16+

«Интересно, знает ли Путин, что его племянник борется с коррупцией»

03/04/2014

«Интересно, знает ли Путин, что его племянник борется с коррупцией»

Роман Путин, племянник президента, недавно открывший фирму «Путин консалтинг», заявил о фактах коррупции в РЖД. По его словам, компания активно «кидает» своих субподрядчиков, из-за чего тем приходится экономить, прежде всего — на качестве выполняемых работ.


          Двоюродный племянник президента России Роман Путин выступил с инициативой ограничить процент, остающийся в распоряжении коммерческого или государственного генподрядчика, пишет сайт km.ru. Письмо, направленное на имя замглавы комитета по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, он опубликовал на своей странице в Facebook.

По его словам, компании, которые выигрывают тендер на строительство объекта, поручают выполнение работ субподрядчикам. При этом «фирмы-прокладки» осуществляют весь объем работ, авансируя собственные средства, но при этом получают процент прибыли, которого с трудом хватает на выживание.

В качестве примера такой деятельности Путин привел УК «Трансюжстрой», ведущего генподрядчика ОАО «Российские железные дороги». Он отметил, что компания «откусывает» с каждого контракта до 35 процентов прибыли (25 процентов официально и еще 10 благодаря откатам), после чего «начинает кошмарить» субподрядчика, который по завершению контракта получает лишь пять процентов прибыли.

Отдельно племянник главы государства выделил тот факт, что владеет «Трансюжстроем» кипрская компания «Апельсино Холдингс», «и это лишь первый уровень в длинной цепи оффшорных компаний, где запрятаны ее конечные бенефициары».

При этом он подчеркнул, что такая ситуация типична не только для госкорпораций, но и для частных компаний. «Считается почему-то, что если реальная организация-исполнитель получает прибыль пять процентов от оборота — это уже хорошо», — отметил Путин.

В таких условиях, исполняя контракт с минимальной прибылью и в условиях дефицита оборотных средств, критически падает качество работ. «Бухгалтерия становится черной, большинство компаний нарушают закон, пользуясь структурами-однодневками для обналичивания денег. Ситуация явно ненормальная», — добавил основатель компании Putin Consulting.

По его мнению, при помощи такой схемы «эффективные менеджеры» расхищают государственные и корпоративные бюджеты. При этом он подчеркнул, что генподрядчики необходимы для организации рабочего процесса, однако необходимо пересмотреть соотношение расходов бюджета.

В частности, Путин предложил Хинштейну ограничить сумму, остающуюся в распоряжении организации-генподрядчика, до пяти процентов. «Считаю, что пора и тут поменять правила игры», — добавил автор заявления.

В начале марта текущего года Роман Путин открыл компанию Putic Consulting Ltd., которая занимается консультированием инвесторов, работающих в РФ или намеренных выйти на российский рынок, а также финансовой и административной поддержкой отечественного бизнеса.

Блогеры обсуждают смелое выступление:

«Роман привёл факты коррупционной схемы  с "сединой", срок которым много лет, с прихватом даже СССР. Хинштейн знает эти схемы, просто руки от маштаба коррупции до нее не доходят!», – восклицает Грек.

«Светлое сияние чистого разума произошло в семействе Путиных? Хочется верить, хотя дело, скорей всего, в другом.

1.Не делится. Якунин с братвой. Поэтому решили его притопить. Подтверждаю слова пл.Путина: – "но, несмотря на все ухищрения, их прибыль составляет всего 5%". Вот в некогда жирном омском "Мостовике", который строил Сочи, с НГ не получают з/п. Потому что откат РЖД съел всю зарплату.

2.Продвигать преемника. Кто будет лучшим преемником и гарант безопасности в обычной итальянской мафии? Конечно – близкий родственник. Так и здесь.

3.Продвигать преемника, позиционируя его как честного незапятнанного человека, как борца с коррупцией. Тем самым, забрав от Навального часть электората», – пишет vietham.

«Интересно, дядя об этом ничего не знает? Или племянник вышел из под контроля? Скорее всего, инсценировка путинского клана – игра в честность», – предполагает Григорий Сомов.

«Тут вот РЖД упомянули. Абсолютно уверен, что скоростные поезда Симменса – Сапсан купили за взятки, во-первых уже известно, что Симменс при заключении контрактов давал откаты и зачастую очень большие (да и законодательство Германии поощряет раздачу немецкими компаниями взяток зарубежным чиновникам), во-вторых, цена покупки была намного выше, чем например для Китая, в-третьих, поезда купили с дефектами (трещины на колесах и т.п.). Мало того, ничего не сделали, чтобы обеспечить безопасность людей, не построили безопасных переходов, за один только 2011 год Сапсаны травмировали или убили 60 человек. У меня подозрение, что государственную железнодорожную компанию превратили в акционерное общество для того, чтобы легче было расхищать государственные деньги. Кстати на совершенно идиотский и бесполезный "ребрендинг" (а зачем он монополисту?) потратили 40 миллионов долларов. Какая часть из этих 40 миллионов осела в карманах руководства РЖД вопрос конечно интересный, но риторический», – добавил Aleksey Dubinin.

«Этого борца с коррупцией выгнали за коррупцию из советников губернатора Новосибирской области. В. Юрченко дал ему пинка под зад. Правда за это в последствии Путин тоже снял Юрченко отомстил за родственничка», – припомнил прошлое АБС.         

Фото facebook.com, фото haaman.com











Lentainform