16+

Петербург вошел в число лидеров по межэтнической напряженности

14/04/2014

Петербург вошел в число лидеров по межэтнической напряженности

Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) совместно с "Клубом регионов" подготовил первый рейтинг межэтнической напряженности в регионах РФ. Самая напряженная межэтническая ситуация сложилась в Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае и Республике Татарстан. По данным авторов исследования, с сентября 2013 года по март 2014 года произошло 570 "этнически мотивированных действий".


          Авторы доклада окрасили регионы в пять цветов – красный обозначает наибольшую напряженность, синий – самые спокойные регионы. В красный в рейтинге окрашены Москва, Санкт-Петербург, Ставрополье и Татарстан. В этих регионах были "неоднократные случаи массовых насильственных действий" на национальной почве.

В оранжевый цвет, где "неоднократные организованные конфликты" сопровождались насилием реже, окрашены Красноярский край, Астраханская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Саратовская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

Среди 14 "желтых" регионов, где конфликты не доходили до насилия, в частности, Башкирия, Владимирская, Волгоградская, Воронежская области, Пермский край. Единичные конфликты, по данным авторов рейтинга, произошли в 25 "зеленых" регионах, в том числе в Кемеровской, Мурманской, Новгородской, Тульской областях. Среди 31 "синего" региона – Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, Чечня, Калмыкия, Хакасия, Мордовия.

Исследование проводилось в результате изучения открытых источников, а также при помощи опроса ученых, экспертов в области национальных отношений. Основными причинами этнической напряженности авторы рейтинга называют неконтролируемую миграцию, социально-экономическую депрессию, невнятную национальную политику, неосведомленность населения, отсутствие культуры общения, противостояние элит и кланов.

В документе отмечается, что Россия движется в русле "общемирового тренда": аграрный Юг демографически давит на индустриальный и более богатый Север, на этнокультурную ситуацию в регионах влияет и "глобальная исламизация". По мнению авторов, если эффективность государственной национальной политики останется на таком же низком уровне, межэтническая напряженность в обществе будет расти.          

newsru.com, фото kazanfirst.ru











Lentainform