16+

«Помню – не так уж и давно вход в храм приравнивался к гражданскому подвигу»

11/04/2014

ИРИНА БОНДАРЕНКО

У нас в стране все очень быстро меняется. Люди не успевают эволюционировать под эти перемены – особенно те, кто не страдает склерозом.


            Вот и я помню – не так уж и давно вход в храм приравнивался к гражданскому подвигу. К небольшому, конечно, но все же инакомыслию. После экзамена по сопромату я твердо решила сходить к Николаю Чудотворцу с благодарностью – сдала ж таки! Однокурсники – те, что с первого раза сопромат сдали, то есть более умные и опытные, – отвели в сторону и сказали: ты там поосторожней, там же кагэбэшники во всех углах, они вносят комсомольцев в черные списки.

Мать честная! На негнущихся ногах, но все же пошла. Тряслась, как осиновый лист. Мне мерещился за каждой колонной кагэбэшник с общей дерматиновой тетрадью за 48 копеек, а в ней – списки, списки. В каждой бабке видела сотрудника с Литейного и глубже надвигала на нос прозрачный платочек. 

Скоро, думаю, таким примерно образом или даже в масках инакомыслящие будут посещать одну сеть быстрого питания. При встрече друг с другом они будут отводить глаза, как незнакомые, но их сжатые губы еле слышно прошепчут пароль: «Свободная касса…»

Неужели любовь к картошке фри  станет гражданским подвигом? Может, пусть каждый ест что хочет, а?               

ранее:

«Как правильно выбрать гражданского мужа...»
«Мы нечаянно нашли общество русско-финской дружбы»
«Хочу съездить в Финляндию. Но родные опасаются...»
«Мне ваш аргумент кажется аляповатым...»
«Чем закончилась доставка свежайшей фермерской продукции на пробу...»











Lentainform