16+

Президент Казахстана: У Украины нет законных государственных границ

08/04/2014

Президент Казахстана: У Украины нет законных государственных границ

В украинских и российских блогах во вторник распространилась сенсационная новость: как утверждается, эксперты ООН пришли к выводу, что, поскольку Украина не провела демаркацию своих границ как государства, у страны нет официальной границы в рамках международного права. И говорить о нарушении территориальной целостности некорректно.


             Первой о заявлении, которое якобы прозвучало из уст генсека ООН Пан Ги Муна по английскому "Темза ТВ", сообщила харьковчанка, лидер инициативной группы общественной организации "Украинский выбор" Ирина Хижняк.

Несмотря на то что Thames Television является не телеканалом, а студией, которая производит ток-шоу и сериалы, а каких-либо подтверждений тому, что Пан Ги Мун поднимал вопрос о статусе украинских границ, в официальных СМИ не было, статью Ирины Хижняк перепечатали множество блоггеров, а также ряд СМИ и форумов. 

Отметим, вопрос об отсутствии у Украины официальных границ ранее поднимал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. После саммита по ядерной безопасности в Гааге он заявлял, что "в последние годы политическое руководство Украины все время колебалось – то в сторону отношений с Европой, то участия в СНГ, то нет. Фактически народ и страна оказались разделены на две части. В итоге произошел неконституционный государственный переворот".

Он выразил убеждение, что Украине необходимо вернуться в правовое поле, провести законные выборы и завершить процесс узаконивания границ, что, по мнению Назарбаева, может послужить камнем преткновения между Украиной и Россией, передавало РИА "Новости".               

newsru.com, фото gfaclaims.com











Lentainform