16+

«Почему в глазах Запада наше присоединение Крыма вызывает сильное удивление, а в глазах россиян нет»

02/04/2014

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Дискуссия в академических кругах развернулась – о том, правильно ли нас Запад наказывает санкциями. О том, что методы у Обамы какие-то неэффективные.


            Что к нам надо бы применить такие меры воздействия, которые исправят наше поведение, а к нам применяют санкции, которые типа наказание, а это, как выражается политолог Глеб Павловский, только  криминализует наше поведение.

Спор этот древний – про то, как надо наказывать. Английский профессор Паркинсон делил все стимулы на негативные и позитивные. Скажем, есть у вас осел, и если этот осел не хочет идти по дороге, то можно дать ему морковку – это будет позитивным стимулом. А ударить палкой – негативным. Вопрос: что эффективнее – морковка или дубинка?

Первое в истории применение негативного стимула описано в Книге Бытия: «От дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, который ты вкусишь от него, смертию умрешь». Казалось бы, все понятно. Простой негативный стимул должен был хорошо подействовать на Адама с Евой. Но, во-первых, не подействовал, во-вторых, обещанная кара не свершилась – Адам дожил до 930 лет. Правда, его потомки сплошь и рядом приговаривались к смертной казни за всякие преступления. В Книге Бытия масса примеров наказания тех, кто ослушался воли Господа. Но нельзя сказать, говорит Паркинсон, чтобы таким путем был достигнут хоть какой-то воспитательный эффект.

Из этого можно сделать два противоположных вывода: или каждый раз били не того ослика, или – морковка всегда полезнее дубинки.

Проблемой наказаний занимался и Ницше. Удивительное дело, говорил Ницше, – одни преступления (не самые тяжкие) вызывают у наблюдателей ужас и крики о необходимости введения смертной казни, а другие – не возбуждают ничего, кроме скуки, хотя и первое и второе – аморально.

Ницше объяснял это так: наказание прямо соразмеряется с той степенью удивления, которую поступок по своей непостижимости вызывает в судьях и зрителях.

В глазах Запада наше присоединение Крыма вызывает сильное удивление, а в глазах россиян – никакого удивления не вызывает. Поэтому и санкции россиянами воспринимаются как совершенно несправедливое наказание, то есть не имеют никакого воспитательного воздействия.

А вот украинцы не должны особо удивляться, что Россия забрала Крым, потому что мы с ними одинаковые. Легко представить, что Украина тоже чего-нибудь присоединила, если бы представился случай. Риторика у наших и их лидеров одинаковая. Благородство мы проявляем похожее – они нам воду в Крым не перекрыли, а мы им кое-какую военную технику отдадим. И представления о наказаниях одинаковые. Застрелили украинские милиционеры активиста «Правого сектора», Запад в шоке, а у нас никакого удивления – бывает.

В общем, Западу нас трудно понять, с украинцами нам гораздо проще помириться. Суфии советовали судьям так выносить вердикты: самое справедливое наказание – это отплатить тем же.

Вывод: надо вместо полуострова Крым предложить Украине забрать у нас какой-нибудь полуостров. Может, Чукотку? Если, конечно, чукотское население проголосует.              

ранее:

«Берем Россию и переименовываем в СССР – Суверенную Самодостаточную Счастливую Россию»
«Будет меньше коррупции и больше нравственности. И не нужен нам тогда ни доллар, ни Грани.ру»
«Напряженность растет так быстро, что непонятно, кто первый границы перекроет – они нам или мы себе сами»
Путин может остаться в памяти народной, если изучит опыт создателя современного Сингапура
Что на самом деле думают Путин и Медведев знают китайцы и западные психологи











Lentainform