируются и он лишается любой возможности в дальнейшем распоряжаться этими средствами.

Она также отметила, что введение санкций не окажет существенного влияния на финансовые показатели банковского сектора или общий объем накоплений. "Размер заблокированной суммы свидетельствует о том, что Латвия не является страной, где представители восточных политических кругов хранят денежные средства в крупных размерах", – пояснила Ауза.

Латвия 18 марта ввела в действие международные финансовые санкции в отношении 21-го должностного лица России и Крыма, которые угрожают территориальной интегрированности, суверенитету и независимости Украины. Вслед за этим КРФК проинформировала банки и финучреждения о вступлении в силу директивы Совета ЕС и напомнила об обязанности поступать в соответствии с этими требованиями.

По словам собеседницы издания, "КРФК следит за тем, чтобы эти действия были обеспечены во всех латвийских банках и финучреждениях, если у них есть клиенты из списка санкций". "В случае необходимости КРФК вправе принять решение о принудительном выполнении санкций, установленных международными организациями", – отметила Ауза.         

newsru.com, фото news.mail.ru








Lentainform