16+

Как скрипачка из Петербурга превратилась в диверсантку в Херсоне

14/04/2014

Как скрипачка из Петербурга превратилась в диверсантку в Херсоне

Служба безопасности Украины арестовала в Херсоне 22-летнюю Марию Коледа, уроженку Петербурга, ее подозревают в дестабилизацией обстановки на Украине по заданию российских властей. «Город 812» пообщался с матерью «диверсантки». По ее словам, главная черта Марии – желание помогать людям. С ним она и ехала на Украину, хотя московская полиция уже не раз помещала ее за подобные желания под арест.


             Сайт СБУ сообщает, что «громадянка Російської Федерації виконувала завдання спецслужб для дестабілізації ситуації. Вона звітувала про підготовку двох диверсійних груп для направлення у м. Донецьк для участі у масових заворушеннях. 7 квітня ця особа брала безпосередню участь у сутичках під Миколаївською ОДА, за її словами, поранила трьох осіб».

Одним словом, сообщает орган украинской безопасности, Мария Коледа провела ряд встреч с лидерами и активистами пророссийских движений в Херсоне, участвовала в столкновениях в Николаеве между сторонниками Евромайдана и пророссийскими группами, где самолично ранила трех человек. Затем она доложила своему куратору в РФ о наличии у «активистов» самодельных взрывных устройств и достигнутой договоренности по поставке на Украину стрелкового оружия. А также – о подготовке в Херсоне и Новой Каховке двух диверсионных групп, которые были готовы отправиться в Донецк для участия в массовых беспорядках. Кроме того, юная Мата Хари «получила указание выяснить состояние вооружения сотрудников ГНСУ (налоговой службы) на границе Автономной Республики Крым с материковой частью Украины и возможность попадания из Крыма лиц, которым СБУ запретила въезд в Украину».

Мать Марии, Надежда Коледа, рассказала, что списывалась с дочерью после столкновений в Николаеве. Диалог был примерно таким:

Мария. Мы проиграли. У этих, из «Правого сектора», и взрывпакеты, и травматика, а у нас ничего.
Надежда. Когда ты вернешься?
Мария. Через неделю. Пойми, этим людям нужна наша помощь.
Надежда. Ты что, с американцами собираешься воевать? Что ты там собираешься делать при твоем-то здоровье?

Особых проблем со здоровьем у девушки нет, просто, по словам мамы, бывают головокружения, которые в свое время помешали Марии заняться промышленным альпинизмом. С альпинистами и спасателями она долго дружила, даже работала в пресс-службе МЧС. Именно тогда полюбила фотографироваться с оружием. При задержании, сообщает СБУ, у нее изъяли травматический пистолет, переоборудованный под стрельбу боевыми патронами. Сейчас проходят следственные действия: впрочем, украинские спецслужбы уверяют, что Мария уже призналась в нанесении ранений трем оппонентам.

Биография Коледы сплошь состоит из сложных извивов. Закончила в Петербурге среднюю школу и музыкальную – по классу скрипки, написала песню на стихи Бёрнса. В Петербурге проявляла интерес к градозащитным движениям. Потом уехала в Москву учиться и продолжать политическую деятельность. 

Далее, как сообщают СМИ, до 2009 года состояла в национал-большевиках Эдуарда Лимонова и в Авангарде Красной Молодежи. Участвовала как минимум в двух акциях: в 2005 году – в штурме министерства строительства и ЖКХ, в 2008-м – в захвате приемной МИДа. Потом сменила ориентацию – перешла в прокремлевское движение «Россия Молодая». На странице «ВКонтакте» – множество свежих украинских фотографий с комментариями, так и должна выглядеть страница политической активистки. На связь с боевиками и диверсантами ничто не намекает, кроме заглавной фотографии с винтовкой. И девиз – цитата из Бисмарка: «Революции готовят гении, делают романтики, а плодами пользуются проходимцы».

Где девушка находится сейчас, никто не знает. 9 апреля Надежда Коледа обивала пороги в украинском консульстве, но там общаться с ней отказались. Как искать адвоката, как сделать передачу – никто не может объяснить.

– Я раньше за ней ездила в Москву, когда ее задерживали после силовых акций. Она же несовершеннолетняя была, вот меня и вызывали, чтоб я домой ее забрала. У Маши две судимости было. За нападение на ЖКХ и нападение на МИД.

– А почему Мария сначала увлеклась левыми движениями, а потом – прогосударственными?
– Она проявляла себя везде, где ей встречались хорошие люди. И если люди просят о помощи – Мария сразу туда срывалась. Ей сказали, что на Украине русских людей убивают, третируют, а сейчас, когда готовятся ко дню рождения Гитлера, – и вовсе кошмар творится. И потом, я думала, Украина – это для нее редакционное задание. Она же в газете работала.

– И ничего не рассказывала о своей деятельности?
– Мы с ней не могли долго разговаривать: роуминг же. Поэтому общались в социальной сети. Она написала, что скоро вернется. А на следующий день мне позвонили друзья и говорят: все в порядке, мол, Мария жива, просто арестована. Сейчас, когда я почитала украинские газеты, стало очевидно, что из нее просто сделают козла отпущения. Обычную активистку превратили чуть ли не в террористку.

– А откуда у девочки-скрипачки такая манера – фотографироваться с оружием?
– Че Гевара – главный герой молодежи уже в нескольких поколениях. Да, оружием интересовалась. Посещала секции по самообороне. И всё.

– Друзья Марии на вас выходили? Предлагали помощь?
– Признаться, я уже запуталась, кто друг и хочет помочь, а кто планирует провокацию. Мне сейчас пишут даже люди из «Правого сектора». Один прислал фотографию, где он снят вместе с Марией, и сказал, что это как бы доказательство, что они дружны и он действует в ее интересах, хотя в политическом смысле они являются противниками. 

В соцсети у Марии более 2000 друзей. Среди них – граждане Украины, занимающие государственные посты. Они утверждают, что им стали поступать угрозы за «дружбу с террористками».                 

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform