16+

Как патриарх Кирилл в Гатчине хвалил богатых

08/04/2014

Как патриарх Кирилл в Гатчине хвалил богатых

В конце прошлой недели патриарх Кирилл навестил Гатчинскую епархию. Это был политический визит. Его Святейшество говорил о власти, гастарбайтерах и объяснял, почему хорошо иметь свой бизнес и быть богатым.


             «Нечего топтаться!»

Визит патриарха официально был приурочен к 65-летию со дня смерти преподобного Серафима Вырицкого и столетию двух соборов: Покровского в Гатчине и Казанского в Вырице.

Приезд главы РПЦ ожидали к десяти утра, но уже в девять Покровский собор в Гатчине набился под завязку, люди напирали с улицы. Вход в храм охраняли казаки, дети (11-летние кадеты), полицейские и волонтеры. Казаки помахивали нагайками, крепкие добровольцы с воцерковленными лицами держали толпу. Малолетние кадеты мерзли в тонких шинельках. 


Как патриарх Кирилл в Гатчине хвалил богатых

– А будете напирать, вообще двери закроем, – рявкнул православный охранник и перекрестился.
После девяти утра в собор пускали только по аккредитации: прессу – налево, людей в рясах – направо от алтаря. Прихожане уплотнялись где-то между прессой и клиром.

Внутри храма всех строил зычный голос женщины неопределенной внешности и полномочий.
– Ровно стоим! Нечего топтаться! – командовала она.
– Это Тамара-уборщица, – шепотом пояснил охранник.
С улицы в собор пробился священник, он держал наперсный крест рукой, чтоб не оторвали.
– Зря шутите, – сказал он коллеге в рясе. – Мне чуть руку не сломали!

В 9.48 в центральном проходе Покровского собора выстроились священники во главе с епископом Гатчинским Митрофаном и настоятелем отцом Михаилом. В 9.53 епископ Митрофан привстал на цыпочки и выглянул в двери: не едет ли патриарх? В 9.56 забили в колокола: едет!

Патриарх Кирилл приехал на черном Мерседесе с церковным флагом на капоте и кортежем сопровождения. 


Как патриарх Кирилл в Гатчине хвалил богатых
Хлебом-солью главу РПЦ  встречала псаломница собора и две девочки в  платочках. Патриарх каравай благословил, но откусывать не стал.
– Не положено ему кушать перед службой. Он его с собой заберет и потом съест, – объяснили знающие люди.

Патриарх прилюдно облачился в богослужебные ризы (переоделся в специальную одежду) и начал литургию Преждеосвященных Даров.

К визиту Его Святейшества в Покровском соборе готовились месяц. За это время  завершили начатый десятилетие назад ремонт, оборудовали храм системами звуковой и видеотрансляции. Помыли люстру. За день до приезда патриарха по требованию его охраны вынесли из храма все цветочные горшки и снесли церковную лавку, стоявшую рядом с собором. К сожалению, заасфальтировать земляное пятно, оставшееся из-под лавки, не успели.  Чтобы прикрыть плешь в асфальте, поставили туда скамейки.  В магазин рядом с собором в этот день свежий хлеб не завезли, так как дороги были перекрыты с самого утра.

Во время службы в Покровском соборе молодой агитатор раздавал листовки, призывающие исповедоваться и причащаться. На листовке  – предупреждение:  «Не выбрасывайте… Отдайте ее знакомому или сожгите».  По поводу сожжения развернулась целая дискуссия.

– Мы ж не язычники – бумагу жечь. Надо ее в макулатуру сдать, –сказала одна дама.
– Церковь запрещает сдавать в утиль бумагу, если на ней напечатано Слово Божие, – возмутился агитатор.
Спор разрешил отец Николай.
– Важно, чтобы такая листовка в туалет не попала и там бы ее не использовали не по назначению (а листовка из плотного глянца. – Авт.). А так можно и во вторичную переработку сдать, – объяснил священник.
– У меня заявление для прессы, – встряла прихожанка, увидев журналистов. – Патриарх, когда благословлял людей, еле-еле пальцами шевелил! Как-то небрежно он отнесся к такой пышной встрече! Я была о нем лучшего мнения.
Заявившая это верующая представилась Валентиной. Фамилию не назвала, сказала, что опасается «гонений». Зато сообщила,  что в Покровском соборе она убиралась еще в те времена, когда тут был склад Райпотребсоюза.

