16+

Про Путина сочинили «исторические» частушки

11/04/2014

Про Путина сочинили «исторические» частушки

В России издали книгу "История государства Российского в частушках", в которой есть стишки, том числе, и про самого Владимира Путина. Сам по себе жанр не нов: в прежние века уже выходили гротескно-юмористические изложения национальной истории. Однако до частушечной формы в XXI веке додумались впервые.


          По содержанию "История государства Российского в частушках" это сборник юмористических четверостиший, который автор – Сергей Сатин именует «учебником для всех классов, включая правящий». Сборник состоит из разделов согласно исторической хронологии и общепринятым, в том числе академической наукой, периодов развития Российского государства. В главе про демократические преобразования и реформы постсоветского периода можно найти частушки про Путина, Чубайса и других вполне современных политических лидеров и руководителей.

Например:

ВВП удвоить просто:
Вмажь раз десять граммов по сто,
глянь на Путина портрет –
раздвоился или нет?

Или с учетом нынешних веяний в обществе такое двусмысленное четверостишье:

Флаг Российский – символ смелый
жизни нашей чумовой:
Снизу красный, сверху белый,
между ними – голубой.

Или про Путина и его «нацлидерство»:

Путин, чтоб не волновались,
Сделал ДНК-анализ.
Всем сомнениям конец:
Путин – нации ОТЕЦ! *

* И теперь его ты шиш прав родительских лишишь, – прим. автора.

Есть частушка, намекающая на заметную для своего времени покупку за рубежом олигархом Виктором Вексельбергом коллекции яиц мастера Фаберже:

Дроля мой совсем уже!
Купил яйца Фаберже.
И стоят они в шкафу
Заспиртованные… Фу

Заключительный 11-й раздел в сборнике частушек идет «Без названия, потому что названия происходящему еще не придумано». В нем автор приводит высказывания известных людей (они перемежают частушки всего сборника) – которые порой придают этой юмористической книге глубокий философский смысл. Например: «Велика Россия! А воровать все равно не хорошо» (Стас Янковский) или известное выражение Виктора Черномырдина: «Россия со временем должна стать еврочленом», или нетленные и совершенно верные по сути слова Бернарда Шоу: «Что скажет история!» – «История, сэр, солжет как всегда».        


Про Путина сочинили «исторические» частушки


Про Путина сочинили «исторические» частушки

NR2.ru, фото istpravda.ru











Lentainform