16+

«Россия помогла НАТО выйти из полутрупного состояния и обрести смысл существования»

02/04/2014

«Россия помогла НАТО выйти из полутрупного состояния и обрести смысл существования»

Генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявил о том, что альянс приостанавливает сотрудничество с Россией. По его словам, отношения с нашей страной уже больше не могут такими, как прежде. Блогеры обсуждают, не означает ли это начало новой «Холодной войны».


          Сайт радиостанции «Эхо Москвы» пишет, что Расмуссен назвал аннексию Крыма самой серьёзной угрозой европейской безопасности за долгое время. Он похвалил сдержанность, проявленную украинскими военнослужащими, и добавил, что альянс будет развивать военное сотрудничество с Украиной.

В то же время в российском МИДе отметили, что решение Североатлантического альянса напоминает события шестилетней давности. Тогда Брюссель также заморозил сотрудничество, однако вскоре сам вернулся к взаимодействию с Россией.

Решение Совета НАТО на уровне министров иностранных дел приостановить сотрудничество с Россией по гражданской и военной линии создаёт эффект «дежа вю». Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича, размещённом на сайте ведомства.

«Язык заявления скорее напоминает словесные пикировки эпохи «холодной войны», – отмечает он. При этом Лукашевич подчёркивает, что ситуация схожа с событиями шестилетней давности, когда Брюссель заморозил работу Совета Россия – НАТО.

«Чем эта «заморозка» закончилась, хорошо известно. НАТО по своей же инициативе вернулась к взаимодействию с Россией, констатировав «всепогодный характер» сотрудничества в рамках СРН», – отметил Лукашевич.

«Нетрудно себе представить, кто выиграет сегодня от свёртывания совместной работы России и НАТО по противодействию современным угрозам и вызовам международной и европейской безопасности, в частности в таких областях, как борьба с терроризмом, пиратством, природными и техногенными катастрофами. В любом случае, это будут точно не Россия и не страны – члены НАТО», – заявил официальный представитель МИД РФ.

В Госдуме, в свою очередь, уверены, что Россия помогла Североатлантическому альянсу выйти из полутрупного состояния и обрести некий смысл существования.

"Мы видим, что НАТО – альянс, который потерял смысл своего существования после окончания холодной войны. И они сейчас пытаются за счет ситуации вокруг Украины и нагнетания напряженности вокруг воссоединения Крыма и России вдохнуть новую кровь в структуру НАТО, которая в значительной степени стала постепенно отходить даже не на второй, а на третий план в приоритетах европейских государств", – цитирует сайт newsru.com главу думского комитета по международным делам Алексей Пушков..

"НАТО – это организация, которая утратила внешнего врага. Попытка найти внешнего врага в лице международного терроризма НАТО не удалась. И сейчас некоторые круги в НАТО, для того чтобы эту организацию оживить и вывести из состояния полутрупа, в котором она находится, считают, что нужно воплотить представления о российской угрозе. Отсюда – такого рода заявления", – заявил парламентарий, отметив, что это связано и с интересами США, которые выражают недовольство невыплатой европейскими партнерами необходимых средств в финансирование Альянса.

По словам Пушкова, заявления Расмуссена надо воспринимать с учетом того, что в сентябре ему на смену придет новый генеральный секретарь НАТО – бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, "который отличается более умеренными взглядами".

«Надо вспомнить, что НАТО создавалось против СССР, то есть против России, и оно никогда, не будет нам дружеским. Это враждебная нам организация по сути. И с чего решили, что они нам друзья? Ну хотело НАТО в Крым, очень хотело, чтобы базы свои построить, как в Косово. Выбора не было, или отдать Крым НАТО, или забрать себе», – поддержал политика docdjo.

sticks настроен позитивно: «НАТО приостанавливает сотрудничество Россией. И скоро собирается сдаться какое уж тут сотрудничество»

«А оно было? – спрашивает avgen. – Перекрыть транзит, пусть ездят через талибов – может кто и уцелеет...»

Андрей: «НАТОвцы как всегда лукавят, мягко говоря .Они что, добровольно прекратят транзит грузов в Афганистан через Россию? Верится с трудом. А на месте Путина я бы захлопнул им эти ворота, чтоб поменьше губы надували, это их очень слабое место».

«А нельзя ли подробней, какая лично мне была выгода от сотрудничества с НАТО?» – вторит ему  aas1.

«Никогда не понимал, как и, главное, зачем вообще сотрудничать с теми, кто запрограммирован на то, чтобы всадить тебе нож в спину при малейшей возможности. Слава Богу, теперь у них такой возможности долго не будет, но расслабляться не стоит», – пишет Петр Сергеев.

pavel_register: «Насколько известно, это сотрудничество с НАТО изначально никогда не было каким-то продуктивным. "20 лет занудства" – вот как назвал это сотрудничество Рогозин».

«Путин совершил огромнейшую ошибку не удержавшись от мести Украине за полученный от нее щелчок по своему носу. Конфронтация с Американцами и НАТО дорого обойдется РФ», – считает kemmont http://www.echo.msk.ru/news/1291906-echo/comments.html#comments.

«Дорога афганской наркоты в РФ теперь заработает на полную мощь», – предостерегает SbstianPereira.

sar1970: «НАТО лезет на восток всё дальше и дальше. Новые базы в ряде восточноевропейских стран, где в принципе сам этот блок обещал не "рождать". Один вопрос как НАТО и Европа отнесётся к ракетным комплексам в "калининградской волости". Будет кризис сравнимый с карибским. Но дальше вопрос "КАК поведут себя все мировые институты?"»

Груша: «Было бы странно, если бы НАТО в нынешней ситуации продолжало сотрудничество с Россией. Кажется, и ежу понятно, что никакого сотрудничества в данный момент быть не может. Поэтому не нужно вставать в обиженную позу и кричать "ах, так! тогда я ваще с тобой не разговариваю!" Все-таки не в детском саду. Хотя...»

«Люди забыли или не знают, что такое война, когда из холодной она превращается в горячую. При Брежневе это хорошо понимали и на западе и в СССР. На востоке – потому как люди еще не забыли вторую мировую, были живы и еще молоды ветераны войны во всех странах. Сегодня война новым поколениям видится как компьютерная игра... Задумаются, видно, когда сами почувствуют боль, страх и потерю близких.... Идиоты!» – предупреждает Александр Змаев.         

Фото continentalist.ru











Lentainform