16+

В России гастарбайтера отдали под суд за то, что он похудел

15/04/2014

В России гастарбайтера отдали под суд за то, что он похудел

В понедельник, 14 апреля, суд подмосковного города Домодедово оправдал гражданина Кыргызстана Маратбека Эшанкулова. Он обвинялся в незаконном пересечении границы России на том основании, что за год в Москве похудел и перестал быть похожим на свою фотографию в паспорте. Два с половиной года Эшанкулов доказывал, что он – это он.


          В 2010 году Маратбек Эшанкулов решил заработать немного денег на свадьбу. Он жил в городе Кызыл Кыя в Киргизии. Заработать решил в Москве. Осенью 2010 года он вместе с другом на самолете Ош-Москва прилетел в аэропорт Домодедово. На паспортном контроле его встретил пограничник по фамилии Адушкин – и без проблем пустил в Россию.

 «Я на стройках разных работал, – очень неохотно рассказывает Эшанкулов, когда мы вышли из зала суда. – Жили с приятелями на съемной квартире». Эшанкулов вспоминает, что выполнял отделочные работы при строительстве больницы в Москве, еще нескольких социальных объектах. 

Проработав около года, Эшанкулов с другом решили съездить домой. Они купили билет на рейс компании «Вим-авиа» Москва-Ош, и должны были покинуть столицу России вечером 19 ноября 2011 года.

Сотрудник пограничной службы ФСБ Канунников смотрел то на лицо Эшанкулова, то на его изображение в паспорте, а потом нажал кнопку вызова начальника смены. Трудовой мигрант за год похудел на десять килограммов и вообще осунулся. Эшанкулова сняли с рейса и пригласили в комнату для допросов. Следующие 2,5 года жизни уйдут у него на доказательство того, что он – это он. И его фотография в паспорте – это его фотография в паспорте.

Сначала Эшанкулова задержали на трое суток. По его словам, почти не били, так, ударили пару раз. Еще заставляли отжиматься. Одновременно с этим предъявили ему обвинение в незаконном пересечении государственной границы (в 2010 году при въезде в Россию) и в покушении на еще одно незаконное ее пересечение год спустя. Уголовное дело возбуждено на том основании, что«фотокарточка владельца документа  – паспорта не соответствует внешнему облику предъявителя».

От отправки в СИЗО Эшанкулова спасло только то, что его уголовная статья – не тяжелая, до двух лет исправительных работ. Его взял под свое поручительство живущий в Подмосковье и имеющий российское гражданство родственник. При этом паспорт, миграционная карта и разрешение на работу остались в материалах уголовного дела. 

Следствие продолжалось. Всего в рамках расследования были проведены четыре экспертизы – две фотопортретные и две технико-криминалистические. Из экспертиз ФСБ следовало, что на фото в паспорте не Маратбек Эшанкулов. Экспертизы, заказанные впоследствии судом, содержали иной вывод.

Лишь в мае 2012 года расследование дела об установлении личности Эшанкулова и о том, законно ли эта личность пересекала границу, было отправлено на утверждение в прокуратуру. Оттуда дело вернулось обратно с формулировкой «личность обвиняемого достоверно не установлена». Доследование продолжилось, в течение года оно трижды приостанавливалось и вновь возобновлялось. В суд города Домодедово дело поступило только в ноябре 2012 года.

Позже суд Домодедово вернул дело на очередное доследование, обратно оно вернулось в марте уже 2013 года. Причем с комментарием доктора юридических наук, автора методик в области фотопортретных экспертиз Александра Зинина. Тот указал, что экспертиза, составленная в Институте криминалистики ФСБ, выполнена  «на низком научном уровне с грубейшими нарушениями методов проведения фотопортретных экспертиз».

Слушания возобновились в марте 2014-го, и на этот раз прошли относительно быстро. В результате, через два года после начала дела, Эшанкулов был оправдан за отсутствием состава преступления. Судья постановил вернуть гражданину Кыргызстана его паспорт. И даже посадочный билет на самолет, улетевший из Москвы два с половиной года назад.

 «Чего делать-то будете?» – спрашиваю я Эшанкулова. «Паспорт возьму и улечу из Москвы первым же рейсом. Хватит с меня», – отвечает тот.         

znak.com











Lentainform