16+

«Если мы увидим Георгия Полтавченко на турнике, значит, и нам скоро на старт»

07/04/2014

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

Владимир Путин подписал указ о возрождении физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Сначала ГТО хотели расшифровывать по-новому: «Горжусь тобой, отечество!», но потом решили, что старая расшифровка лучше.


               Многие этой инициативы испугались – кто опасаясь снова оказаться в СССР, кто не будучи уверенным в своей спортивной форме.

Всесоюзный спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» был основан в 1931 году и представлял собой государственную систему программно-оценочных нормативов и требований по физическому развитию населения. Физическое развитие граждан имело, конечно, патриотическую начинку – ГТО «способствовал формированию духовного и морального облика советского человека».

Нормативы и требования комплекса периодически менялись. Самыми жесткими они были накануне войны (мужчины, среди прочего, должны были пройти на лыжах 20 км и прыгнуть с трамплина), последний физкультурный комплекс ГТО был утвержден постановлением ЦК КПСС и Советом Министров СССР в 1972 году. Если верить отчетам, именно в 70-е годы был зафиксирован пик массовости – нормы и требования комплекса выполнили свыше 58 миллионов человек.

Получается, что каждый пятый гражданин, с учетом младенцев и дряхлых стариков, регулярно бегал, прыгал и плавал. В то же время многие из живших в те годы не могут вспомнить, чтобы имело дело с ГТО. Зато один некогда партийный начальник, журналист по образованию, начинавший в заводской многотиражке, ныне пенсионер, прирабатывающий написанием пользующихся успехом у молодежи эротических рассказов, помнит название своего фельетона «Ведро, ядро и ГТО».

Как нетрудно догадаться из названия, высмеивалась организация сдачи нормативов. Да и те, кто непосредственно руководил этим процессом (а инструкторы физической культуры состояли в штате любого мало-мальски значительного предприятия), сегодня не скрывают, что им спускали план по количеству серебряных и золотых значкистов ГТО, на старт зачастую выходили «мертвые души», а чтобы облегчить участь тех, кто действительно решился (или был вынужден) испытать себя, дистанцию могли подсократить или в итоговый протокол приписать десяток-другой сантиметров.

И было ради чего – коллективы физкультуры, «добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО», награждались знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО», а это гарантированная премия тому же инструктору по спортивно-массовой работе.

Но были, конечно, среди значкистов ГТО и настоящие фанаты здорового образа жизни, которые с распадом СССР остались без условий для любимого времяпрепровождения. Всех их приютила у себя под крышей Федерация полиатлона – сначала российская, затем международная, куда вошли, в основном, бывшие союзные республики.

Полиатлон – это комплексные спортивные многоборья в летнем и в зимнем варианте. Первый включает в себя пять видов состязаний: бег на 100 м, бег на 1000 (для женщин) и 3000 м (для мужчин), плавание, метание гранаты и стрельба; второй – три вида: стрельба из пневматического оружия, силовая гимнастика (отжимания у женщин и подтягивания у мужчин) и лыжные гонки. Так что неправильно полагать, что ГТО возвращается через двадцать с лишним лет: комплекс существовал под другим названием, проводились чемпионаты России и мира. Другое дело, что многие только сейчас узнали о таком слове как «полиатлон», а это уже свидетельство популярности (точнее, ее отсутствия) этого неолимпийского вида спорта в стране. Может быть, именно поэтому оздоровлять нацию решено под старым брендом ГТО.

Практическая работа по внедрению ГТО, в соответствии с указом президента, должна начаться с 1 сентября и пока только в 14 регионах, среди которых нет  ни Петербурга, ни Ленинградской области. А главной экспериментальной площадкой станет Красноярский край. Точнее, уже стал – местный губернатор Лев Кузнецов уже проверил новые нормативы на себе, после чего признался, что порой ему приходилось нелегко, и если бы не системные занятия спортом... Так что если мы увидим Георгия Полтавченко на перекладине, значит, и нам скоро на старт (повсеместное внедрение комплекса запланировано с 1 января 2017 года).

Могу успокоить горожан только тем, что нынешние нормативы несколько размыты (если раньше были только золотой и серебряный значки, то теперь появился еще и бронзовый) и представляются более щадящими в сравнении с теми, что были в 70-е годы. По крайней мере, людям среднего возраста не придется плавать на время, прыгать в высоту, бежать стометровку и толкать ядро. Может быть, правда, только потому, что эти дисциплины требуют наличия специализированного инвентаря и влекут за собой дополнительные организационные хлопоты. Вот за кого страшно, так это за молодежь, если результаты испытаний действительно будут учитываться при поступлении в вузы. Ведь это ж какая абракадабра получится, если к ЕГЭ и ГТО добавить.             

ранее:

«Могли ли Спаллетти уволить за высказывание о Крыме...»
Пять причин, по которым «Зенит» проиграл команде второй лиги
Можно ли сказать, что «Зениту» везет с соперниками по Лиге чемпионов
«Зенит» впервые играл без петербургских воспитанников. Хорошо ли это?
«У «Зенита» есть все – нет только взаимопонимания футболистов с тренерами и руководителями клуба»











Lentainform