16+

Иностранная пресса – о происходящем на Украине

14/04/2014

Иностранная пресса – о происходящем на Украине

Ситуация на юго-востоке Украины все больше накаляется: во время столкновений сторонников федерализации с вооруженными силами появились первые пострадавшие. СМИ Европы и Японии дают свои прогнозы развития событий.


          На главных страницах сайтов большинства британских изданий репортажи с Восточной Украины. Политический контекст событий англоязычной прессой объясняется одинаково: Путин пытается дестабилизировать Восток и прекратить существование Украины как суверенного государства. Вопрос только в том, как будут развиваться события дальше, станет ли Россия использовать военный контингент, передислоцированный на границу с Украиной.Будет ли ввод войск, будет ли война?

Financial Times ни в одном из материалов, посвященных Востоку Украины, не рассматривает военный сценарий. Колумнисты газеты пишут, что угроза вторжения – лишь один из инструментов давления, который задействует сейчас Кремль.

«Владимир Путин показывает нам мастер-класс под названием «Как разрушить государство».Арсенал его методов разнообразен, иногда кажется, что он садится на бульдозер и едет прямо в Киев, иногда он действует тонко, будто управляет из Кремля дроном, способным проникать в здания администрации Восточной Украины. Но цель этих действий одинаково понятна и в Киеве и на западе. Российский президент пытается положить конец существованию Украины как единого независимого, суверенного государства.» – пишет Financial Times

На выборах 25 мая меньше всего Путину нужны высокая явка и голоса, отданные за независимого прозападного кандидата. Он сделает все возможное, чтобы этого не допустить. У Кремля четыре инструмента давления: угроза военного вторжения, экономическое давление, дипломатия и игра на внутренних противоречиях Восточной Украины.

Хочет ли Путин повторить Крымский сценарий на Востоке Украины? – вряд ли. На границе сейчас тысячи русских солдат, но Путин не собирается начинать войну, солдаты нужны, чтобы оказывать постоянное давление. Путин понимает, что украинская армия будет защищать свою страну, и захватить Восточную Украину так же легко, как он захватил Крым не получится.

Для того, чтобы дестабилизировать Украину перед выборами ввод войск не нужен. Россия пытается добиться того, на что США пойти не готовы, она хочет федерализации. Цель якобы в том, чтобы у русскоязычного большинства были гарантии соблюдения их прав .Реальная цель в том, чтобы провести конституционные изменения, которые положат конец независимости страны и фактически сделает из Украины российского сателлита.

Российские политтехнологи сконструировали довольно простой политический мессадж: либо Украина вступает в период гражданской войны, либо становится федерацией.

Газета Guardian пишет об интересах олигархов, которые владеют шахтами Восточной Украины. По мнению газеты, цели Рината Ахметова тактически совпадают с целями Кремля:

«Олигархи Восточной Украины не питают к России пламенной любви, но для них сценарий нестабильности в регионе выгоден, так как укрепляет их позиции в переговорах с нынешней и будущей властью в Киеве, и делает Украину неуправляемой. Неуправляемость и слабая власть в стране, в которой олигархи владеют основными промышленными ресурсами – крайне полезна.

Большинство шахт Донбасса принадлежат Ринату Ахметову, известному в Лондоне украинскому олигарху, богатейшему человеку в стране. Он выступал посредником на переговорах между Донецком и Киевом, Ахметов поддерживает требования протестующих, которые хотят большей независимости, от Киева, но не готов, чтобы Восточная Украина стала частью России.»

Financial Times и Guardian не рассматривают сценарий введения российских войск на территорию Восточной Украины.Сайт BBC, однако, приводит анализ вероятного сценария войны и оценки западных аналитиков военного потенциала России.

«Мы видим множество индикаторов того, что Россия готовится к вторжению.Нам доступны данные о логистике, перемещении продовольствия для армии, медицинских служб и внутренних войск, которые понадобятся для контроля за территорией. Но все это не является подтверждением того, что Россия готова ввести войска на восток Украины.Просто в случае необходимости, Россия будет иметь возможность это сделать в считанные часы. Россия может довольно долго держать свой контингент на границе с Украиной, в течение недель и даже месяцев, однако любое неосторожное движение приведет к затяжному военному конфликту. Если война не будет короткой, Россия ее проиграет.У нее нет ресурсов для того, чтобы вести длинную войну».

Украина сейчас занимает колоссальное место в японских СМИ. Хотя, если вдуматься, казалось бы: где Япония, а где Украина. Практически отсутствуют экономические связи да и культурные. За исключением того, что японцы больше всех из зарубежных стран оказывали Украине помощь в плане Чернобыля. Но сейчас Украина постоянно и везде.

Все выпуски новостей всех радиостанций частных и общественных начинаются с Украины. И слова «Donetsk», «Kharkov», фамилия Avakov стали почти уже частью японского языка.

Газеты постоянно пишут о том, что события на Украине могут достаточно болезненно ударить по интересам Японии как крупной торговой… Вот всю последнюю неделю падали курсы акции на крупнейшей в Азии токийской фондовой бирж. И там было много факторов. Но одним из ярких негативных факторов были, конечно, события на востоке Украины и вообще вокруг Украины.

Японская печать практически вся очень обеспокоена тем, что кризис на Украине, и кризис в Европе в целом, и кризис в атлантическом регионе в целом может развязать руки Китаю, потому что Китай японцы расценивают как своего главного соперника и главную угрозу (уж если честно говорить) своей безопасности в самых различных областях.

Так что беспокойств по поводу Украины здесь, как ни странно, очень много. Хотя, естественно, речь идет о странах, находящихся почти на противоположных концах Евразии.

Алексей Букалов – корреспондент ИТАР-ТАСС в Ватикане: «Итальянская пресса, как и вся европейская печать, внимательно следит за происходящим на Украине и в Крыму. И, конечно, очень внимательно отслеживает все события. При этом я хотел бы отметить такую особенность: итальянцы, в отличие от многих других европейцев, хорошо знают, где находится Крым. Для них вообще Крым – дальнее Средиземноморье. Они об этом знают из истории. Вспомним, что на территории Крыма находилась знаменитая Генуэзская крепость. Это тоже указывает на давность этих связей. Об этих исторических реалиях итальянцам напомнили, в частности: Corriere della Sera и Republika.

При этом я отметил бы одну такую деталь. С тревогой идет освещение событий, но без особой истерики и без русофобии, я бы сказал. Традиционно, вы знаете, отношения между русскими и итальянцами очень, я бы сказал, доверительные и наполненные симпатией. Поэтому здесь это так резко все поворачивается. Особенно если учесть угрозы так называемых санкций. И об этих санкциях, конечно же, итальянцы тоже пишут. В частности, деловая пресса, и радио об этом много говорит. Но они к этим санкциям относятся с большой настороженностью, потому что не будем забывать: если эти санкции состоятся, сокращение туристического потока из России для Италии будет очень большим ударом. Я напомню, что сейчас идеи год туризма. Я уже не говорю об энергетических связях и Газпром – это такие традиционные партнеры. Поэтому все эти решения тоже принимаются очень трудно и освещаются здесь очень сдержанно».         

echo.msk.ru, фото continentalist.ru








Lentainform