16+

Как вратарю «Зенита» не пришлось снимать штаны

03/04/2014

Как вратарю «Зенита» не пришлось снимать штаны

Удивительно, но за свою первую победу в России (2:1 с «Крыльями Советов») новый главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш должен благодарить совсем не бразильца Халка, автора обоих мячей в ворота самарской команды, а вратаря Юрия Лодыгина, умудрившегося отразить по ходу матча сразу два пенальти.


          У знаменитого футбольного арбитра Анатолия Иванова, первого ленинградца, работавшего на чемпионате мира (в 1978 году, в Аргентине) я, увлекаясь по молодости судейством, как-то поинтересовался, сколько пенальти можно назначить за матч в ворота одной команды. Иванов, памятуя о своей должности (он был главой городской коллегии судей), на людях объяснил, что сколько нарушений будет в штрафной площади, столько и одиннадцатиметровых должно быть. А уже позже, в кулуарах, дал более конкретный ответ: «Два» – «Почему не больше?» – «Больше неприлично!»

Получается, что самого неприличного арбитра мне пришлось видеть осенью 1993 года на стадионе «Обуховец», где игравший тогда в первой лиге «Зенит» принимал команду под таким же названием из Челябинска. Николай Фролов из Раменского назначил 5 (пять) пенальти в ворота гостей. Естественно, к неудовольствию главного тренера уральцев Валерия Знарка (это его сын Олег на прошлой неделе стал главным тренером хоккейной сборной России) и вратаря команды Максима Герасина. Тот, правда, не только возмущался, за что заработал желтую карточку, но еще и пытался бороться с судьбой. Зенитовцы, судя по итоговому счету 6:1, выиграли бы тот матч, конечно, и без помощи арбитра, а потому откровенно резвились, подходя к точке. Так, один из пенальти взялся исполнить вратарь петербуржцев Юрий Окрошидзе и проиграл дуэль коллеге. В итоге Герасин парировал два из пяти ударов.

Но рекорд непробиваемости годом ранее поставил петербургский вратарь Андрей Александров по ходу матча в Вышнем Волочке между местным «Волочаниным» и «Галаксом» из Петербурга, составленном на базе студенческой сборной города. Эти две команды по ходу сезона попеременно занимали последнее и предпоследнее места в зоне 4 второй лиги, а потому личная встреча была покруче любого самого громкого дерби и в ход шли любые средства. «Обычно в футболе судьям дают с двух сторон – кто больше даст, тот и выиграет. У «Галакса» средств на эти самые нужды нет, поэтому нас «убивают» откровенно», – объяснял истоки своего героизма Александров. Самое жестокое убийство состоялось как раз в Вышнем Волочке, где арбитр назначил четыре пенальти в ворота петербургской команды, но голкипер парировал три из них, и встреча завершилась вничью 1:1. И все-таки матч оказался примечательным прежде всего другим эпизодом – парировав третий одиннадцатиметровый, Александров на эмоциях показал судье голую задницу. «Когда становишься жертвой бесстыжего издевательства, никакие нервы не выдерживают. Я отомстил за оскорбление тем, что публично снял штаны и просто повернулся к судье задом», – объяснил свои действия герой матча, чьи подвиги не остались незамеченными: на следующий год Александров получил приглашение в «Зенит», провел в нем, правда, только четыре матча. Вполне вероятно, только потому, что в ворота зенитовцев судьи, как утверждает статистика, больше двух пенальти давать не решаются, да и два – большая редкость...

До нынешнего года последний раз два пенальти в одном матче «Зениту» удалось отбить в апреле 1997-го во Владикавказе, но стоявший тогда в зенитовских воротах Роман Березовский парировал только один удар, во втором случае пенальтист просто не попал в ворота. Лодыгин же на прошлой неделе отбил оба удара (в чемпионатах России прежде такое случалось лишь трижды, в чемпионатах СССР – девять раз) нападающего «Крыльев Советов» Луиса Кабальеро. Парагвайский легионер самую малость не дотянул до антирекорда Мартина Палермо – аргентинец в 1999 году не реализовал три пенальти в матче Кубка Америки и попал с этим сомнительным достижением в Книгу рекордов Гиннесса. А зенитовский вратарь взял бы, похоже, и третий одиннадцатиметровый. По крайней мере, он чувствовал себя уверенно и выиграл психологическую дуэль у бьющего. «Когда он во второй раз подходил к отметке, я спросил у него: ты снова будешь в тот же угол бить? Он улыбнулся, подмигнул мне, сказал: да», – говорит Лодыгин.

Мне в связи с этим вспомнилась давняя футбольная байка, которую любили пересказывать старшие коллеги, ссылаясь на конец 60-х – начало 70-х годов, когда ташкентский «Пахтакор» играл не самым лучшим образом и над командой нависла угроза вылета из высшей лиги. Перед матчем с ростовским СКА игроки узбекской команды, ее лидеры Станислав Стадник и Геннадий Красницкий, решили подстраховаться и по прибытии в Ростов-на-Дону сделали конкретное предложение двум центральным защитникам хозяев: «Вы гол пропускаете, мы вам деньги за это. Только поделитесь с вратарем, с Левой Кудасовым». Ударили по рукам, только ростовчане решили вратаря в курс дела не вводить: сами все организуем, а деньги на двоих поделим.

В первом тайме команды играли вполноги, не сильно себя утруждая: в первую очередь это касалось футболистов «Пахтакора», не сомневавшихся в своем успехе. 0:0 к перерыву, после которого ситуация на поле не изменилась – гости атакуют, но мяч либо летит мимо, либо его ловит Кудасов. Ближе к финальному свистку футболисты «Пахтакора» занервничали, Красницкий подбежал к одному из защитников соперников: «В чем дело?» Тот успокоил: мол, все в порядке сейчас будет, но Кудасов не пропускал, и когда пошла последняя минута матча, одному из заговорщиков пришлось схватить мяч в руки и чуть ли не заорать самому: «Товарищ судья, пенальти!» Тот, естественно, показал на точку, к ней вразвалочку подошел Красницкий. Нагнувшись, чтобы установить мяч, он негромко прошептал вратарю: «Лева, бью низом в левый». Ничего не подозревавший Кудасов легко выудил мяч из левого угла, а два защитника его команды бегом припустили в раздевалку и заперлись в ней, чтобы избежать расправы от разъяренных футболистов «Пахтакора». Деньги, правда, все равно пришлось вернуть.         

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform