16+

Российские чиновники покупают кресла ценой в автомобиль

09/04/2014

Российские чиновники покупают кресла ценой в автомобиль

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» составили рейтинг "12 стульев". В него, на основании данных госзакупок, вошли столичные и региональные чиновники, точнее - обладатели дорогих кресел. Топ-12 самых дорогих рабочих кресел возглавляет «кресло генерального директора» ОАО «МОЭК» за 333 526 рублей, включая НДС. Стоимость его кресла сопоставима с ценой бюджетного отечественного автомобиля в базовой комплектации.


          Самым дорогим оказалось кресло немецкой фирмы — законодателя мебельной моды Walter Knoll с обивкой из белой натуральной кожи — венец изящества. Правда, в некоторых интернет-магазинах эта модель доступна по цене 178 640 рублей, но большому кораблю — большое плавание.

Начальник Федерального агентства по управлению госимуществом не ставит, точнее, не сажает себя выше подчиненных. Агентство приобретает 10 (видимо, по числу руководства — глава и 9 замов) совершенно одинаковых кресел: пухлых, бежевых, повышенной комфортности, из натуральной кожи — по 80 543 рублей каждое.

В Росфинмониторинге любят точность и скрупулезность во всем. И если уж тратить на стул 40 тыс. — 70 тыс. рублей (оценка лота), то он должен быть предметом мебельного искусства с очень конкретными характеристиками. Просторный — высотой почти в полтора метра, шириной и глубиной  70-80 см, с зеленой обивкой непременно из натуральной кожи и, что принципиально, прошивкой спинки пуговицами «капитоне».

Региональные чиновники берут пример с федеральных. Чиновники Чеченской республики ответственно подошли к вопросу правильной рассадки: она стоит более полумиллиона рублей. Сразу видно, что рабочие места создаются для крупных и уважающих себя мужчин. Управделами республиканского правительства заказало 10 кресел по 65 тыс. рублей габаритами не менее 135х63х63 сантиметров.

Механизм «Мультиблок», позволяющий регулировать наклон спинки и сидения в пяти положениях. Оснащенное этим ноу-хау кресло руководителя «Ника» из натуральной кожи класса люкс приглянулось Курской областной Думе. Обычному курянину пришлось бы потратить на такой стул месячную зарплату (средняя по области — 20 тыс. рублей), но депутат за ценой не постоит и готов отпустить на данного рода сидение даже больше — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей.

Того же порядка (26 460 рублей) — стоимость кресла «Ренуар» для руководителя Белоярского района Ханты-Мансийского АО: ни в чем не хотят уступать старшим товарищам чиновники местного уровня. Хотя с виду ничего выдающегося в стуле нет.

То ли дело кресло почти по такой же цене (25 788 рублей) руководителя Минфина Коми. Здесь всё продумано до мельчайших подробностей: «Кресло снабжено пятиступенчатым механизмом качания и пневматическим устройством, с помощью которого возможна регулировка наклона спинки, регулировка кресла по высоте, а также его вращение вокруг своей оси».

Чем выше начальник, тем больше и комфортнее должно быть кресло. Такова разумная логика Министерства по национальной политике Республики Дагестан: иерархия прослеживается в закупочной политике. Оба кресла («Сенатор» и «Даллас») приобретаются для руководящих работников, но одно на треть дороже другого — 22 300 и  17 900 рублей соответственно. Еще один подход — современность, стильность и аскетизм — предлагает управделами красноярского правительства: сдержанное кресло без подушек из прошлых веков сделано словно из гнутого картона, но способно удерживать до 135 кг живого веса. Ценник на 14 855 рублей — в самый раз для чиновника краевого масштаба. Кресло же башкирского чиновника характеризуется не повышенной грузоподъемностью, но широтой и высоким качеством натуральной кожи класса люкс Nova steel chrome (заказ управделами президента республики — два предмета мебели по 11 900 рублей каждый).

Замыкает рейтинг ОНФ совсем аскетичный заказ администрации Калачинского муниципального района Омской области, которая разместила закупку на 11 стандартных офисных кресел, обитых тканью, по цене 3898 рублей за штуку (скромное двенадцатое место).         


Российские чиновники покупают кресла ценой в автомобиль


onf.ru











Lentainform