16+

МИД пугает россиян: не ездите за границу, американцы вас арестуют

11/04/2014

МИД пугает россиян: не ездите за границу, американцы вас арестуют

МИД РФ предупредил выезжающих за границу россиян о возможности подвергнуться задержанию или аресту в связи с антироссийскими санкциями и настоятельно посоветовал жителям России воздержаться от зарубежных поездок. Блогеры недоумевают по поводу заявления министерства: простым людям бояться за границей нечего, а те, кого могут преследовать, и так объявлены персонами нон-грата.


          Как сказано в предупреждении на сайте внешнеполитического ведомства, "американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику "охоту" за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям", цитирует сайт newsru.com.

МИД отмечает, что "правосудие по-американски" отличается предвзятым отношением к нашим согражданам, а судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, обычно заканчиваются обвинительными приговорами с длительными сроками тюремного заключения.

С учетом данных обстоятельств дипломаты вновь настоятельно рекомендуют гражданам России "воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии.

Российские посольства и консульства оказывают поддержку попавшим в беду соотечественникам, подчеркивается в документе.

Список государств, имеющих с США договоренность о взаимной выдаче, размещен на сайте Госдепартамента США (начиная с 6-й страницы).

Блогеры по-разному восприняли рекомендацию министерства.

«Есть две проблемы: санкции за Крым против них и желание заставить россиян туда поехать. Поэтому жулики придумали вот эту спецоперацию – они кричат, чтобы ВСЕ россияне не ехали за границу, потому что "проклятая Америка..." Ну, и так далее. То есть, нас не пускают, но и вы дома сидите», – возмущается Матвей Ганапольский.

«Дочь дзюдоиста, пусть едет в Крым из Голландии. Детки Железняка пусть доучиваются в Крыму, вместо Англии и Швейцарии», – поддерживает Олег Шестакевич.

«Так минздрав тоже давно предупреждает, всем плевать», – высказался Михаил Фейгин.

«Всё согласно пословице – сам не ам, и другому не дам. Им выезд запретили, а мы будем ездить, наслаждаться благами цивилизации. Мы в Рим, они в Урюпинск», – пишет Татьяна Марейн.

«В России обнаружен ранее неизвестный вид добродетели – воздержание от зарубежных поездок. МИД вам, добрые люди», – иронизирует Айдер Муджабаев.

«Смех смехом, а пожалуй, нужно действительно бойкотировать ту же Европу в этом году... По крайней мере среди моих знакомых такие настроения звучат все чаще и чаще. Вроде и шенген долгосрочный есть и возможность, а как то тошно туда ехать теперь…» – поделилась Маша.

«Смена обстановки – это как глоток свежего воздуха в нынешней российской действительности, да и вообще мир слишком многообразен, чтобы тратить время на беседы за кружкой пива в родной Московии. Так что если будут денюжки и не будет капитальных препятствий для выезда – буду ездить. Уж куда-нибудь да пустят – хоть в Турцию, хоть в Монголию, интересности найти можно практически везде», – рассказал Михаил Шувалов.

«Будем отдыхать в Китае и в Индии. Пусть пропадёт он пропадом ЕС и Америка», – поделилась Русь.

«А можно как-нибудь убедить этих патриотично воздерживающихся воздерживаться и дальше? Ну, просто чтобы уж совсем не пересекаться больше с ними в других уголках планеты?»– спрашивает Павел Стрижевский.

«Прям вижу, как меня в Белграде или Подгорице арестовывают по запросу американских властей за... А за что? Наверное, за попытку проехать бесплатно в общественном транспорте», – задумалась Полина Домовитова.

«А Вы думали что США просто так следят за россиянами? Теперь любого можно проверить на наличие высказываний и призывов нарушающих законы США. И если Вы в каком нибудь твиттере призывали к действиям направленным против граждан США, то поездка, например в Израиль, может закончиться для Вас сроком за терроризм» – ответил Сергей Зиновьев..

 «Надо российским спецслужбам "арестовать" и доставить в Россию несколько десятков американских граждан, допустим за доставку афганского героина в Косово и торговлю им во всей Европе или по любым другим причинам, только после этого практика похищения наших соотечественников США прекратится», – нашел выход Вова Бармалеев

Фото  ctv.by











Lentainform