16+

«Не пора ли запретить русский Интернет...»

07/04/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

На минувшей неделе Комитет Госдумы по финансовому рынку предложил запретить критиковать банки в Интернете. Как пояснил в Твиттере депутат Сидякин, это потому, что безответственные интернетчики составляют черные списки банков, и банки потом лопаются.


             Запрет на списки должен обезопасить банки. А если этого не произойдет, то можно потом запретить черный цвет.

За два дня до этого прокуратура «предостерегла», что перепосты, шэры, лайки и прочее распространение всего того, что вывешивает в Интернет Навальный, «способствует нарушению закона». Поскольку самому Навальному Интернетом пользоваться и так запрещено, а предостережение прокуратуры явно никого не впечатлило, надо ждать, что следующим шагом запретят Интернет.

Муниципальный депутат Бабушкинского района Москвы единоросс Алексей Лисовенко соответствующую инициативу уже сформулировал: «По-моему социальные сети, которые не имеют представительств в РФ и размещают информацию на серверах, находящихся вне территории РФ, должны быть заблокированы».

О ужас, я с Лисовенко согласна. С двумя только поправками: блокировать нужно не Фейсбук и Твиттер, которые он имеет в виду, а весь кириллический Интернет, и блокировать не потому, что какие-то там сервера располагаются за пределами державы, а потому что так велит принцип Годвина. Который гласит: «По мере разрастания интернет-дискуссии вероятность появления сравнений с нацизмом и Гитлером стремится к единице». Майк Годвин намеренно сформулировал свой принцип как математическую теорему: в 1990 году, когда это было сделано, в Сети сидели, в основном, математики. Внутренний смысл принципа – этический. Многие группы Usenet закрывали ветку дискуссии, как только там появлялось сравнение с Гитлером. В русском Интернете после статьи Андраника Миграняна никаких других сравнений просто не проводится.

Мигранян, правда, это уже вторая перегонка первоначального сравнения присоединение Крыма с захватом Судетской области. Отсюда и особая чистота продукта: он сравнивает уже не нашего президента с фюрером, а Гитлера с Гитлером: Г. до 39 года был «политиком высочайшего класса», а после 39 года стал носителем «бредовых идей». 

В ответ, конечно, поднялся крик. На защиту Миграняна выдвинулись лучшие силы. Сначала русский националист Холмогоров оправдал Миграняна тем, что тот говорит не от себя, а повторяет тезис Сталина 1941 года о превращении гитлеровцев из националистов в империалистов. Но когда оказалось, что авторитет Сталина не помогает, а почему-то наоборот, в ход пошли альтернативная история и аргументы от «здравого смысла».

Эталоном здравомыслия стал Игорь Караулов: «Гитлер боролся с курением, защищал права животных и придумал олимпийскую эстафету – то есть делал какие-то вещи, которые всем теперь кажутся бесспорными». В общем, еще немного, и Гитлеру-до-39-года поставят памятник на Лубянской площади. С олимпийским факелом в руках. Годвин прав: пора закрывать площадку дискуссии, то есть русский Интернет вообще. Иного выхода нет.              

ранее:

«Не знаю, какую оценку мне бы поставили в школе за этот ответ о значении Крыма...»
«По два раза на неделе он летает на совещания в ЦРУ». Интересная жизнь у Алексея Навального!»
«Следующими закроют «Фейсбук» и «Твиттер»?..»
«Наша и без того абсурдно громадная родина прирастетеще несколькими квадратными километрами»
«На войну за присвоение Крыма ведь пойдут не блогер Ольшанский и философ Дугин, а совсем молодые люди...»











Lentainform