16+

«Это мы, петербургские мусульмане, распустили приезжих мигрантов»

10/04/2014

«Это мы, петербургские мусульмане, распустили приезжих мигрантов»

Тщательно скрываемые скандалы в исламском сообществе города снова выплеснулись на поверхность. В последний раз представители мусульманской элиты публично скандалили в августе прошлого года. Тогда одни правоверные написали против других жалобу губернатору Петербурга, полпреду на Северо-Западе и Верховному муфтию.


            Жалобщики обвиняли муфтия Петербурга Равиля Пончаева в том, что тот сеет национальную рознь, пытается сдать в сумасшедший дом свою мать и вообще аморальный тип. Застрельщиком этой борьбы выступил заместитель самого муфтия Камиль Исляев. За это муфтий заместителя-бунтовщика уволил. А тот восстановился на работе.

Как сообщил «Городу 812» сам Исляев, 1 апреля Петроградский районный суд восстановил его в должности зампредседателя правления регионального объединения мусульман Санкт-Петербурга («Соборная мечеть»). И теперь он намерен вернуться на работу и навести в мечети порядок. Потому что за последние полгода обстановка там, по его словам, стала безобразной.

- Ситуация ухудшается с каждым днем. Теперь у нас в городе поножовщина, стрельба с участием мусульман – обычное дело. Помните, на Думской были нехорошие события, когда молодые кавказцы с криками «Аллах Акбар» сводили счеты? Это все происходит оттого, что профилактическая работа среди мусульман не  ведется. А вести ее должны, в первую очередь, мы сами. Это мы, местные мусульмане, распустили приезжих мигрантов. Дошло до того, что в мечети выступают экстремисты! Представители исламистской организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, которую Верховный суд РФ  включил в реестр экстремистских, прямо в пятницу проводили внутри мечети агитационные беседы. Сюжет об этом даже был по телевизору. И они призывали вступать в оппозиционные силы и поддерживать их идеи.

Прежний муфтий всегда сразу пресекал, если кто-то говорил неправильные вещи, которые противоречат традиционному исламу. А муфтий Равиль спрятался, голову в плечи вжал и убежал просто-напросто. По пятницам у метро «Горьковская» собираются молодые кавказцы и молодые трудовые мигранты, которые ведут агитационные беседы неправильные. Я считаю – это вина Духовного управления мусульман и лично Равиля Пончаева. Потому что  никакой воспитательной работы больше не ведется. При покойном муфтии были утвержденные программы по работе с молодежью, с трудовыми мигрантами. Сейчас все заброшено. Сегодня даже  намазы в мечети проводит гражданин Турции, а муфтий приходит на работу только  по пятницам, да и то не всегда.  Его религиозное безделье породило все эти экстремистские негативные явления, – уверен Камиль Исляев.

По его словам,  муфтий Равиль Пончаев нехорошо ведет себя по отношению к своей матери.
– Ей 72 года, а он выжил ее из служебной квартиры, отключив там отопление, газ и электрощиток заварил. В дни памяти блокады Равиль Пончаев возлагал венки на Пискаревском кладбище, а сам в это время устроил блокаду родной матери! Ей пришлось переехать к родственникам. А она в мечети 36 лет отработала, курировала программы по работе с мусульманскими женщинами. Большим авторитетом пользовалась, – говорит Исляев.

Он также сетует на санитарное состояние главной Соборной мечети. По его словам, ночью там иногда ночуют бомжи, которые там же и гадят, а муфтий не возражает, раз не пресекает.

Слова обиженного г-на Исляева «Городу 812» подтвердил  имам-ахунд Петербурга и Западного военного округа Рушан Пончаев, родной брат муфтия.

- Я не считаю его за брата, с ним не общаюсь больше. То, что он вытворяет со своей матерью, –  уму непостижимо. В Коране написано, что в ногах матери – твоя вера, твоя родина и твой рай. А он все нарушил. На работе практически не появляется. Из религиозной общественной организации, по сути, сделал коммерческую. Теперь чтоб провести бракосочетание, надо платить. Человек умер, чтоб обмыть покойника – платить. Раньше было не так.  Никто ничего не просил. Если человек хотел сделать пожертвования – пожалуйста. Но расценок не было. При покойном муфтии было единство и согласие в умме, а сейчас – раздор.  Если не проводится воспитательная работа, это, естественно,  дает последствия. А эмиссаров-то в городе – пруд пруди!  Равиль не может совершенно воспринимать критику в свой адрес, а во мне видит конкурента, – рассказал «Городу 812» Рушан Пончаев.

Главный «обвиняемый» этой истории муфтий Равиль Пончаев от комментариев отказался. Когда «Город 812» дозвонился ему, муфтий был краток и невнятен.
– Ой, не надо, не надо... – сказал он и прекратил разговор.

«Экстремизм растет из-за преступлений мигрантов»

На прошлой неделе  начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов заявил о том, что в городе действует около 20 экстремистских организаций и экстремистские настроения растут. Основной причиной этого  в полиции считают рост числа мигрантов  и преступления, которые они совершают.  В прошлом году количество  преступлений, совершенных гастарбайтерами из стран СНГ, выросло на 34%. Они совершили 764 тяжких и особо тяжких преступлений и 28 изнасилований.                

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform