16+

В каких условиях производят продукты питания для россиян

11/04/2014

В каких условиях производят продукты питания для россиян

На фоне разгоревшегося недавно скандала с купанием в молоке работников Омского сыроделательного завода, журналисты распросили работников различных предприятий о том, как делаются разные продукты питания. Оказалось, что нарушение санитарных норм - обычное дело, «Роспотребнадзор» - в курсе, но поделать ничего не может.


Как оказалось, с нарушениями санитарных норм изготавливается значительная часть продуктов питания, продаваемых в российских магазинах. Особенно это касается использования сырья с истекшим сроком годности. Недобросовестные производители ссылаются на то, что выброшенные на свалку продукты все равно кто-то подберет и продаст. В Роспотребнадзоре жалуются на запрет внеплановых проверок. А эксперты говорят, что соблюдение санитарных норм стало не обязанностью производителя, а делом престижа.

Жительница Самарской области Екатерина Каргапольцева летом прошлого года устроилась работать посудомойкой в колбасный цех одного из предприятий региона. В первый же день Екатерина узнала много нового о производстве колбасы, которую сама всегда любила. «Оказывается, туши, из которых делают продукт, могут хранить в морозильнике 10 лет и более, перемолотый фарш, упавший на пол, кидают обратно в котел, а работницы нередко касаются продукта испачканными сажей руками», – рассказала она. Кроме того, г-жа Каргапольцева с удивлением обнаружила, что на мясокомбинат периодически привозят из магазинов колбасу с истекшим сроком годности. Вместо утилизации колбасу заново перерабатывают и снова отправляют в магазины.

Представитель одного из мясоперерабатывающих предприятий столицы подтвердил, что просроченную колбасу перерабатывают и пускают в продажу, но заверил, что «существуют технологии полного восстановления качества простроченной колбасы» и что «подобная переработка никак не угрожает здоровью потребителя».

В Роспотребнадзоре сообщили, что о подобной практике им известно и происходит это не только из-за желания производителя максимально обогатиться, но и из-за нехватки предприятий, которые бы занимались утилизацией продуктов: «Подобная мера – защита от тех, кто подбирает на свалке выброшенные продукты и затем продает их либо перерабатывает кустарным способом».

С многочисленными нарушениями готовят не только мясную продукцию, но и другие продукты питания. Житель Подмосковья Сергей Семенов работал водителем на предприятии, которое поставляло сырье для кондитерских и хлебопекарен. Семенов рассказал, что однажды стал свидетелем того, как мешок арахиса, в котором завелись черви, продали со скидкой в кондитерскую. Предприимчивые кондитеры обещали перемолоть и пустить орехи на печенье, посыпку для тортов и арахисовую муку. Мужчина также рассказал, что лично доставлял заменитель молочного жира на предприятие, которое якобы использует при производстве продуктов «только натуральные ингредиенты».

Производители стали массово нарушать технологию после того, как в 2008 году Роспотребнадзору запретили проводить внеплановые проверки. Об этом рассказал начальник отдела по контролю за питанием населения управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. По ее словам, теперь представители cанэпидемслужбы и Роспотребнадзора обязаны уведомить предприятие о проверке не менее чем за сутки, причем план проверок согласуется с прокуратурой, а проверять предприятия чаще чем раз в три года запрещено: «Нетрудно догадаться, что многие нарушения остаются невыявленными, а у многих предприятий появляется ощущение безнаказанности».

Жесткий лимит на проверки предприятий пищевой промышленности ввели как меру для борьбы с коррупцией, поясняет руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, раньше проверки часто использовались «как средство шантажа и вымогательства взяток», а «после принятия закона получилось, что попасть проверяющим на производство – большая проблема». Г-н Юшин добавляет, что в России отсутствует так называемая «система сквозной прослеженности», когда путь куска мяса, например, можно отследить от фермера до прилавка в магазине. Долю некондиционной мясной продукции, продаваемой в магазинах страны, Сергей Юшин оценивает в 4%.

Когда внеплановые и частые проверки были запрещены, напоминают в Роспотребнадзоре, законодатели сделали ставку на международную систему сертификации ХАССП (от англ. НАССР – анализ опасностей, оценка рисков и определение критических контрольных точек в процессе производства). Однако стандарты ХАССП являются добровольными и созданы скорее для того, чтобы повысить престиж продукции на рынке, рассказал и.о. замдиректора по метрологии Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области Игорь Коган. Он пояснил, что прохождение этой сертификации не является гарантией того, что предприятие работает без нарушений: «Комиссия ХАССП приходит один раз, а колбасу выпускают каждый день».         

newizv.ru, фото runyweb.com











Lentainform