16+

Вахтанг Кикабидзе – о Майдане, российских артистах и будущем Украины

03/04/2014

Вахтанг Кикабидзе – о Майдане, российских артистах и будущем Украины

Актер Вахтанг Кикабидзе рассказал о переживаниях, которые он испытывал во время во время событий на киевском Майдане, высказал мнение, что люди искусства ни в коем случае не должны призывать к войне, и посоветовал украинцам "взяться за руки и строить новую страну, за которую не будет стыдно каждому".


         «Когда начали убивать людей, я не находил себе места. 24 часа в сутки был мыслями в Киеве. Хотелось все бросить и быть на Институтской, Грушевского. К сожалению, возраст берет свое. Если бы сбросить лет 20, был бы на Майдане. Я руками и ногами за стремление к европейским ценностям, против лжи, коррупции, диктаторства. За свободную, богатую и равную среди равных европейских народов Украину», – заявил актер.

Отвечая на вопрос, что он думает по поводу письма ряда деятелей культуры России в поддержку Путина по действиям в Крыму, Кикабидзе констатировал: «Все мы разные, каждый смотрит на мир со своей колокольни. Не стоит на них обращать внимание. Те, кто имел мужество, ум и отвагу, те не согласились с позицией Кремля, зная, что им этого не простит система. Кто был человеком, тот им и остался. Люди искусства не имеют права призывать к войне. Только – к миру, добру, любви, покою и взаимопониманию».

Кикабидзе считает, что «всем украинцам надо взяться за руки и строить вместе ту страну, за которую не будет стыдно каждому. Не забывать, что за это пролилась кровь на Майдане.

Нужно в корне изменить модель Украины. Навсегда отбросить все совковое и забыть его, как страшный сон. Сильное государство нельзя построить без последовательной культурной и информационной политики. Той, которая объединяла бы народ, давала бы ему чувство гордости за свое, за родное».

Также Вахтанг Константинович сказал, что мечтает дать благотворительный концерт в Киеве памяти Небесной сотни, и ответил: «Возможно, что и на Майдане, чтобы его смогли увидеть и услышать как можно больше людей. Со сцены хочу сказать украинцам душевные слова признания их подвига. Жду этого дня с нетерпением».         

NR2.ru, фото peoples.ru











Lentainform