16+

В США ищут тех, кто «проморгал» крымскую операцию России

03/04/2014

В США ищут тех, кто «проморгал» крымскую операцию России

Накануне присоединения Крыма одно из разведывательных агентств США сообщило Конгрессу, что Россия не собирается захватывать часть Украины. Теперь Конгресс хочет знать, о чем думали шпионы. Комитет по разведке потребовал обзор разведывательных материалов, связанных с вторжением России на Украину.


           Республиканец Майк Роджерс, председатель Палаты Постоянного комитета по разведке от Республиканской партии, сказал The Daily Beast во вторник, что потребовал обзор анализа разведывательных материалов, которые оказались в ретроспективе ошибочными оценками, утверждавшими, что наращивание российских войск у границы с Украиной было просто блефом Владимира Путина.

Эта оценка от Управления директора национальной разведки (ODNI) была доведена  членам Конгресса в четверг, когда российские войска концентрировались для военных учений на границе с Украиной, а российские военные корабли подошли к черноморскому порту Севастополь. К утру пятницы в Вашингтоне эта оценка выглядела близоруко. В то время как открытого, массированного вторжения не происходило, российские военизированные формирования захватывали ключевые транспортные объекты и направления Крымского полуострова, а часть войск растеклась вдоль границы.

"Сотрудниками Управления директора национальной разведки был проведен брифинг на Холме", сказал Роджерс . "Покидая его, люди были раздражены, потому что они были уверены – как им сказали – что ничего не должно было случиться, а в следующие затем 24 часа российские войска  вошли в Крым."

Роджерс, который не присутствовал на этом брифинге , сказал, что ранее, в среду вечером, видел первоначальные разведдонесения, в которых утверждалось, что "имеются признаки, подтверждающие, что что-то происходит". Роджерс также заявил, что доклады Управления директора национальной разведки в четверг не отражали аналитических выводов других разведывательных агентств. Само Управление директора национальной разведки было создана в 2005 году для того, чтобы обобщать развединформацию и выводы, поступающие из 16 спецслужб правительства США.

"Это был аналитический продукт, однозначный вывод конкретно о том, что в течение 24 часов ничего не произойдет – и он оказался просто ошибочным", сказал Роджерс". Был еще один вывод, другого агентства, который был иным. "Некоторые официальные лица правительства США утверждают, что оценки ЦРУ в прошлую среду четко предупреждали, что Россия может направить дополнительные войска в Крым".

Роджерс был достаточно осторожен, чтобы заявить, что он еще не знает, были ли на прошлой неделе "разведывательный провал".  "Я распорядился составить обзор просто для того, чтобы убедиться, что разведывательного провала не было", сказал он . "Люди должны принимать решения, основанные на разведданных и информации, которая у них была. Одна группа аналитиков пришла к одному выводу, а другая группа была немного более осторожна, наблюдая за выводами первой группы".

Роджерс заявил, что целью его обзора было изучить процесс того, как агентства разрабатывали на прошлой неделе анализ российских намерений. "Может быть разница во мнениях аналитиков. Мы намерены изучить это, сказал он. "Есть ли что-то, чего мы не должны были делать, из того, что мы не сделали? И есть ли аналитическая причина того, что одно агентство пошло одним путем, а Управление директора национальной разведки пошло другим путем? "

В понедельник представитель Управления директора национальной разведки Шон Тернер выступил с заявлением, защищая свое Управление. "До начала и в развитии ситуации на Украине разведывательное сообщество предоставляло своевременную и ценную информацию, которая помогла политикам понять ситуацию на местах и принимать обоснованные решения, – сказал он. – Это продолжается в настоящее время. Любое предположение о том, что имелись  разведывательные недочеты, связанные с ситуацией на Украине, является следствием неосведомленности  и вводит в заблуждение".

"Мы знаем, что председатель Роджерс попросил своих сотрудников поработать с разведывательными агентствами  для достижения лучшего понимания первоначальных  анализов Сообщества ситуации на Украине. Как всегда, мы рассчитываем на сотрудничество с комитетом, поддерживая его деятельность по надзору ".

Представитель ЦРУ заявил, что агентство регулярно информирует политиков с начала политических волнений на Украине. "Это информирование включало предупреждения о возможных сценариях  российской военной интервенции на Украину", сказал он. "Любое иное предположение является в корне неверным".           

stbcaptain.livejournal.com, фото youtube.com








Lentainform