16+

Почему Медведев усомнился в «плане Путина»

03/04/2014

Почему Медведев усомнился в «плане Путина»

Медленный рост экономики может не позволить правительству выполнить «Стратегию-2020», с которой Владимир Путин выиграл президентские выборы 2012 года. Об этом на конференции в Высшей школе экономики заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.


        По его словам, Белый дом руководствуется стратегией, но в последнее время появились опасения, что выполнить намеченное не удастся из-за недостаточного роста экономики. В связи с этим Медведев попросил у экономистов новых советов, что делать, на чем сосредоточиться и каким образом обеспечить необходимый приток технологий в промышленность.

«Стратегию-2020» на протяжении 2011 года разрабатывало множество экспертов на площадках ВШЭ и Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Документ предусматривает отход от модели роста экономики, в основе которой лежало повышение стоимости энергоносителей.

Авторы стратегии предполагали, что при условии экономического роста на уровне не менее 5 процентов в год можно сформировать «экономику предложения». Также для этого нужно снизить инфляцию до уровня менее 5 процентов, стимулировать деловую активность и частные инвестиции, увеличить финансирование инфраструктуры и человеческого капитала.

Накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что согласно прогнозу ведомства экономика России в 2014 году вырастет менее чем на один процент. Минэкономики ожидает этот показатель на уровне 0,6-1,8 процента в зависимости от темпов оттока капитала из страны.          

km.ru, фото apinews.ru








Lentainform