16+

Почему россияне массово забирают деньги из «Сбербанка»

08/04/2014

Почему россияне массово забирают деньги из «Сбербанка»

Вкладчики сняли со своих счетов в крупнейшем государственном банке России 70 миллиардов рублей, гласят заголовки сегодняшних деловых газет. Такая цифра бросается в глаза – шутка ли – 2 миллиарда долларов! Вкладчики — физические лица, такие же, как и мы с вами. Куда они могли деть деньги?


          Давайте вместе подумаем.

Первое, что приходит на ум — операция «Крым». Испугались войны вкладчики крупнейшего гос банка. Подумали, что сейчас введут санкции и банк лопнет. Не похоже не правду. Скорее, наоборот, выводили бы деньги из бизнеса, из рискованных проектов, из более мелких банков и переводили их в банк номер один.

Вторая возможная причина, озвученная официальным представителем банка — «вывод средств на покупку товаров длительного пользования». Испугались войны и решили прикупить себе машины, мотоциклы, мебель, холодильники, тостеры, электрочайники. Возможно, конечно, но не думаю, что это носило такой массовых характер. По крайней мере, по официальным показателям объема продаж наших крупнейших торговых сетей, этого не видно.

Третья же причина, в которую мне лично хочется верить, связанна в финансовым прозрением нашего населения. Люди наконец поняли, что банки им недоплачивают. Давайте посмотрим на среднестатистического обеспеченного российского гражданина, который хранит свои накопления в указанном банке. Какую ставку доходности он получает на свои сбережения? Посетив сайт уважаемого банка, я обнаружил максимальную ставку 2.3% годовых по долларам.

Это, конечно, здорово. Крупнейший банк. Государственный. Где еще хранить свои честно накопленные? Но тут наш вкладчик вспоминает прослушанный курс «финансы и кредит» в своем университете и решает проверить, какова же реальная доходность по данному банку. Он заходит в интернет, открывает один из сайтов финансово-аналитических компаний и обнаруживает следующую долларовую доходность по старшему долгу банка.

5.6% годовых — вот сколько получают такие же граждане, как он, доверившие свои сбережения крупнейшему банку России. «Как же так? Почему я получаю 2.3%, а мой сосед в 2.5 раза больше» — возмущается наш вкладчик. Оскорбленный и униженный, он бежит в банк и выводит все свои сбережения с депозита. Тут же он размещает их в старший долг того же самого банка и наслаждается ставкой, почти в два с половиной раза превышающей депозитную.

Хочется верить, что в нашей высокообразованной стране, именно этот фактор является основным в объявленном сегодня оттоке депозитов, так как других причин для беспокойства и для сомнений в надежности и кредитоспособности наших ведущих банков я не вижу.         

echo.msk.ru, фото youtube.com











Lentainform