16+

«Смотришь на украинского военного, вроде нормальный хлопец, а приглядишься – негр…»

08/04/2014

«Смотришь на украинского военного, вроде нормальный хлопец, а приглядишься – негр…»

МИД России выразил обеспокоенность стягиванием в восточные регионы Украины дополнительных подразделений внутренних войск и национальной гвардии при участии специалистов из США и возможной угрозой гражданской войны.


          В официальном заявлении говорится, что украинские власти привлекли к операции наемников-комммандос и даже указывается название группировки – "Greystone"

"Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования "Правый сектор". Перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей Юго-Востока страны против политики нынешних киевских властей. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации "Greystone", переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол", – цитирует сообщение, опубликованное на странице ведомства в Facebook сайт newsru.com.

Как подчеркивают в российском дипломатическом ведомстве, "организаторы и участники этой провокации берут на себя ответственность за создание угроз для прав, свобод и жизни мирных граждан Украины и для стабильности украинского государства". "Призываем немедленно прекратить любые военные приготовления, чреватые развязыванием гражданской войны", – заявили в МИДе.

Компания Greystone Limited является структурой холдинга Xe Services, который, в свою очередь, продолжает дело печально известной компании Blackwater, приобретшей недобрую славу во время американской оккупации Ирака, сообщает mk.ru. Greystone Greystone зарегистрирована в Барбадосе как частная охранная служба. На ее сайте указано, что они могут предоставить «лучших военных из всего мира», которые могут вести свою деятельность в любом месте. Задачи компании могут варьироваться от небольших до «крупномасштабных операций, требующих большого числа людей для обеспечения безопасности в регионе».

Blackwater USA была основана в 1997 году бывшим офицером спецназа ВМС США 27-летним Эриком Принсом и тренером по прикладной стрельбе Элом Кларком, как охранная компания, которая будет заниматься поддержкой и подготовкой военных и правоохранительных операций. Принс окончил колледж и работал стажёром в Белом Доме, затем окончил Военно-морскую академию и служил в подразделении «Морские котики». Деньги на покупку первого тренировочного центра и создание компании он получил в наследство, завещанное отцом. Тогда он купил участок площадью 24 км² на границе штатов Северная Каролина и Вирджиния. В этой местности вода в озере имела чёрный цвет из-за большого количества торфа, так компания и получила своё название Blackwater (Блэкуотер), что в переводе означает «Чёрная вода».

В 2002 году была создана компания Blackwater Security Consulting (BSC), сотрудники компании участвовали в войне в Афганистане. Сразу после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году Blackwater появилась в Ираке, как одна из 60 охранных компаний, и стала заниматься обучением новых иракских вооружённых сил и полиции, а также поддержкой оккупационных сил. На момент вывода сил Blackwater из Ирака в стране присутствовало 987 наёмников, 744 из которых являлись гражданами Соединённых Штатов. Компания участвовала в Иракской войне до сентября 2009 года.

В октябре 2007 года Blackwater USA изменили название компании на Blackwater Worldwide и обнародовали новый логотип. В 2009 году основатель компании Эрик Принс ушёл с поста генерального директора, и в феврале Blackwater Worldwide официально сменила название на Xe, а также использует марку U.S. Training Center. Смену вывески связывают с чередой скандалов, сопровождавшей деятельность компании.

Так, в апреле 2004 года небольшая группа наёмников из компании, вместе с отделением морских пехотинцев США, обстреляли 400 иракских гражданских лиц, которые протестовали возле штаб-квартиры Временной Коалиционной администрации в Ан-Наджафе. В 2006 году в зелёной зоне Багдада произошла автомобильная авария. Внедорожник, управляемый сотрудниками Blackwater, врезался в Хамви армии США. Сотрудники Blackwater разоружили военнослужащих и заставили их лежать на земле под дулом пистолета до тех пор, пока они не смогли отогнать свой внедорожник от места аварии. 24 декабря 2006 года сотрудник компании, злоупотребив алкоголем, застрелил охранника вице-президента Ирака, попав в него из пистолета Глок три раза. Наёмник, совершивший этот поступок, был уволен из компании и депортирован из страны, больше никаких санкций к нему не применялось.

Компания стала печально знаменита в связи с инцидентом в сентябре 2007. 16 сентября 2007 года сотрудники Блэкуотер, охранявшие дипломатический конвой Госдепа США, на центральной площади Багдада устроили перестрелку, которая закончилась гибелью семнадцати и ранением восемнадцати мирных иракцев.

По результатам всех расследований выяснилось, что служащие фирмы с 2005 года по 2007 год участвовали в 195 перестрелках и в 84 % случаев они открывали огонь первыми.

Кроме того, Blackwater неоднократно подозревали в контрабанде оружия. Громким скандалом, произошедшим с охранной фирмой 9 марта 2010 года, стало расследование пропажи с американских складов в Афганистане более 500 автоматов Калашникова и другого оружия. 16 сентября 2010 года пятерым членам руководства Xe, включая исполнительного директора Гари Джексона, были предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия.

Журналисты «Радио Свобода» называют информацию «уткой»:

«Компания Greystone Limited специализируется на авиационной безопасности и обеспечении безопасности бизнеса. Последняя новость на ее сайте датирована 2012 годом – в ней сказано о том, что компания теперь работает по контрактам в... России.

Наконец, еще 17 марта компания Academi распространила пресс-релиз следующего содержания:

"Некоторые безответственные блогеры в последнее время распространяют слухи, что сотрудники ACADEMI (действуя под именем Blackwater) работают на Украине. <...> Подобные неподтвержденные сообщения наряду с отсутствием фактов и отсутствием знания контекста работы нашей компании являются ничем иным, как попытками создать истерию и сенсации во время реального кризиса"».

Блогеры обсуждают использование наемных головорезов:

«Это наёмники. Именно они воевали во всех горячих точках. Американская армия занималась патрулированием и мелкими операциями. Вот эти- элита, получавшая деньги от нефтяных концернов, и выполняла и выполняет все основные боевые задачи. Это зверьё, работающее за деньги- постоянно публикуют факты пыток, массовых казней местного населения с их стороны, но никто не наказан- ибо созданы они именно для приведение решений американского правительства в жизнь. А если что- это не мы, это частники. Так что, товарищи, подготовка позиций для передела мира пошла уже в открытую», — беспокоится kawizd

«Харьковскую ОГА штурмовали непонятные "черные человечки", выдающие себя за украинских силовиков», – добавляет napoleon_6.

«Черные человечки vs зеленые человечки.... Кто кого?» – задается вопросом Шут.

«Ладно там майданутые с антимайдановцами, но что делает эта американская гопота из наемников на чужой территории? Наемник? Не вопрос. но по законам войны их в плен не берут!» – возмущается ПтП.

«Вместо Европы Украине светит Ирак, Ливия, Сирия и т.д., где эти наемники уже раньше отметились...» – предсказывает Хи.

«Есть подозрения что у них в задачи входит контроль за АЭС, вывоз технологий и вооружений оставшихся на территории Украины, вплоть до захвата хим.оружия последующим вывозом(потом вполне может всплыть в той же Сирии)»– считает Filo.

«"Имеются неопровержимые свидетельства", "согласно имеющейся информации", "имеются данные"… Факты – где? Где американские специалисты? Переодетые в форму "Сокола". Фото, документы, аудио – вот это факты. Остальное – демагогия», – сомневается toropyggka.

«Смотришь на украинского военного, вроде нормальный гарный хлопец: сало ест и горилкой запивает, а внимательней приглядишься – негр американский…» – иронизирует Л.         

Фото blog.fontanka.ru











Lentainform