16+

По мнению учителей, отмена тестов в ЕГЭ приведет к массовым провалам на эказаменах

10/04/2014

По мнению учителей, отмена тестов в ЕГЭ приведет к массовым провалам на эказаменах

Педагоги и ученики в шоке от новой инициативы Минобрнауки, которая касается отмены тестовых заданий в ЕГЭ с 2015 года. По мнению учителей, это окончательно дорушит и без того разваленную систему среднего образования в России. Ученики же просто не скрывают: без тестовой части все они завалят выпускные экзамены в следующем году и не поступят в вузы.


          Накануне все российские СМИ опубликовали заявление министра образования и науки России Дмитрия Ливанова об упразднении тестовой части А в структуре ЕГЭ. Чиновник заявил, что уже в 2015 году вариантов ответов на вопросы экзамена не будет, а также ряд экзаменов придется сдавать устно, чего не было 5 лет, с момента введения обязательного единого госэкзамена.

И учителя, и ученики, и преподаватели вузов с ужасом восприняли новость об отмене тестов в ЕГЭ. Все они уверены: выпускники 2015 года просто завалят экзамен и не поступят в университеты. Более того – очередная смена ориентиров окончательно разрушит и без того неидеальное среднее образование в России. Такого мнения были почти все участники сегодняшнего круглого стола, посвященного ЕГЭ-2014, решившиеся это мнение высказать. «Вы хотите поговорить о системе среднего образования в школе? Да, она разрушена, – ответила на вопрос об отмене тестов в ЕГЭ заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Юлия Воронцова. – И мне жалко тех детей, которые будут поступать в следующем году. Они не умеют ни говорить, ни писать, они умеют только галочки ставить. И как они будут сдавать устную часть по гуманитарным предметам, особенно по иностранным языкам, которые придется сдавать первыми, я не знаю. Я радуюсь только тому, что у меня ребенок во втором классе и ЕГЭ у него, дай бог, только в 4 классе наступит, если не будет нововведений».

Педагоги вспоминают, что когда только начинали вводить тестирования в качестве экзаменов, они отказывались до последнего.

«Мы и тогда говорили: нельзя все сразу ломать и рушить в системе школьного образования. И сейчас я повторюсь: не надо ломать все, что отстроено, – заявила ачальник управления по приему и довузовской подготовке Ирина Мартьянова. – Есть же шкала оценок, и тестовые, и устные знания можно по ней как-то прировнять. И сейчас дайте ребенку выбор – хочешь сдавай ЕГЭ, хочешь традиционный. Ведь за 5 лет в школе все учителя перестроились преподавать с оглядкой на тест, все методические материалы переделаны. И что им обратно перестраиваться? А молодые специалисты так вообще только по методикам подготовки к тестам работали, они не знают, как это – готовить к устному экзамену».

Родители и ученики не безосновательно высказывают предположения, что таким образом Минобрнауки решило постепенно избавляться от лишних бюджетных мест, предлагая всем получать высшее образование платно.           

NR2.ru, фото nvdaily.ru











Lentainform