16+

Инспекторы ГАИ не хотят выполнять указания губернатора Полтавченко

16/04/2014

Инспекторы ГАИ не хотят выполнять указания губернатора Полтавченко

Слова губернатора питерским полицейским не указ. Когда в городе вступил в силу закон о платной эвакуации, Георгий Полтавченко недвусмысленно дал понять: бороться с неправильно припаркованными машинами надо, но злоупотреблять не стоит — в присутствии владельца увозить его авто на штрафстоянку недопустимо.


           Прошло два с половиной года с того момента, и о напутствии градоначальника, похоже, забыли. Питерские автовладельцы то и дело провожают взглядом свои машины, уезжающие на эвакуаторах.

Прокатили и водителя, и машину

— В прошлую субботу около 17:30 я припарковалась на Комендантском проспекте у дома № 13. Признаюсь, встала в неположенном месте, за знаком «Остановка запрещена». Сделала это не нарочно, честно его не заметила, но вину свою не отрицаю, — кается петербурженка Елена Клишина, обратившаяся в нашу газету. — Мне нужно было забежать в аптеку. Пробыла там около 10 минут, когда вышла — увидела возле своего «Ниссана» эвакуатор и машину ДПС.

Важно отметить, что в этот момент автомобиль женщины еще всеми четырьмя колесами стоял на земле, к нему только цепляли тросы. Поэтому ничто не мешало прекратить этот процесс и разрешить водителю самой исправить нарушение. Однако инспектор Антон Пашковский посчитал иначе.

— Отпускать мою машину он отказался. Вместо этого пригласил меня в свой автомобиль, где составил протокол о нарушении ПДД. Протокол я подписала — не спорила, — говорит Елена. — Но акт об эвакуации с подписями двух свидетелей он мне так и не показал. Более того, я вообще не увидела этот документ. Его как будто и не было, что недопустимо.

За то время, что Елена просидела в машине инспектора, водитель эвакуатора успел погрузить ее «Кашкай» на свой грузовик. А потом он просто стоял и ждал, чем дело кончится. Видимо, шофер не знал, можно ли ему уезжать на штрафстоянку или инспектор все-таки отпустит нарушительницу и придется сгружать ее «Ниссан». В итоге гаишник дал отмашку на эвакуацию.

— Дошло до смешного. Эвакуатор вез мою машину, а я сидела в кабине этого же грузовика и ехала на штрафстоянку. Просто водитель меня пожалел, подвез, чтобы мне не пришлось самой добираться, — рассказала Елена.

За «выкуп» своей машины со стоянки ей пришлось заплатить 2700 рублей. Только дома петербурженка поняла, что ее «обманули».

Гаишники боятся камер

По закону эвакуация неправильно припаркованного автомобиля возможна только после составления соответствующего акта. А главное, если водитель может сам уехать с места нарушения, то его авто не должны увозить. Еще год назад это правило четко проговорил главный прокурор города Сергей Литвиненко, выступая перед депутатами ЗакСа: «Если хозяин находится рядом и может сам убрать машину, то он привлекается к ответственности без эвакуации».

Но инспекторы ДПС почему-то очень часто забывают об этой норме.
— В описанной ситуации инспектор однозначно не имел права эвакуировать машину, — уверено заявляет председатель Петербургского и Ленинградского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов. — Без акта об эвакуации сотрудник ДПС и водитель эвакуатора вообще не имеют права прикасаться к частному автомобилю. Если они его эвакуируют — это вообще можно назвать угоном.

Однако такие «угоны», по наблюдениям специалистов, в последнее время участились. Инспекторы рассчитывают, что владельцы не успеют подойти к автомобилю до его увоза. А на улице сотрудникам правопорядка просто удобнее сначала закончить всю пыльную работу, а потом перейти к бумажной волоките.

— Я лично наблюдал похожую ситуацию. Водитель вернулся к машине и застал ее уже на грузовике. Но он был юридически подкован и стал требовать от инспектора акт об эвакуации. А документа не было. Водитель заснял все свои переговоры с полицейскими на телефон, — рассказывает Солдунов. — Они сначала просто отворачивались от камеры. А потом стали сами просить, чтобы мужчина никуда не отправлял сделанную запись. И машину, естественно, ему тут же вернули.

Но встречаются и дисциплинированные инспекторы, которые сначала заполняют бумаги, а уж потом дают команду на погрузку авто.

— И, кстати, я знаю, что такие сотрудники ГАИ, наоборот, часто даже после составления акта отпускают водителей, прибежавших к еще не увезенной машине. Просто они относятся к людям по-человечески, — отметил Валерий Солдунов.                

Елена Михина, фото Замира Усманова











Lentainform