16+

Почему арабские страны не станут обрушивать цены на нефть чтобы навредить России

07/04/2014

Почему арабские страны не станут обрушивать цены на нефть чтобы навредить России

В связи с крымскими событиями страны запада грозят России санкциями, в числе которых - обрушение цен на нефть с целью лишить нашу страну одного из основных источников дохода. Блогер spydell задался вопросом – может ли Саудовская Аравия в сговоре с США обвалить цены на нефть. Судя по тому, насколько арабы зависимы от цен на нефть, ответ будет отрицательным


           Доля нефтяных доходов в структуре совокупных доходов правительства Саудовской Аравии составляет почти 92%.

Доходы от экспорта сырья достигают 330 млрд долл в год.

Доля сырьевого экспорта в общем экспорте сейчас 87%.

Зависимость от нефти за последние 15 лет не сократилась, а даже увеличилась!

Если цена нефти опустится в диапазон 100-105 баксов, то реальный ВВП будет близок к стагнации по меркам Саудовской Аравии, т.е. около 1.5-2% роста, что станет худшим показателем с 2009.

Учитывая, что сейчас у Саудитов взращено целое поколение людей, готовых купаться в роскоши, при этом абсолютно ничего не делая, лишь живя на нефтяную ренту, то многие могут не оценить нового расклада политической партии.

Население Саудовской Аравии 30 млн официально зарегистрированных, из которых 20 млн Саудитов. Реальное количество населения больше, т.к. по различным оценкам там до 10 млн нелегалов-рабов из Африки и Ближнего Востока для выполнения наиболее трудной, черновой работы.

В принципе, богатство и социальная стабильность обеспечивается целиком и полностью доходами от нефти и щедрому распределению сверхдоходов среди своих. Учитывая, что населения там в 7 раз меньше, чем в России, а добыча/экспорт нефти почти сопоставимы, то и получается, что средний доход весьма высок.

Изъятие сверхдоходов через падение цен на нефть может привести не только к экономическому спаду, но и вызвать сильное социальное волнение общества, привыкших к богатству за последние 10 лет.

Сейчас пороговый уровень нефти для Саудитов примерно 100 долл, где экономика будет на грани рецессии, а баланс бюджета может спуститься в дефицит. Наиболее комфортный для сохранения статуса-кво 107-115. При цене ниже 95 придется раскупоривать стратегические резервы для выполнения соц.обязательств.

Так что сомневаюсь, что они пойдут по пути самобичевания, даже если США сделает им заманчивое предложение, от которого сложно отказаться – например, начать бомбить Сирию. Поэтому разговоры о том, что Саудиты могут обвалить цены на нефть по всей видимости блеф и политический популизм, т.к. деструктивные последствия для Саудитов будет чрезвычайно масштабны и обширны.         

spydell.livejournal.com, фото shockvoyage.com











Lentainform