16+

Баскетбольному «Спартаку» дали поиграть в ненужные игры

02/04/2014

Баскетбольному «Спартаку» дали поиграть в ненужные игры

На финише регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ петербургскому «Спартаку» катастрофически не повезло. Команда благополучно вылетела из всех турниров и готовилась к полностью заслуженному отпуску. И вот на тебе – из-за украинских событий «Донецк» снялся с дистанции, и теперь «Спартаку» придется еще месяц с лишним готовиться к ненужной им серии плей-офф с подмосковным «Триумфом».


            Между тем никакой триумф, в кавычках и без, в планы клуба не входил. Понятно, любой нормальный спортсмен в любой ситуации хочет выиграть, но для «Спартака» сейчас досрочный отпуск  кажется благом. Нынешний сезон стал проходным и переходным, и претендовать на что-то разумное петербуржцы не могли изначально.

Напомню, сезон этот начался для «Спартака», как в анекдоте, с двух новостей – хорошей и плохой.  Хорошая состояла в том, что наконец-то закончилось строительство собственной арены на Крестовском острове. Плохая – в том, что играть на этой арене оказалось некому: произошло резкое сокращение финансирования от некогда щедрых спонсоров, «Спартак» оказался на грани снятия с чемпионата.

В таких условиях можно только порадоваться тому, что главные проблемы удалось решить: в последний момент нашли хоть какие-то деньги, в последний момент успели подписать довольно известного (хотя бы в качестве игрока) тренера Гундарса Ветру и сколотить хоть сколько-то боеспособную команду. Три средних американца, к которым по ходу дела добавился четвертый, плюс несколько еще более средних россиян – и получился более чем средний коллектив.

Но все же коллектив этот играл, причем в баскетбол, а не в какую-то другую игру. Совсем позорные разгромы, вроде «минус 34» в Казани случались редко, в основном была борьба или подобие таковой, хватало и нервных концовок с бросками на последних секундах. Поражений было больше, но были и победы, причем не только над аутсайдерами. Так, дважды удалось победить лучшую нероссийскую команду лиги «Летувос Ритас». Словом, все было более-менее достойно.

Другой вопрос – почему вообще возникла такая ситуация? Казалось бы, все должно было случиться с точностью до наоборот – с появлением своей арены клуб обычно выигрывает в привлекательности. Во всем мире открытие новой арены становится мощным стимулом для развития клуба, но в России спорт и бизнес взаимодействуют по недоступным простой логике законам.

Впрочем, была, конечно, и простая логика. Клуб поддерживали газовые или близкие к газовым деньги. Потом газовщики принялись сокращать непрофильные издержки. Тем более что никакой положительной отдачи от вложений в баскетбол спонсоры не видели. В отличие от  «Зенита» и СКА с их армиями поклонников, «Спартак» находится на задворках общественного сознания.

Когда в клуб с долгосрочным спонсорским контрактом приходила газовая компания НОВАТЭК, много говорилось о пользе долгосрочного контракта, о будущей стратегии и последовательном развитии. Спрашивается, и где все это? Каждый год менялся тренер и на две трети обновлялся состав, а надолго в Петербурге не остался вообще никто! Команда играла то в быстрый баскетбол со множеством отрывов, то предпочитала медленное позиционное нападение. Курс поначалу был на российских игроков, потом главными стали легионеры... Понятно, что узнаваемого лица при таких шараханиях быть не могло. Не было и результата. «Спартак» стал черной дырой для спонсорских денег.

Другой вопрос: почему спонсоры на эту ситуацию не старались повлиять? Почему спокойно смотрели, как в клубе «пилили на трансферах»? Причина в самой природе этого «спонсорства». Речь ведь идет не о вложениях с целью рекламы и имиджевой выгоды, как в цивилизованном мире. У нас это просто добровольно-принудительные отчисления, плата за лояльность. А потому и наши «спонсоры» не слишком интересуются судьбой вложенных денег. Пилят на трансферах? Ну так разве ж это большая беда? Тем более что пилят свои люди, проверенные.

Впрочем, и весь российский баскетбол к нормальному спонсорству не располагает. Как можно давать деньги людям, которые даже не могут составить нормальный календарь? Перерыв месяц с лишним между регулярным чемпионатом и плей-офф – разве это не бред? И почему российские команды успевают провести 18 матчей в регулярном чемпионате, тогда как в НБА за тот же срок умещают по 82 встречи, хотя там играют не по 40, а по 48 минут? Посещаемость низкая, рейтинги еще ниже, да и замерять их особенно негде – на больших экранах российский баскетбол почти не представлен.

Добавим сюда непрерывные скандалы в Российской федерации баскетбола. Прошлым летом после небольшой войны президентом стала Юлия Аникеева, первые шаги которой оказались, мягко говоря, неоднозначными – она фактически вынудила подать в отставку тренера сборной Фотиса Кацикариса. А настоящая бомба взорвалась этой весной, когда суд признал итоги тех летних выборов недействительными. Сейчас, по сути, руководство РФБ нелегитимно, как и все его последние решения. Любой хоть немного уважающий себя руководитель давно бы подал в отставку, но госпожа Аникеева продолжает цепляться за кресло.

Словом, что в петербургском, что в российском баскетболе – никаких светлых перспектив не просматривается. А потому и очередь из спонсоров не выстраивается. Вложить деньги в нынешний «Спартак» может только энтузиаст или сумасшедший,  желательно, чтобы эти качества совпадали. Найти такого – задача непростая. Есть, правда, и второй путь – начать работу с болельщиками, выстроить нормальную стратегию и четко ей следовать, сделав клуб хоть немного привлекательным.  Но это, понятно, из области фантастики.          

Леонид РОМАНОВИЧ











Lentainform