О пользе визита

Визит Патриарха в Гатчинскую епархию имеет особое политическое значение, уверены местные священники.
– Только при нынешнем патриархе Петербургская митрополия была разделена на четыре самостоятельных епархии – Гатчинскую, Тихвинскую, Выборгскую и Петербургскую. И этим визитом Его Святейшество подчеркнул важность и автономность нашей епархии.  Показал, что она больше не придаток Санкт-Петербурга, а автономная организация, напрямую подчиняющаяся патриарху.  Епископу Гатчинскому Митрофану этим оказано большое уважение!  Визит имеет большое значение для совместной глубокой молитвы, подкрепляющей нас и наставляющей на дальнейшие свершения. А польза в том, что Его Святейшество во время проповеди задает вектора дальнейшего церковного развития, – объясняет иерей Николай Святченко.

Проповедь глава РПЦ  посвятил праведности. По его мнению, праведность должна быть включена в политическое действо, а также в личную жизнь политиков.
– Были законы и справедливые, они и сейчас есть, но закон никогда не бросал вызов Богу, а сегодня бросает. И нужно политическое действие, чтобы не допустить принятие таких законов в странах, чтобы грех никогда не был оправдан и защищен силой государства, –  сказал патриарх.


Как патриарх Кирилл в Гатчине хвалил богатых

Еще Предстоятель Русской Православной Церкви высказался о гастарбайтерах.
– Когда мне говорят, что у нас не хватает населения и нужно привезти какое-то огромное количество людей другой культуры из других стран, чтобы они здесь работали, я говорю, что если бы мы сократили в два-три раза количество абортов, то вскоре в России не было бы никакой нужды ни в каких заезжих гастарбайтерах, – уверен патриарх.

Глава РПЦ не скрывает, что приехал в Гатчину не случайно. Преподобного Серафима Вырицкого, ныне покойного, и настоятеля Покровского собора отца Михаила, ныне здравствующего, лично знали родители патриарха. Папа и мама  Володи (так звали в детстве патриарха Кирилла) исповедовались у Вырицкого старца, а отец Михаил был другом семьи, когда будущий патриарх еще был маленьким.

На службе в Покровском соборе присутствовал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Патриарх вручил ему медаль за труды на благо церкви. Среди прихожан присутствовал вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев.

Подмели шишки

У патриарха Кирилла была очень насыщенная программа визита. После литургии в Покровском соборе он встретился с многодетными семьями, освятил место под закладку храма в честь Сергия Радонежского и провел молебен в Казанском храме поселка Вырица. Этот храм – особенный для госслужащих и бизнесменов  Петербурга и области. Его Попечительский совет создан по согласованию с губернатором Полтавченко и губернатором Дрозденко. В сопредседателях совета – городской вице-губернатор Михаил Мокрецов и областной вице-губернатор Константин Патраев. Среди членов – крупные бизнесмены, а также представители ФСБ, службы по финансовому мониторингу, чиновники и священники.

По дороге к Казанскому храму в леске на обочине были подметены шишки. Ковер у входа в храм несколько раз меняли за полчаса до визита.

На молебне областную власть представлял Александр Дрозденко. Ожидали приезда Георгия Полтавченко, но вместо него город представлял духовный кардинал Смольного Игорь Дивинский. Дрозденко и Дивинский всю службу простояли на амвоне между патриархом и священниками.   Двозденко даже подпевал «многие лета». Дивинский рта не раскрывал, но то и дело кивал кому-то из паствы.

Патриарх сказал слово о Серафиме Вырицком, напомнив, что тот занимался бизнесом и был богатым, потому что много трудился.
– Господь говорит: трудно богатым войти в Царствие небесное. Но все зависит от того, как ты богатством распоряжаешься, – проповедовал глава РПЦ.

По окончании молебна Дрозденкои и Дивинский надели на себя одинаковые зеленые шарфы, которые Попечительский совет сшил специально к  юбилею храма. Затем представители духовной и государственной элит отправились на совместную трапезу.
– Сейчас пост. Поэтому на столе не будет даже рыбы. Зато вино пить можно, – поделился руководитель пресс-службы петербургской митрополии Алексей Волчков.               

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform