16+

Как относятся к крымчанам, желающим оставить украинское гражданство

02/04/2014

Как относятся к крымчанам, желающим оставить украинское гражданство

Жительница Крыма рассказала, как она ходила в паспортный стол, чтобы подтвердить свое желание сохранить за собой подданство Украины. При этом люди, стоявшие в очереди за российским гражданством, ее не понимали и даже оскорбляли, а чиновник намекал на некие "недоразумения".


         Сегодня я второй раз пыталась штурмовать паспортный стол. Этот раз прошел удачнее первого. Когда я подходила к ПС, я поняла, что сегодня тоже все на улице ожидают начальника ПС. Видимо, он опять в ГЛАВКе. Подойдя увидела список, ведь очередь цивилизованная и продвигается исключительно по списку. Он, правда, (список) уже 3й раз переписывается, потому что оказывается, что тот товарищ, у кого был предыдущий вариант, самоликвидировался в неизвестном направлении. Меня позабавила одна женщина, которая записывалась 50-какой-то, но тут вдруг проронила, что она не знает, подавать документы ей или уже забирать, или все вместе сразу. Она оказалась из другого района. Женщины, скорые на помощь, сразу стали убеждать ее, что она сюда пришла не по адресу, что ей нужно в свой район, на что заблудившаяся апофеозно ответила: " Вы что? Я там двухтысячная по очереди, а здесь всего 50-какая-то...". То-есть, ей все-равно, что ее здесь не примут, главное, в очереди стоять меньше.

В процессе живого человеческого общения с новыми гражданами россии я поняла, что мне нужно в другое место. И в это самое место я направилась. Придя туда ( кто знает Симферополь- это ул Куйбышева, где выдавали загран. паспорта) я оказалась 3й в очереди в 1й кабинет. Остальная толпа (человек 30) стояла во второй кабинет. Не трудно догадаться, что 2й кабинет оформляет российское гражданство. Я не конфликтный человек, поэтому, пока стояли на улице ( был обеденный перерыв), я старалась держаться и не грубить. Одна дама спросила у меня с сарказмом, почему я оставляя украинское гражданство, не уеду в Украину. Я ей ответила, что здесь родилась и здесь моя Родина. Дама ехидно ухмыльнулась и сказала, что ее Родина – Россия, она там родилась, поэтому имеет полное право жить здесь, а я должна ехать, потому что теперь моя Родина стала ее Родиной. Вот такая загадка природы. Затем она повернулась к своей подруге, или собеседнице, ухмыльнулась и считая меня полной идиоткой прошептала, но громко, чтобы я слышала: " Неужели она не знает, что там творится, в той Украине?". "Знаю,- подумала я. Я даже знаю, что творится в России...".

К нам (трем украинцам) стали подтягиваться те, кто хочет-таки оставить украинское гражданство. Обед закончился и нас впустили внутрь, в отличие от паспортного стола Киевского района. (Интересно, новая власть переменит ненавистное название района "Киевский" на медовое "Московский"?). Через минут 30 очереди в кабинеты по массам сравнялись. Это нас, украинцев, сильно порадовало.

Так вот: оказалось, что мне надо заполнить заявление о том, что я хочу сохранить имеющееся гражданство. Последняя строка заявления меня насторожила: " С правовыми последствиями принятого мною решения ознакомлена". Причем, сначала я должна подписать, потом ознакомиться с последствиями. Одно радует- заявление написано мною первого апреля. Хоть в этой шутке есть доля шутки.

Гражданин начальник спросил у меня о моей национальности, и я с гордостью ответила "Русская". Он задумчиво и долго смотрел на меня, потом пояснил мне, что за мной сохранится право на недвижимость, право на работу, право на проживание по виду на жительство, если мне его выдадут ( но не факт), НО! Я не буду иметь постоянной регистрации, а только временную, т.е. должна буду каждые 90 дней выезжать из Крыма и въезжать в Крым ( Ох, здорово, подумала я. попутешествую.), или оформлять регистрацию на время вида на жительство (3 года), что тоже не факт. Мой несовершеннолетний сын тоже по моему желанию остается гражданином Украины, но тоже без регистрации, или только на 3 года. Я сказала, что срок 3 года- достаточный, за это время мы перестанем быть россией и будем оформлять постоянную украинскую регистрацию. Начальник улыбнулся и отдал мне справку, сказав: "Держите ее и берегите. И если вдруг, по какому- то недоразумению (т.е. он допускает факт недоразумения) Вы окажетесь автоматической гражданкой России (?!), придете и покажете этот мандат. И тогда Вас вычеркнут из списка. Получается, как в анекдоте "Сосед, мы участвуем в групповом сексе. Я, ты и твоя жена. Ты согласен?- Нет, отвечает сосед.-Ну, тогда мы вычеркиваем тебя из списка".

Да. И еще. Такое заявление нужно написать всем, кто хочет оставить украинское гражданство до 18 апреля 2014. В противном случае, все вносятся в автоматический реестр граждан россии. Все прелести российского и украинского гражданства мы узнаем потом, а может быть никогда и не узнаем. Время скоротечно и непредсказуемо.         

facebook.com, фото korrespondent.net








Lentainform