16+

Как в российский футбол будут интегрировать «Таврию» и «Севастополь»

14/04/2014

Как в российский футбол будут интегрировать «Таврию» и «Севастополь»

Несостоятельность популярного некогда лозунга про спорт, который якобы вне политики, подтвердили последние события на Украине. Едва Крым присоединили к России, как сразу пошли разговоры о том, что крымские футбольные команды из украинского чемпионата (в премьер-лиге играют симферопольская «Таврия» и «Севастополь», в первой лиге – «Титан» из Армянска) надо исключить.


             Украинские деятели футбола идею не поддержали. Так, президент киевского «Динамо» Игорь Суркис сказал: «Я считаю, что «Таврия» с «Севастополем» обязаны доиграть этот чемпионат Украины. Они просто обязаны перед нами, президентами клубов и футбольной общественностью!» Дело не только в принципе, но и в том, что украинский чемпионат еще до последних событий на Майдане потерял по финансовым причинам киевский «Арсенал» и криворожский «Кривбасс», а после смены власти в Киеве еще несколько клубов потеряли своих покровителей и остались без средств к существованию.

В частности, харьковский «Металлист», чей президент миллиардер Сергей Курченко исчез, как только власть перешла к оппозиции, устроил распродажу своих футболистов; понесли потери в личном составе (прежде всего за счет легионеров, поспешивших вернуться домой) и другие клубы. Напряженной ситуация остается и по сей день. Ринат Ахмедов, один из богатейших людей Украины и президент футбольного клуба «Шахтер», удержал звезд в «Шахтере», но на прошлой неделе снова был вынужден уговаривать двенадцать своих легионеров в присутствии их агентов и родственников не покидать Донецк: уверял, что на случай обострения кризиса разработан план эвакуации, а в случае необходимости футболисты с семьями в любой момент смогут воспользоваться его личным самолетом.

Так что за «Таврию» с «Севастополем» футбольная Украина держалась. Отсутствие еще двух коллективов привело бы на финише чемпионата к полной неразберихе с календарем и убило бы как интригу, так и без того подорванный интерес к чемпионату у болельщиков. Кроме того, президент ФИФА Зепп Блаттер заявил, что оба профессиональных крымских клуба должны завершить сезон там, где они его начали, а уж потом стоит заняться их будущей судьбой. Футбольные начальники приняли под козырек и дали понять политикам, что ФИФА не потерпит вмешательства в футбольные дела представителей власти.

Но тут же был найден новый предмет спора: а можно ли играть матчи украинского чемпионата в Крыму, который стал российским? Фанаты украинских клубов просили перенести домашние матчи «Таврии» и «Севастополя» на нейтральные поля. По мнению украинских болельщиков, им небезопасно приезжать в Крым. Боятся ехать в Симферополь и львовские «Карпаты», у которых на 19 апреля назначен выездной матч с «Таврией». Футболисты с Западной Украины хотят гарантий безопасности, но не представляют, к кому за ними обращаться. Кроме того, руководители клуба вынуждены теперь оформлять российские визы для своих легионеров из дальнего зарубежья (это, впрочем, касается и всех других украинских команд, отправляющихся на матчи в Симферополь и Севастополь).

С организацией телетрансляции с крымских стадионов, куда надо было посылать через границу специальную крупногабаритную технику, тоже возникли проблемы. Когда же трансляцию организовали, то к неудовольствию украинцев выяснилось, что на стадионе в Симферополе наряду с обязательным по регламенту флагом Украины был поднят и российский. «Какие флаги должны быть вывешены на матче чемпионата Украины, указано в регламенте. Все остальное – нарушение», –  заявили в украинской федерации футбола и наложили на «Таврию» штраф: а чем платить, если футболисты не получают зарплату по три-четыре месяца и грозят забастовкой?

Похожие проблемы и у «Севастополя». На матч в Донецк команда добиралась поездом вместе с дублирующим составом, а обратно ехала на автобусе почти сутки. Но наставникам крымских команд трудно находить мотивацию для своих подопечных не только из-за финансовых сложностей – просто доигрывать сезон не всегда интересно, тем более когда не знаешь, что с тобой будет в следующем сезоне.

Все идет к тому, что крымские команды следующий сезон начнут в российском чемпионате. Правда, на это надо получить разрешение УЕФА. Разрешит? Ответа на этот вопрос пока нет. Мишель Платини заявил, что у УЕФА нет конкретного плана действий относительно крымских команд.

Крымские футбольные функционеры считают, что УЕФА не пойдет на конфликт с Россией – в том числе потому, что в числе спонсоров Лиги чемпионов «Газпром»: «Ждем, что 25-27 мая там дадут добро на вход наших команд в чемпионат России. С какой формулировкой – не знаем, но ее найдут».

В любом случае для интеграции крымского футбола в российский придется решить серьезные проблемы. Все идет к тому, что  «Севастополь» и «Таврия» получат места в российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ), которую по такому случаю расширят до 18 клубов. Увеличить количество матчей РФПЛ хотела давно: мол, получают футболисты много и играть могли бы почаще, – но только присоединение крымских команд вряд ли сделает наш чемпионат интересней. По мне бы лучше сократить количество команд до десяти и играть в четыре круга, без проходных игр, а их при новом варианте станет только больше.

