16+

Импортных продуктов от старых закупок хватит на два месяца. Дальше — цены подскочат

10/04/2014

Импортных продуктов от старых закупок хватит на два месяца. Дальше — цены подскочат

Высшая школа экономики опубликовала отчет «Деловой климат в розничной торговле в I квартале 2014 г.», в котом прогнозирует дальнейшее повышение стоимости импортных товаров и произведенных с использованием импортного сырья.


           Восновном это объясняется падением рубля. «Пока, в большинстве компаний, кроме тех, кто работает по долгосрочным контрактам, импорт реализуется в рамках партий, закупленных по прежним курсам, однако этих запасов хватит максимум на пару месяцев», — говорится в отчете.

Значит, к лету розничным сетям придется принять новую цену. Так, импортные фрукты и овощи, рыба, мясо, и колбасные изделия обойдутся на 10-25% дороже. Продавцы ищут возможность заменить на полках импортную продукцию отечественной.

Представители ряда торговых сетей уже подтвердили, что уже приняли от поставщиков повышение цен по импортным фруктам и овощам. По отдельным позициям цены взлетят сразу на 25%. Молочная продукция, как ожидается, подорожает на 7-15%, рост отпускных цен на сахар уже составил до 8%. О намерении повысить цену поставки уже заявляют и поставщики мяса и колбасных изделий. Заметное подорожание коснется и круп. Также станут «золотыми» морепродукты и рыба. 

Кроме того, цены на чай в России к концу 2014 года могут увеличиться на 8-10%, на кофе – на 12-15%. Об этом заявил гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе («Росчайкофе») Рамаз Чантурия. По его словам, рост в основном связан с ослаблением курса рубля и долгосрочной тенденцией увеличения цен на эту продукцию. Среди поставщиков чайного сырья в Россию лидером остается Шри-Ланка. Вторую строчку занимает Индия. Эти страны обеспечивают более половины поставок.

Тем не менее, в отчете говорится и о том, что в условиях глобализации, где Россия является полноправным и достаточно весомым участником, пошатнуть выстроенную систему связей с другими странами представляется очень маловероятным. А значит цены будут расти, продолжит расти и инфляция, которая в марте составила 1%. И это в три раза выше марта 2013-го.

По оценкам ВШЭ, Россия сильно зависит от импорта: в среднем по стране 33% всех товаров, реализуемых через розничные сети и несетевыми торговцами, являются импортными. В большей степени данная тенденция прослеживалась для групп товаров непродовольственного назначения. Так, средняя доля непродовольственных товаров импортного происхождения относительно продовольствия была превалирующей и составила 46 против 22% соответственно.

А вот «Российская газета» пишет, что, например, доля импорта по свинине и птице в стране за последние годы значительно снизилась. Зато по говядине до сих пор составляет 25-27 процентов. Так что рост цен на нее стоит ожидать – примерно на 2-3 процента.

Как пояснил представитель сети «О’кей» Артем Глущенко, в среднем продукты сети за март возросли в цене на 15-20 %. Например, стоимость рыбы увеличилась на 20%, шоколада и орехов — на 15%. Непродовольственные позиции подорожали на 10%. В сети «Дикси» импортные овощи и фрукты выросли в цене на 10-25%, молочные продукты — на 7-15%, а поставщики колбасы и мяса уже предупредили о грядущем подорожании на 10%. Пересматривают цены и поставщики круп. Компания «АФГ Националь», по словам директора торгового дивизиона Бориса Шабанова, увеличила цены на каждый десятый вид продукции на 5-20%.                  
 
wek.ru, yamalpro.ru, hse.ru, фото news.tut.by











Lentainform