16+

От каких американских санкций могут пострадать простые россияне

14/04/2014

От каких американских санкций могут пострадать простые россияне

Трагикомичная история удивила на прошлой неделе не только Петербург, но и всю Россию. Петербуржец Сергей Иванов не смог приобрести в американском интернет-магазине куртку и кроссовки. Ему отказали в доставке покупок якобы из-за санкций США против России. От каких еще американских санкций могут пострадать россияне? – выяснял «Город 812».


            Если кто забыл, США ввели санкции против России в ответ на ситуацию в Крыму. Ограничения коснулись ряда российских политиков и бизнесменов. Плюс банк «Россия». Потом свои санкции объявил Евросоюз...  В списке лиц, вывешенном на сайте Минфина США, в настоящее время 20 фамилий. Сергей Иванов – глава кремлевской администрации –  один из этого списка.

Другой Сергей Иванов – директор по логистике петербургской газеты «Метро» – в конце марта заказал в американском интернет-магазине куртку и кроссовки. Посылка прибыла в американский аэропорт, но оттуда она не улетела, а вернулась на склад.

– Судя по трек-номеру, посылка из Штатов не вылетала. От менеджеров почтовой компании я получил фотографию посылки. К ней был прикреплен комплект документов, на ярлыке – мои имя, фамилия, адрес. И наклеена такая наклеечка в виде указательного пальца, а на ней – сообщение о том, что посылка  возвращается отправителю. В прикрепленных документах есть расшифровка, по каким причинам это сделано. Там всего 10 вариантов оснований для возврата. В моем случае был отмечен десятый, очевидно, самый редкий пункт. В нем говорится, что мои имя и фамилия находятся в списке лиц, которым запрещены отправка и получение экспорта в США, – рассказал сам пострадавший Иванов.

По его словам, про антироссийские санкции на посылке ничего написано не было. Но Сергей рассуждал логически и пришел к выводу, что ничем другим это объясняться не может.  Вероятно, его спутали с настоящим черносписочным  Ивановым и по ошибке применили к нему санкции. Сергей связался с менеджером почтовой компании, и тот, по его словам, фактически подтвердил его догадку.

У этой истории в итоге оказался счастливый конец. Иванов переоформил посылку на другое имя и благополучно ее получил. А «настоящий» Сергей Иванов из Кремля прислал петербургскому тезке письмо поддержки, в котором вступился за всех Ивановых страны.

«Город 812» обратился  в несколько почтовых сервисов, специализирующихся на доставке посылок из США. Но ни в одной компании не подтвердили, что «черные списки» Белого дома как-то повлияли на их работу.  Для чистоты эксперимента корреспондент «Города 812» назвалась Сергеем Мироновым (который также есть в списке Госдепа) и поинтересовалась, не будет ли проблем с доставкой груза.

– Вы можете заказать покупку и доставку нужного вам товара. Наша компания использует свои каналы доставки, – ответили в ShipShopAmerica.
– Проблем нет и не будет, наше правительство только пыль пускает в глаза. Если в посылке нет запрещенных товаров и она соответствует правилам провоза – всегда добро пожаловать, – заверили в Atlantic Freight Group. (Видимо, они имели в виду правительство США, хотя ответ они написали по-русски, а адрес под письмом значится явно не российский: 92 Inip Dr, Inwood, NY 11096, USA.)

Ответы  компаний свидетельствуют о том, что проблема «Сергея Иванова» не носит массовый характер. От каких еще антироссийских санкций могут пострадать простые россияне? – попытался выяснить «Город 812».

В разъяснение к «черному списку», опубликованному Госдепом США, говорится, что  все имущество или активы лиц из списка, находящиеся на территории США, «блокируются и не могут быть переданы, выкуплены, экспортированы или быть предметом каких-либо операций».
Помимо этого, запрещается въезд упомянутых лиц в США.

Гражданам и резидентам США (включая зарубежные филиалы) запрещено предоставлять и получать от упомянутых в «черном списке» лиц любые взносы, а также  товары или услуги.

Если следовать букве закона, то есть санкциям, это означает, что любой российский филиал любой американской компании теперь не может, например, продать гамбургер Сергею Миронову.  Абсурд?

За комментариями «Город 812» обратился к политологу Станиславу  Белковскому.
– Да, несомненно, санкции означают, что теперь нельзя лицам из «черного списка» продавать гамбургеры. Более того, я думаю, что надо фотографию Сергея Миронова повесить у входа в каждый «Макдоналдс». И запретить ему вход туда, кстати. И остальным из списка тоже. Айфоны, айпады тоже, видимо, продавать этим людям нельзя. Правда, бедная компания  Apple еще не знает об этом. И, вероятно, так и не узнает, – то ли в шутку, то ли всерьез говорит политолог.

По его мнению, ни к каким реальным серьезным действиям и последствиям эти санкции все же не приведут.  До тех пор, пока у России есть рычаги управления в виде углеводородов, влияющих на общую мировую финансовую ситуацию.

- Понятно, что за границей можно попасть в неприятную ситуацию с банковскими картами после всех приключений с платежными системами. Но скорее всего, это просто запугивание. Куртки могут запретить доставлять в Россию, но срывать поставки на серьезном  уровне – вряд ли. Если компания  Apple, например, столкнется с тем, что ей придется уменьшить продажи в России, думаю, она сможет пролоббировать свои интересы, в том числе,  в Сенате и так далее. Но... будем держать пальцы за Сергея Миронова и всех остальных однофамильцев, –  говорит политолог Белковский.

Черный список

(по данным U.S. Department of the Treasury)

«Город 812» также подсчитал количество однофамильцев в Петербурге: в скобках (по информации tel09ru.net)

Viktor Alekseevich Ozerov (20) – председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
 Vladimir Michailovich Dzhabarov (0) – сенатор от Еврейской АО.
 Evgeni Viktorovich Bushmin (0) – зампред Совета Федерации.
Nikolai Ivanovich Ryzhkov   (21) – член Совета Федерации.
 Sergei Vladimirovich Zheleznyak (13) – вице-спикер Госдумы.
 Sergei Mikhailovich Mironov (170) –  глава партии «Справедливая Россия».
 Aleksandr Borisovich Totoonov (0) – член Совета Федерации от Северной Осетии.
Oleg Evgenevich Panteleev (16) – член Совета Федерации.
Sergey Yevgenyevich Naryshkin (11) – председатель Госдумы.
Victor Petrovich Ivanov (1153) – глава ФСКН.
Igor Dmitrievich Sergun (0) – начальник Главного разведывательного управления Генштаба.
Sergei Ivanov  (2038) – глава Администрации президента.
Alexei Gromov (94) – первый заместитель руководителя Администрации президента.
 Andrei Alexandrovich Fursenko (2) – помощник президента РФ.
Vladimir Ivanovich Yakunin  (15) – глава РЖД.
Vladimir Igorevich Kozhin (15) – глава Управления делами президента.
Gennadiy Nikolayevich Timchenko (2) – миллиардер.
 Arkady Rotenberg (1) – миллиардер.
 Boris Rotenberg (1) – миллиардер.
Yuri Valentinovich Kovalchuk (13) – совладелец и председатель совета директоров банка «Россия».              

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform