16+

Кто виноват в том, что СКА опять не добрался до Кубка Гагарина

09/04/2014

Кто виноват в том, что СКА опять не добрался до Кубка Гагарина

В лучшем хоккейном клубе Петербурга, который много лет тщетно пытается стать лучшим хоккейным клубом России, продолжается безостановочный день сурка.


         Сколь великолепна и торжественна эта картина на домашних матчах СКА! Любо-дорого видеть размещающихся в VIP-ложе Ледового дворца Геннадия Тимченко (президент хоккейного клуба), Романа Ротенберга (вице-президент клуба по маркетингу) и Алексея Касатонова (вице-президент и генеральный менеджер армейцев). Два удачливых, мыслящих на пять ходов вперед бизнесмена и великий в прошлом хоккеист – отличное сочетание спортивного и делового менеджмента в отдельно взятом клубе. Костюмы у всех троих с иголочки, белоснежные рубашки, стильные галстуки в красно-синих, исконно армейских тонах. Как в лучших дворцах Монреаля и Нью-Йорка. Посмотришь на руководство СКА из ложи прессы (она в Ледовом как раз напротив, через игровую площадку) – и душа радуется. Хочется смахнуть слезу умиления: «И все так чинно, благородно!» Но до слезы дело дойти просто не успевает. Едва присядут Тимченко, Ротенберг и Касатонов на свои VIP-кресла, как из динамиков на весь дворец грянет разухабистый хриплый рев: «Когда тормозит меня «мусор» – прописки, мол, нет никакой...» И благородной торжественности – как не бывало.

Музыкальный вкус ответственного в ХК СКА за шоу-антураж на домашних матчах – тема для отдельного разговора. Вот придумали креативщики из СКА еще в летнее межсезонье «комментировать» удаление армейского хоккеиста на две минуты финальными кадрами суда из фильма «Берегись автомобиля». Поначалу было очень весело, зал благодарно смеялся и хлопал. Но если Анатолий Папанов с огромного куба видеотабло уже восемь месяцев кричит: «Свободу Юрию Деточкину!» – даже подобия улыбки из себя не выдавить. Надоело. Точно так же, как каждый март наблюдать (шесть лет кряду!) ранний вылет набитого деньгами и хоккейными звездами СКА из Кубка Гагарина.

В предыдущие два сезона армейцев с Невы безжалостно выбрасывало из спора за главный приз нашего клубного хоккея именно московское «Динамо». Теперь «Динамо», которому после хоккейного провала в олимпийском Сочи пришлось делегировать в новую сборную России главного тренера, само вылетело в первом же раунде решающей кубковой борьбы. Уступило в изнурительном марафоне из семи матчей со счетом 3:4 ярославскому «Локомотиву». И этот исход считался оглушительной сенсацией, пока тот же «Локомотив» в следующей серии плей-офф не выбросил с пути за Кубком и армейцев – которые после раннего вылета «Динамо», главного своего традиционного обидчика, только было встрепенулись.

Кому проиграли?

При всей симпатии к «Локомотиву», за который теперь в Петербурге будут болеть очень многие (если по окончании сезона выясняется, что твои кумиры проиграли чемпиону, горечь поражения чуть смягчается), вынужден напомнить, что еще два года назад команды в Ярославле просто не было. В страшном сентябре 2011-го, когда разбилась на самом взлете славная команда ХК «Локомотив» в полном составе, плакала вместо с Ярославлем и вся страна. Но президент «Локомотива» Юрий Яковлев, не полетевший тогда с командой злополучным рейсом в Минск, решил: «Помним. Чтим. Но нужно жить дальше». И в обожающем хоккей Ярославле появился новый «Локомотив». Поначалу – молодежный, в низшем дивизионе. Затем – укрепившийся опытными игроками (многие бывшие игроки «Локо» после трагедии с командой пожелали вернуться) и тренером-мэтром Петром Воробьевым. Заложив фундамент и поставив команде отменную физическую готовность, Воробьев уступил бразды правления самому Дэйву Кингу. И вот теперь знаменитый канадский специалист (бившийся на чемпионатах мира во главе «Кленовых листьев» еще со сборной СССР в восьмидесятые годы) оправдывает в Ярославле свою королевскую фамилию.

Дэйву Кингу уже 66, но творить и выдумывать в хоккее он не устал. Матерых исполнителей в его нынешнем подшефном коллективе с избытком, но основной вклад в общую победу над таким монстром, как СКА, внесла зеленая молодежь. Форварды Апальков, Картаев, Галимов, Плотников – всем этим ребятам чуть больше двадцати лет. И они очень голодны до больших побед. А Дэйв Кинг – превосходный мотиватор. Вот и получился тот самый сплав умного опыта и задиристой молодости, о котором впору мечтать болельщикам любой команды.

Как проиграли?

В первом кубковом раунде текущего сезона СКА натолько быстро разобрался с ЦСКА (4 победы кряду в Питере и Москве всего за пять дней), что получил целую неделю лишнего отдыха по сравнению с ярославцами, продолжавшими бороться с «Динамо». Закончил эту семиматчевую эпопею «Локомотив» 17 марта ближе к полуночи, а уже 20-го играл в Петербурге! Мини-перерыв команда Кинга провела так: ночь в автобусе из Москвы в Ярославль, дневной сон, общий ужин, снова сон и утренний вылет в город на Неве накануне матча. Ни одной домашней тренировки «Локо» провести так и не успел.

Неудивительно, что первый матч серии свежий СКА да на своем льду выиграл. Должен был выигрывать и второй. Но при счете 4:2 в пользу армейцев в третьем периоде, когда кое-кто из зрителей в Ледовом поздним вечером спокойно засобирался домой, произошло необъяснимое: еле-еле, казалось, передвигавшие коньки по льду ярославцы вдруг ожили, встрепенулись, отыграли одну шайбу, на последней минуте – и вторую, а в дополнительном периоде 22-летний Картаев забил пятый решающий гол!

Счет в споре СКА – «Локомотив» стал всего лишь равным, 1:1, впереди была еще уйма матчей, но именно поединок номер 2 стал ключевым во всей серии. Армейские «миллионеры» во главе с Ильей Ковальчуком дрогнули и занервничали, почувствовав, что громадное армейское «превосходство над соперником в живой силе и технике» осталось только на бумаге. Когда же СКА проиграл в Ледовом и поединок под номером 5, вконец отчаявшийся Ковальчук сразу после финальной сирены затеял драку с норвежским защитником «Локо» Холосом. От полной безысходности затеял.

Кто проиграл?

На капитана СКА после бесславного схода армейцев с турнирной дистанции, разумеется, навесили всех собак. Во многом – несправедливо. Да, Ковальчук – выдающийся снайпер, получающий за свою голевую удаль и громкое имя чуть ли не миллион долларов (не в год, в месяц!), – наверное, обязан был забить в серии плей-офф больше трех шайб в 10 матчах. И на Олимпиаде сыграть поярче. Но не будем забывать о другой «серии» – ковальчуковских травм (сейчас ему предстоит операция колена в Мюнхене). И о том, что вообще-то Илья Ковальчук мог бы спокойно играть в НХЛ, а не в КХЛ. Но он вернулся – «под» Сочи и «под» СКА. Играл, как мог. Смог, честно говоря, очень немногое. Олимпиаду трогать не будем, там был совсем другой игровой коллектив с другим тренером. В СКА же фланговому нападающему Ковальчуку банально не хватило умного «подносчика снарядов», грамотного центрфорварда с хорошим видением площадки и умением отдать точный и своевременный пас. За океаном хоккейные коробки меньше размером. Там есть шанс проскочить и в одиночку. В КХЛ же одиночке, тем более калибра Ковальчука, за которым присматривали минимум двое, делать нечего.

Нападение СКА на Олимпиаде представлял в сборной России и Виктор Тихонов. Однако тренер Билялетдинов обошелся с внуком легендарного тренера Виктора Тихонова-старшего, словно полковник-самодур с беззащитным новобранцем. «Сгноил в карцере», то есть – на скамье запасных. Из Сочи Виктор Тихонов, для которого Олимпиада была мечтой всей жизни, вернулся морально разобранным. Но помилуйте, парню почти 26 – можно же было собрать нервы в кулак?! Хоккейная Норвегия на Олимпиаде выступила вообще  никак, а ее лидер Патрик Торесен вернулся из Сочи в Петербург – и в последних матчах СКА был абсолютно лучшим и по самоотдаче, и по игре!

Но по-настоящему, во весь свой исполинский рост два извечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» – встают при упоминании обороны. О, как изощренно издевались над собственными болельщиками и вратарем Александром Салаком в этом сезоне так называемые защитники СКА! К чешскому голкиперу особых претензий быть не может: да, не выручал в решающих матчах, выше головы не прыгнул, но честно делал свое вратарское дело. А вот пара его защитников на льду! Фамилии «героев обороны Ледового» даже называть не хочется, там надо менять едва ли не весь состав...

Зато пора, наконец, перейти к оказавшегося совсем «не летчиком» тренеру – Юкке Ялонену. Мы-то все были «так рады», когда его переманили в Петербург из сборной Финляндии. Ялонен стал пятым кряду иностранным наставником СКА после американца Смита, канадца Занатты и двух чехов – Сикоры и Ржиги. И хоккейная общественность города кричала: «Ну, у финна-то должно получиться! Чемпионат мира брал, бронзу Олимпиады брал – что ж ему Кубок Гагарина не взять?!»

Не взял. Дважды подряд. И даже в финал оба раза не выходил. А на скамейке во время матчей «общественность» видела не энергичного Ялонена, а апатичного «Вялонена». И теперь, боюсь, не быть финскому тренеру почетным гражданином Петербурга, как голландец Дик Адвокат.

Пора подводить итоги: а итожить-то, собственно, нечего. Эта грустная сказка про потраченные миллионы, пачками закупленное суперпополнение и профуканные надежды не имеет, похоже, ни конца ни края. Идет себе по замкнутому кругу этот белый бычок, качается, вздыхает на ходу: «Ох, плей-офф кончается, сейчас я упаду». Одна радость – народ в Ледовый дворец по-прежнему ходит. Ни во что, правда, уже не верит, но все равно ходит. Там тепло, светло и мухи не кусают. Инерционное мышление. День сурка.

Кстати

В пятницу совет директоров СКА в связи с неудовлетворительными результатами команды отправил в отставку главного тренера Юкку Ялонена, тренеров Михаила Кравеца, Алексея Гусарова и Юсси Парккила, тренеров по физической подготовке Александра Трошина и Дениса Михайличенко, генерального менеджера Алексея Касатонова, спортивного директора Андрея Точицкого.

Новым главным тренером СКА назначен Вячеслав Быков. С 2006-го по 2011 год Быков занимал должность главного тренера сборной России по хоккею.         

Александр ЗВЕНИГОРОДСКИЙ











Lentainform