16+

«Сила воздействия ТВ на наших граждан не так уж и велика»

15/04/2014

КИРИЛЛ ЛЕГКОВ

Наткнулся я тут на жуткую статистику. Оказывается, среди 150 миллионов жителей нашей страны 60 миллионов составляют люди пожилого возраста и прочие нигде не работающие. Еще 40 миллионов – это чиновники, военные, полицейские, пожарные и прочие работники, занятые на госслужбе, которые ничего не производят, а только обслуживают.


              Получается, что тех, кто может изготовить какую-то материальную ценность – макароны или ботинки (наверное, про таких и говорят, что они заняты «в реальном секторе экономики»), – всего 50 миллионов. И вот эти смельчаки пытаются как-то спасти наш бюджет. Стоит ли удивляться, что у нас на прилавках все заграничное.

Исходя из этой статистики я пытался понять, кто смотрит те странные фильмы и непонятные программы, которые показывает наше ТВ.

Утром по всем почти каналам шпарят новости. Некоторые новости органично вплетены в разного рода «Добрые утра». Все это «месиво» смотрят люди трудоспособного возраста, спешащие на работу. Ну и граждане пенсионного возраста, которые не могут отпустить родственников на работу без того, чтобы не сварить им кофе и не пожарить сырников. В общем, аудитория утреннего эфира пестрая и переменчивая.

А после того, как далеко не все наши граждане ушли на работу, а ученики и студенты убегают в учебные заведения, где их, надеюсь, чему-нибудь да научат, по ТВ начинают показывать программы на тему здорового образа жизни. Ясно на кого они рассчитаны: на тех, кто не работает и сидит дома. У нас люди вынуждены так напряженно работать, чтобы вторую половину жизни тратить на лечение, так всегда было. В этом плане руководители каналов все правильно понимают.
Здоровье сменяется программами про моду и кулинарию. Предполагается, что те, кто пожарили сырников родственникам, пока смотрели передачи про здоровье, проголодались и решили пойти к плите. А тут им как раз – рецепт от Наташи Королевой и ее вездесущей мамы.

Поели – можно и погулять. Только подождите, пожалуйста, бабушки, дедушки и прочие безработные, посмотрите для начала передачу «Модный приговор». А то выйдете на улицу в чем-нибудь не том, настроение прохожим испортите.

Ближе к обеду начинаются передачи с известной долей интриги. Про разные любовные пары, неправильным образом организованные. Например, женщина старше мужчины на 25 лет. Или жена желает во что бы то ни стало продолжать с мужем отношения, хоть дружеские, несмотря на то что муж ушел к другой женщине. И вот разные эксперты во главе с ведущей Натальей Варлей пытаются все это разруливать (бедные редакторы журнала «Город 812» – они вынуждены в этих вопросах всецело доверять мне, потому что никто из редакции такие передачи, конечно, не смотрит).

Я, кстати, не понимаю, почему этим женщинам, которых мы знаем по фильмам, где у их героинь не складывается личная жизнь, доверяют такие передачи вести. Ведь падает уровень доверия телезрителей. Кто такая Варлей, скажем? Девушка Нина, красавица, комсомолка и спортсменка, которая легко отвечает на ухаживания нелепого Шурика, который со всеми выпивает. И его даже осел не уважает. А вспомните ее Лизу из другого фильма – жену некоего Коли, который говорит, что мяса не выдержит их семейный бюджет, из-за чего Лиза вынуждена идти в ресторан со стариком дореволюционной наружности, которой кормит ее сосисками и солеными огурцами, заставляя все это запивать водкой. И вот актриса, которая такие легкомысленные образы создала на экране, дает людям советы. Лично у меня это не укладывается в голове. Как и тот факт, что программу «Давай поженимся» ведет исполнительница роли Ларисы Огудаловой в фильме «Жестокий романс».

К этим программам про любовные пары домой уже возвращаются дети из школ, которые должны не повторять ошибок взрослых. Второй смысл – бабушки и дедушки должны все это смотреть и давать советы своим взрослым детям, которые эти программы пропустили. Если еще не поздно.
И только ближе к вечеру на ТВ начинают показывать программы, рассчитанные на серьезную аудиторию – на отцов и матерей, которые возвращаются с работы, на которой они, будем надеяться, все-таки делают что-то полезное, и мечтают посмотреть что-нибудь вроде «Пусть говорят» или «Прямого эфира». Где можно увидеть, как глупая мамаша бьет своего пятимесячного ребенка, а потом ее все приглашенные в студию дружно осуждают. Или как знаменитые футболисты бросают своих жен. Есть там и про спортсменов, насилующих домработниц, и про работников сырного завода, купающихся в ванной с молоком, из которого делают сыр (эти, видно, были из тех 50 миллионов, которые пытаются что-то произвести).

Ну а на закуску, перед сном – сериалы. Это уже для проветривания головы – содержание, как правило, такое, что ни о чем думать не надо. Телевидение обо всем уже позаботилось.

Получается, сила воздействия ТВ на наших граждан не так уж и велика. Во всяком случае, на тех, кто ходит на работу и смотрит телевизор только вечером и в выходные. В худшем случае им грозят дебильные ток-шоу, бессмысленные сериалы и новости про то, как Россия наводит порядок в другой стране. Но ночью в конце концов все это стирается, и человек идет на работу обновленный, открытый для новых впечатлений.

А вот тем, кто проводит большую часть времени дома, не позавидуешь.                  

ранее:

«Кто-то недоволен зарплатой в Крыму? Так я тоже недоволен...»
«На этой Олимпиаде нам снова захотелось догнать и перегнать Америку. Это наше главное желание уже 50 лет»
«А если инициативы Жириновского со временем воплотятся в законы?»
«Человек, который берет телевизионный пульт, оказывается в положении осла, который не знал, какую охапку сена выбрать»
Пять причин последних неудач «Зенита»











Lentainform