Зрелищности и интриги (по крайней мере, в лидирующей группе) середняк украинского первенства «Севастополь» и его безнадежный аутсайдер «Таврия» российскому футболу не добавят. Отлично понимают это в самих клубах, а потому нельзя исключать ситуацию, при которой крымские команды сами попросятся в дивизион более низкий. В том числе и потому, что содержать футбольный клуб в России куда дороже, чем на Украине, и  в Петербург или Томск на автобусе не доберешься.

Так что все зависит от того, кто возьмет на содержание новичков. Вряд ли это будут нынешние хозяева: генеральный спонсор «Севастополя» – ориентированная исключительно на Украину промышленно-инвестиционная группа, «Таврию» содержал украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, этой весной арестованный в Австрии по обвинению во взяточничестве и создании преступного сообщества.

Конечно, из политических мотивов для крымских команд в России найдут хотя бы на первое время новые источники питания (что вызовет неудовольствие прежде всего у болельщиков владикавказской «Алании» и белгородского «Салюта» – эти две команды прекратили свое существование этой зимой как раз из-за отсутствия средств), но  не решит всех проблем «Таврии» и особенно «Севастополя», не имеющего ко всему прочему еще и стадиона, отвечающего требованиям РФПЛ по вместимости. В исключительных случаях лига идет на нарушение регламента, но будет ли верно проводить весь чемпионат на стадионе на 6000 мест, если минимум определен как 10 000?

Но самая большая закавыка в регламенте касается лимита на легионеров. В составе у «Таврии» на сегодняшний день десять иностранцев, у «Севастополя» – шесть, а все остальные – украинцы, которые тоже считаются в России легионерами. При этом совсем не факт, что все они сегодня же приступят к оформлению российского гражданства, потому что в составе «Севастополя», например, только один уроженец Севастополя, остальные из других областей Украины. Здесь уж точно РФПЛ будет негоже идти на какие-то исключения из правил и выводить украинских футболистов из-под лимита. Ведь тогда и «Зенит» будет настаивать на том, что нельзя считать Анатолия Тимощука легионером, и будет абсолютно прав в этом требовании.

Вот только мне представляется, до этого дело не дойдет. В результате какой-нибудь операции по смене собственника или процедуры банкротства (подобные схемы отлично отработаны и в футболе) к августу, когда стартует следующий чемпионат России, среди участников окажутся команды «Севастополь» и «Таврия» в тех же цветах и с той же символикой, что и прежде, но с новыми руководителями и футболистами. Так что игроки из клубов-аутсайдеров, которые сейчас ведут борьбу за право остаться в премьер-лиге, могут расслабиться – им найдутся к осени новые рабочие места. Ну а то, что в «Севастополе» и «Таврии» не окажется крымчан, – так в «Ростове» ростовчан единицы. Да и в «Зените» каких-то три петербуржца осталось.

Что такое «Таврия» и «Севастополь»

И «Таврию», и «Севастополь» возглавляют болгарские тренеры, но имена их – Николай Костов и Ангел Червенков – мало о чем говорят даже продвинутым футбольным болельщикам.

Севастопольский клуб был образован в 2002 году, в украинской премьер-лиге дебютировал в 2009-м, но вскоре вылетел оттуда и только по итогам прошлого чемпионата вновь попал в элитный класс. Самый большой успех команды – участие в полуфинале Кубка Украины–2012/2013, где она уступила чемпиону страны донецкому «Шахтеру». В свое время команду тренировали Олег Кононов, ныне работающий в России с «Краснодаром», и Олег Лещинский, с которым клуб «Тосно» из Ленинградской области сенсационно обыграл этой весной московский «Спартак».

На эмблеме футбольного клуба изображен Херсонесский сигнальный туманный колокол, который служил звуковым маяком: при тумане его звон предупреждал корабли, находящиеся в море, о близком скалистом береге. Клубный талисман, внешне очень похожий на кота Матроскина, одет в тельняшку. В полосатых майках играют и футболисты «Севастополя», так что клубные цвета очень напоминают зенитовские.

У «Таврии» история значительно богаче и начинается с 1958 года. Это единственный клуб из Крыма, который выступал в высшей лиге чемпионата СССР. Правда, только один сезон – в 1981 году. Единственной командой, которая не смогла отнять ни одного очка у «Таврии» и забить ей ни одного года, оказался ленинградский «Зенит», дважды проигравший крымчанам – 0:2 на стадионе имени Кирова и 0:1 в Симферополе. В 1992 году «Таврия» стала первым чемпионом первого чемпионата Украины и больше так высоко никогда не забиралась.

Четыре года назад команда, правда, выиграла Кубок страны, имеет опыт выступления в еврокубках, но на всю Европу прогремела в прошлом году, когда оштрафовала своего нигерийского футболиста Абдулвахида Афолаби, тот пожаловался в ФИФА и выиграл судебное дело у своего клуба. Из нынешних игроков российским болельщикам отлично знаком по выступлениям за московский «Спартак» Максим Калиниченко. Знаменита «Таврия» и своими болельщиками, которые считались одними из самых агрессивных на Украине. Домашние матчи команда проводит на 20-тысячном стадионе «Локомотив», первом в СССР оборудованном системой искусственного подогрева. Здесь часто квартировала и сборная Советского Союза, когда ее тренировал Валерий Лобановский.               

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform