16+

Лукашенко усиливает армию и налаживает связи с Украиной

04/04/2014

Лукашенко усиливает армию и налаживает связи с Украиной

На фоне событий в Крыму президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал провести масштабную модернизацию вооруженных сил страны. Белорусская армия, по его словам, должна быть современной, а продукция ВПК - конкурентоспособной. Новые самолеты Лукашенко намерен делать в кооперации с Украиной, а продавать России и другим странам.


          Во время посещения авиационного завода в Барановичах 2 апреля Лукашенко, имея в виду обстановку на Украине и, в частности, на ее границах, сказал, что события последних дней обязывают любое государства иметь боеспособную армию. "Мы не агрессоры, мы воевать ни с кем не хотим", – пояснил он, отметив, что "если кто-то сунется", то Белоруссия "должна быть готова "нанести этому агрессору неприемлемый ущерб".

"Армия середины прошлого века нам не нужна. Фронт на фронт мы не пойдем. Нашей стране нужна современная армия, и ее основой должны стать силы специальных операций, десантно-штурмовые, военно-воздушные силы, а также ПВО", – заявил Лукашенко.

Он пояснил, что сейчас нужно "делать шаг вперед" и "самостоятельно осваивать выпуск новой продукции". По его словам, в Белоруссии должны производиться современные боевые самолеты и вертолеты.

"ВВС мы должны держать в исправном состоянии, чтобы не повторился печальный опыт наших братьев-украинцев", – сказал Лукашенко. "Вроде 250 тысяч, как мне Янукович говорил, у него штыков было год назад. А когда коснулось – армии нет", – напомнил он.

Для производства вертолетов, как сказал Лукашенко, в Белоруссии есть подходящая площадка в Орше. "Что такое произвести сегодня в Орше вертолет? Не проблема, если там будет компания "Мотор Сич" с двигателем. Двигатель есть, еще купить пару-тройку сложных приборов, которые, может быть, и не надо у нас производить. А все остальное – бери и клепай, делай корпус", – сказал белорусский президент.

Глава государства также поставил перед ВПК задачу произвести боевой самолет. "Какой – это ваше дело", – сказал он оружейникам, но, как отметил белорусский лидер, новая авиационная техника должна быль такой, чтобы ее можно было поставлять на внешний рынок, "прежде всего для России".

Технологии для производства самолета Лукашенко предложил белорусским конструкторам не придумывать самим, а заимствовать зарубежных коллег, в частности, у российских и украинских. Причем ставку президент Белоруссии предложил сделать на кооперацию с украинскими партнерами. "Украину сегодня фактически развалили, а там все-таки оборонка приличная, в том числе ваш интерес. Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать", – сказал он.         

newsru.com, фото 112.ua











Lentainform