16+

Как изменилась жизнь на Финляндском вокзале после появления магазина duty free

08/04/2014

Как изменилась жизнь на Финляндском вокзале после появления магазина duty free

На прошлой неделе открылся магазин duty free на Финляндском вокзале. Это второй железнодорожный магазин в стране: первый был открыт в Забайкальске на границе с Китаем.


           Никого пока не заботит, что покупки совершаются лицами, не имеющими в паспорте штампа о пересечении границы. На Морском вокзале или в «Пулково» путешественник сначала проходит границу и таможенников и лишь потом попадает в магазин беспошлинной торговли. Для железнодорожного магазина сделали исключение.

Месяц назад в помещении Финляндского вокзала, откуда осуществлялась посадка на поезд «Аллегро», появился железный барьер. Раньше пассажиры свободно выходили на платформу и документы у них проверяли только при посадке в поезд. Сейчас барьер поделил зал на чистую и грязную зоны. В грязной остались обменный пункт, газетный киоск и билетная касса. В чистой – магазин duty free и выход на перрон. На проходе с стерильную зону дежурят железнодорожники, а не пограничники, они проверяют наличие билета  и «прокатывают» паспорт. Очередей на проход нет.

В день, когда «Город 812» исследовал магазин, прибытие поезда задерживалось – кажется, по вине финской стороны. Соответственно, задерживалось и отправление, так что тесный зал международных отправлений был забит под завязку. Пассажиры не спешили в новый магазин, так как вернуться обратно в нестерильную зону они бы уже не могли, а свободные кресла оставались только там. А в зале дежурил таможенник, который следит, чтобы в чистую зону не проникал никто, даже персонал. Добавим также, что в чистой зоне пока что нет своего туалета.              

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform