16+

Почему действия Путина на Украине получили неожиданную поддержку во Франции

14/04/2014

Почему действия Путина на Украине получили неожиданную поддержку во Франции

Французские журналисты в находятся легком недоумении: неожиданно для всех, по мере разрастания украинского кризиса настроения их читателей становятся все более пропутинскими.


             Любой материал о происходящем на востоке Европы собирает на интернет-сайтах крупнейших изданий небывалое число радикальных комментариев, прославляющих политический "гений" кремлевского властителя.

На несколько десятков комментариев, одобряющих действия России приходится лишь один, выражающий соболезнования семьям погибших, и один, призывающий поднять самолеты НАТО

Что удивительно, что такой позиции придерживаются не только  "правые" издания, которые традиционно поддерживают подобные события, но и примерно половина аудитории изданий "левых".

Политический аналитик Пьер-Анри д'Арженсон из парижского университета Sciences Po, которого проинтервьюировала "Фигаро", считает удивительным другое. "На самом деле поражает не столько количество "пророссийских" комментариев, – говорит он, – сколько неосознанный отказ многих французов поддаваться медиа-инъекции, представляющей путинскую Россию как империю зла. Речь идет о новом интеллектуальном бунте, обнаруживающем глубинное отторжение господствующего идеологического порядка. Интернет делает этот бунт свободного выражения мнений более доступным. В ближайшие годы мы увидим, как это подозрительное отношение к "обязательным мыслям" по тому или иному поводу будет приобретать все более систематический характер".

Согласно опросам, только 14 процентов французов в целом положительно относятся к деятельности Владимира Путина (данные середины января социологического института BVA). Впрочем, из того же самого опроса следует, что, испытывая к Владимиру Путину неприязнь и страх как к лидеру России, большинство граждан Пятой республики были бы совсем не против, если бы такой руководитель возглавил их страну. 72 процента французов считают его полным энергии. 56 процентов уверены, что он умело защищает интересы своего народа. 60 процентов полагают, что под руководством Путина Россия будет становиться все более мощной державой.

Сравним эти данные с опросом, опубликованным в минувшее воскресенье о популярности Франсуа Олланда (всего 18 процентов поддержки, самый низкий за всю историю страны результат), и многое станет ясно. Своего "нормального президента" французы, даже голосовавшие за него два года назад, все чаще называет "полумужчиной", "рохлей" и "импотентом".

"Здесь, безусловно, присутствует элемент обольщения "мужественностью" персонажа, – продолжает политолог Пьер-Анри д'Арженсон. – Этакая смесь хладнокровия и воинствующей дерзости. Но глубинная причина все-таки в другом. Коллективное бессознательное французов улавливает в образе Владимира Путина что-то от Людовика XIV. Абсолютный монарх. Авторитарный, но способный защитить российский народ от сильных мира сего. Французский медиа-мейнстрим этого не понимает. Когда Путин приказывает арестовать Михаила Ходорковского, это невольно напоминает то, как Людовик XIV приказал арестовать Фуке (один из самых богатых людей Франции и министр финансов при Людовике XIV. – А.Б.) Это самодурство, но народ видит в происходящем свой интерес: если король способен низложить сильных мира сего, значит, он может защитить интересы простых людей".          

echo.msk.ru, фото vladimirpozner.ru











Lentainform