16+

Как контролировать качество строящихся объектов?

08/04/2013

Как контролировать качество строящихся объектов?

В Фонде имущества Санкт-Петербурга состоялся семинар на тему «Система контроля и управления качеством в строительстве». Участники мероприятия обсудили проблемы и опыт ряда российских и иностранных компаний, в том числе по созданию собственных структур и механизмов контроля.


         В деле развития внутренней системы контроля качества дальше многих продвинулась финская компания «ЮИТ Санкт-Петербург». Инспекция технического надзора компании, созданная еще в 2004 году, была преобразована в марте 2014 г в Департамент строительного контроля. В состав нового подразделения вошли: испытательная лаборатория; геодезическая служба; отдел надзора за строительством по общестроительным работам и инженерным изысканиям; отдел надзора за строительством по санитарно-техническим системам, оборудованию и газораспределительной системе; отдел надзора за строительством по электросетям, слаботочным системам и системе обеспечения пожарной безопасности.

Директор Департамента строительного контроля компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Алексей Бриус рассказал участникам мероприятия о международном опыте и эффективной системе контроля качества, созданной в компании:

– Грамотно построенная система управления качеством позволяет строительным фирмам снизить издержки и улучшить качество продукции. Это доказал опыт многих западных стран.

При формировании системы менеджмента качества компанией «ЮИТ Санкт-Петербург» учитывался опыт не только финского концерна YIT, но строительных компаний других стран.

Строительный контроль у нас осуществляется на всех этапах реализации проектов: от изысканий и проектирования до строительства, приемки и ввода объектов в эксплуатацию.

Комплексная система контроля качества включает проверку выполнения работ и применяемой в строительстве продукции, а также результатов этих работ на соответствие проектной документации, техническим регламентам, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, условиям договора. Кроме того, работы и продукция должны соответствовать финским стандартам концерна и стандартам организации («ЮИТ Санкт-Петербург»), а так же образцам-эталонам – это отличительная черта ЮИТ.

Для реализации поставленных задач 10 лет назад была создана и эффективно действует система внутреннего (производственного) контроля. Эта система совершенствовалась в течение многих лет в Финляндии, и видимо не зря. Доказательством этому являются высокие технико-экономические показатели по вводу объектов в эксплуатацию.

Организация такой структуры является нестандартным решением для инвестиционно-строительных компаний, работающих на российском рынке.

Назову лишь некоторые из задач, которые решает Департамент строительного контроля.

Помимо непрерывного контроля за ходом строительства, это выявление рисков, влияющих на реализацию проекта, и подготовка предложений по их устранению. До начала строительства, в процессе строительства и после завершения работ, мы выполняем очень много проверок, согласований, организационных и технических мероприятий – процентов на 25 больше того, что положено по закону. В этом плане существует порядка 15 позиций, которые отличают нашу компанию от других застройщиков. Например, в программе «1С: Предприятие – ЮИТ. Строительный контроль» ежемесячное проводится оформление отчетов «Ведомость контроля качества» по всем объектам, исполнителям и видам работ, а также сводных отчетов «Уровень качества строительства» в компании «ЮИТ Санкт-Петербург».

В целом же, по мнению экспертов, у многих представителей строительного бизнеса России система управления качеством пока отстает от зарубежных стандартов, а некачественные товары занимают определенную нишу на рынке строительной продукции. Для устранения пробелов необходимо пересмотреть требования к качеству строительного производства и строительной продукции, разработать национальные принципы управления качеством в строительстве.

Круг вопросов

Участники семинара признали важность такого направления, как создание собственных структур и механизмов контроля качества. Генеральный директор ЗАО «Геострой» Анатолий Осокин отметил необходимость на каждой стройплощадке иметь собственную систему внутреннего контроля, которая помогает находить ошибки на ранних стадиях и исправлять их. «Организация стройплощадки с точки зрения безопасности это тоже один из факторов, обеспечивающих качество работ»,- считает он. Большую роль в обеспечении безопасности на стройке, по мнению экспертов, играют качество изыскательских работ и работ по устройству фундамента. «Фундаменщик» так же ответственен за устойчивость здания, как акушер – за рождение здорового ребенка», – образно высказался Анатолий Осокин. В числе проблем он назвал отсутствие нормативов, которые не позволяют использовать современные методы контроля, например, ультразвуковой контроль.

Руководитель службы строительного контроля и управления качеством ЗАО «Строительный трест» Виктор Шинкевич уверен, что компаниям необходимо иметь внутреннюю систему контроля качества и обязательно проводить проверки проектной документации и качества строительных материалов. «Для этого мы разрабатываем типовые схемы операционного контроля, уделяя первостепенное внимание кирпичной кладке»,- отметил он.

По мнению председателя комитета по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, генерального директора ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александра Орта, путь к качеству начинается с законодательной базы, а контроль – со стадии проектирования. «К сожалению, уровень и качество проектирования оставляют желать лучшего, – констатировал он. – Поэтому, очень важна роль как государственной, так и негосударственной экспертизы». В Петербурге зарегистрировано 20 организаций, занимающихся негосударственной экспертизой, а вот негосударственного надзора в ближайшее время на стройках не будет. Александр Орт призвал участников семинара внутри каждой компании предпринимать соответствующие меры и использовать опыт других стран.

Заместитель начальника Службы Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, начальник управления государственного строительного надзора Вячеслав Захаров привел статистику по результатам проверок и сделал вывод о том, что улучшения качества строительства пока не происходит. Одним из самых распространенных нарушений продолжает оставаться строительство без разрешения. Сумма штрафов по этому нарушению в 2013 году составила 23 млн рублей, это 36% от всей суммы штрафов (в 2012 г она составляла 46%). В реестр объектов, строящихся без разрешения, попали 162 объекта, сейчас эта цифра снизилась до 82. Всего за нарушения техрегламентов и проектной документации

в прошлом году было выдано 1875 предписаний об административных нарушений в области строительства на сумму порядка 63 млн рублей. Кстати, в числе нарушителей нет строительных компаний, участвовавших в семинаре и развивающих систему внутреннего контроля качества.

С критикой существующей системы саморегулирования выступил вице-президент, директор «СоюзПетроСтрой» Лев Каплан, по его мнению, она не оказывает никакого влияния на

качество строительства. Эксперты так же обсудили вопросы страхования строительных рисков и инжиниринга, которые так же влияют на качество реализации проекта.

Интересные цифры привел в своем выступлении председатель Ассоциации строительных инспекторов Финляндии, директор по контролю за строительством в городе Вантаа Пекка Виркамяки. Оказывается, на 6 млн жителей Финляндии приходится около 1 тыс контролеров. Бюджет активности финских контролеров составляет 80 млн. евро. Все контролеры Ассоциации работают в рамках муниципальных объединений. Помимо Ассоциации, то есть добровольного объединения контролеров, в Финляндии действует система использования в качестве контролеров частных компаний, деятельность которых курирует министерство защиты окружающей среды.

Президент Союза «Немецкое общество содействия международному качеству и компетентности «DGQK e.V.» Крафт Хольгер отметил важность повышения квалификации специалистов, регулярного проведения курсов и ежегодного аудита сертификатов. Эксперт философски подошел к теме своего выступления и процитировал известного философа – Ф. Ницше «Сила заключается в качестве».

Семинар состоялся при поддержке Национального объединения строителей, Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО при Полпредстве Президента РФ в СЗФО.          











Lentainform