16+

Как правильно выбрать антисептик для рук

25/03/2013

Как правильно выбрать антисептик для рук

На рынке России представлено огромное количество дезинфицирующих средств, в том числе кожных антисептиков на этиловом, пропиловом, изопропиловом спирте, а так же на водной основе. Отсюда, у людей, которые не являются специалистами в области эпидемиологии, возникают вопросы: в чем разница?


          Какой купить антисептик для рук?

Как этиловый, так и пропиловые (1-пропанол, 2-пропанол) спирты высоко эффективны в отношении оболочковых вирусов (ВИЧ, гепатит, герпес и т.п.). В случае более устойчивых безоболочковых вирусов (аденовирус, норовирус и т.п.) известно, что препараты на основе этилового спирта с массовой концентрацией этанола не менее 70% более эффективны по сравнению с препаратами на основе пропиловых спиртов. Это не значит, что препараты на основе пропиловых спиртов не убивают безоболочковые вирусы – просто они действуют намного медленнее (нужно наносить большее количество препарата и втирать его в кожу более длительное время). 

Стоит отметить, что препараты на основе пропиловых спиртов (особенно препараты, содержащие 1-пропанол) с суммарной массовой долей не менее 70% значительно быстрее убивают обычные вегетативные бактерии (например, стафилококк, синегнойная и кишечная палочки) по сравнению с препаратами на основе этилового спирта. Именно с патогенными вегетативными бактериями связано большинство случаев инфицирования в обычных лечебно-профилактических учреждениях. С учетом того, что медработники редко выполняют предписания инструкций по экспозиции кожных антисептиков (в инструкции написано втирать антисептик 30 секунд, по факту втирают 10-15 секунд), применение препаратов на основе пропиловых спиртов обладает определенными преимуществами при ежедневном использовании в отсутствии вспышек инфекций, связанных с безоболочковыми вирусами. 

Почему на рынке так мало дезсредств на основе этилового спирта?

На рынке России представлено очень малое количество кожных антисептиков на основе этилового спирта, так как производство, оборот и хранение этанол-содержащих препаратов жестко контролируется государством, требует специальных лицензий, отчетности и т.п., что приводит к высоким дополнительным расходам и определенным сложностям при торговле подобными средствами. При этом, следует отметить, что дезсредства на этиловом спирте, очень эффективны для дезинфекции поверхностей.

В заключении, хотелось бы отметить, что не стоит делать заключение об эффективности кожного антисептика только на основе данных о типе и концентрации спиртов, которые в нем содержатся. Многие добавки, обеспечивающие пролонгированный эффект (например, ЧАС, гуанидины и т.п.) в некоторых случаях повышают, в том числе и "моментальную" противомикробную эффективность антисептика. Высокое содержание увлажняющих и ухаживающих за кожей компонентов иногда понижает антибактериальную эффективность препаратов. Так же эпидемиологи рекомендуют всегда иметь при себе дезинфицирующие салфетки.

Вывод: при выборе кожного антисептика и оценке его эффективности необходимо внимательно читать инструкцию на препарат.          





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform