16+

РПЦ давит на Музей городской скульптуры

15/04/2014

РПЦ давит на Музей городской скульптуры

На неделе верующие провели протестный молебен у Благовещенской церкви в Александро-Невской лавре, требуя ее передачи РПЦ. Год назад городские власти обещали это сделать, забрав здание у Музея городской скульптуры. Но этого так и не случилось.


           Наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий, который благословил верующих совершать молитвенные стояния у Благовещенской церкви, заявил, что «на сегодняшний день главными препятствиями на пути осуществления справедливости (т.е передачи церкви Александро-Невской Лавре. – В.М.) стоят Министерство культуры и сам Музей городской скульптуры».

Правительство Петербурга не смогло принять решения о передаче в собственность РПЦ здания Благовещенской усыпальницы, потому что против выступило Министерство культуры. Дело в том, что в нижней церкви находятся  80 захоронений с надгробиями XVIII – начала XIX века, они являются частью Музейного фонда России.

По нашим данным, никаких официальных бумаг из Министерства культуры Музей городской скульптуры пока не получал и воздерживается от комментариев.  Известно, что музей готов  поделить здание с верующими, отдав им верхнюю церковь. Там находится экспозиция, которую можно демонтировать. Надгробия из старого мрамора в нижней церкви требуют музейного режима. Но церковь на раздел по горизонтали не  согласна и требует отдать ей все.            

В.М.











Lentainform