16+

Верховный суд за 5 минут рассмотрит иск о неконституционности роспуска СССР

07/04/2014

Верховный суд за 5 минут рассмотрит иск о неконституционности роспуска СССР

Журналист Аркадий Дубнов рассказал историю жителя Тольятти, который обратился в суд с требованием признать недействительным роспуск СССР и в результате дошел до Верховного суда. Последний оказался обязан рассмотреть парадоксальную жалобу. Правда, перспективы у дела складываются вполне однозначные: в удовлетворении иска будет отказано.


         Забавной, но удивительно своевременной выглядит история этого иска, ответчиком по которому является российское правительство. Истец же – некто Дмитрий Третьяков, 32-летний житель Тольятти, сначала пожаловавшийся в Конституционный Суд РФ. Дата подачи иска – 29 ноября 2013 года, тот самый день, поздним вечером которого на киевском Майдане впервые пролилась кровь, когда бойцы «Беркута» применили силу против мирной демонстрации украинских студентов. Этот день оказался переломным в противостоянии евромайдана и власти.

Вряд ли политически активный молодой тольяттинец мог расчислить дальнейший ход событий, когда получил отказ Конституционного суда рассматривать его обращение с формулировкой «не входит в компетенцию суда». А между тем, Третьяков, кроме всего прочего, требовал признать «неправомочным» проведение 1 декабря 1991 года референдума на Украине о признании ее независимости, оказавшимся спусковым крючком к решению о роспуске СССР, принятому в Беловежской пуще неделю спустя, 8 декабря того же года.

Обращение было переправлено в Верховный Суд РФ, который своим решением от 10 января 2014 года отказался его рассматривать, поскольку «оспаривающиеся акты не затрагивают права и свободы или законные интересы заявителя». Другими словами, от роспуска Союза, по мнению ВС, молодой тольяттинец никак не мог пострадать. Однако он с этим не согласился и подал апелляционную жалобу. Вот она-то и будет рассмотрена 8 апреля в 11 часов 40 минут. На это отведено всего 5 минут, в 11-45 в том же зале назначено рассмотрение другого дела. Не надо быть большим провидцем, чтобы предугадать исход апелляции, – она будет отклонена с признанием решения предыдущей инстанции: не тот истец.        

facebook.com, фото amurpress.ru











Lentainform