16+

Институт имени Репина хочет стать просто Академией художеств

07/04/2014

Институт имени Репина хочет стать просто Академией художеств

В середине апреля социальный вице-премьер Ольга Голодец проведет совещание, на котором может решиться судьба учреждений, подведомственных Российской академии художеств (РАХ). Это будет самый высокий уровень обсуждения данной проблемы, но знающие процесс изнутри уверены, что окончательного решения не будет и там.


          Закон о реформе Российской академии наук касался не только РАН, но  и других академий – в частности, Российской академии художеств. К Новому году правительство РФ должно было утвердить новый устав, разработанный академией. Однако общее собрание РАХ состоялось только 18 февраля и проголосовало за устав, который принципиально ничего не меняет в структуре РАХ. Такой документ не может быть утвержден правительством, поскольку сохраняет в составе академии два художественных вуза – Суриковский институт в Москве и Репинский в Петербурге, – а также по одному лицею в каждой столице. Но 253-ФЗ не предусматривает администрирование учебных функций со стороны госакадемии наук.

В теории вузы и лицеи Российской академии художеств должны перейти в подчинение Министерства культуры, все остальное, включая научно-исследовательские музеи и научно-исследовательские институты, – остаться в академии. Если маститые художники непременно хотят сохранить все как есть, то им придется преобразовать РАХ в учебное заведение. И тогда вместо гарантированного 253-ФЗ содержания академикам надо будет зарабатывать на жизнь неблагодарным преподавательским трудом. Уже не говоря о том, что, скорее всего, такая академия-вуз будет подчинена Минкульту, а не напрямую правительству, как академия.

Источники говорят о том, что культурные чиновники не стали обострять конфликт на общем собрании РАХ, поскольку президент РАХ Зураб Церетели по-прежнему влиятелен и, по слухам, имеет доступ к президенту. Индикатор влиятельности – игнорирование установленного 253-ФЗ срока для утверждения нового устава. Другие источники сообщили, что на середину марта была запланирована встреча двух президентов – Путина и Церетели – для обсуждения конфликтной ситуации, но она не состоялась из-за занятости первого лица в российско-украинских делах.

Положение по-прежнему патовое: Церетели не хочет терять вузы, ему пока не возражают в жесткой форме. Хотя в информированных кругах полагают, что Репинский институт все равно отойдет Минкульту, а Научно-исследовательский музей и Научная библиотека, расположенные в том же здании на Университетской набережной, останутся в новой РАХ, что отвечает ее статусу академии наук.

Особую позицию занимает Семен Михайловский, ректор Репинского института, он входит в президентский Совет по культуре и искусству. В разговоре с «Городом 812» ректор напомнил, что в 1997 году Зураб Церетели в день своего назначения президентом РАХ согласился дать Репинскому институту имя Санкт-Петербургская академия живописи, скульптуры и архитектуры, даже вручил красивую бумагу, скрепленную подписями всех членов Президиума РАХ. Это был чисто символический, но важный жест – в названии была указана преемственность от старейшего художественного учебного заведения – Императорской академии художеств, получившей особые права от Екатерины II в 1764 году.

Есть и другие претенденты. Например, преемником считает себя Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Кстати, этот вуз напрямую подчиняется правительству, кроме того, 18 января 2014 года Дмитрий Медведев издал постановление, по которому премьер-министр лично назначает ректора.

Семен Михайловский старается избежать конфликта с Российской академией художеств, считает, что возможно существование вуза как вне академии, так и внутри нее. Но он заявил «Городу 812» о твердом намерении добиваться возвращения вузу исторического названия – Академия художеств. Ректор ничего не имеет против автора «Бурлаков на Волге», и  бюст дедушки Репина украшает ректорский кабинет. Но новое-старое имя – это начало разговора о достойном содержании вуза, его позиционировании в культурном пространстве Петербурга и прочих приятных вещах.         

Вадим ШУВАЛОВ











Lentainform