16+

«Говорят, Интернет скоро так изменит нашу жизнь, что мы эту жизнь не узнаем»

17/04/2014

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Это говорят руководители Google Шмидт и Коэн. Что мир в основном изменится к лучшему, хотя местами – к худшему. К лучшему, понятно, все изменится для богатых, то есть в развитых странах.


            Мобильный телефон будет ставить диагноз (пользователи будут сканировать свои части тела, как сейчас сканируют штрихкоды). Можно будет записать кашель и послать его врачу. Можно провести медицинский осмотр внутри организма с помощью микроскопических роботов.

Совершенно неизбежно повсеместное распространение автомобилей без водителей (такие автомобили и сейчас вовсю тестируются в Америке – они уже узаконены в Неваде и Калифорнии).

Вскоре все, что вы говорите, будет мгновенно переводиться программами распознавания речи в напечатанный текст. Поскольку люди говорят намного быстрее, чем печатают, это сэкономит массу времени, люди вообще отучаться щелкать по клавишам.

К лучшему мир изменится и для бедных. Да, говорят авторы, вряд ли за 10 лет в неразвитых странах реальная ситуация сильно улучшится. Единственное новое, что войдет в жизнь населения этих стран, – доступ в Интернет. Для детей из бедных стран возможность выхода в Сеть будет означает доступ к образованию. Да, сами школы останутся в ветхих зданиях, учителя будут ленивыми и нелюбопытными. Но доступ в Сеть даст возможность детям ходить в виртуальную школу, пусть она и не будет считаться официальным образованием. Еще жители бедных стран при помощи общественных 3D-принтеров смогут распечатывать нужные им предметы вместо того, чтобы заказывать дорогие, изготовленные заводским способом изделия.

А уж гражданское общество будет развиваться семимильными шагами. И лавочник в Могадишо, и подросток в Салехарде станут через Интернет распространять информацию о случаях вымогательства взяток и коррупции, сообщать о нарушениях выборного законодательства – в общем, призывать правительство к ответу.

Понятно, что кроме плюсов есть и минусы. Ясно, говорят Шмидт и Коэн, что авторитарные режимы развяжут цифровую войну с пользователями Интернета. Уйдет в прошлое даже подобие тайны частной жизни.

Репрессивные режимы смогут вычислять тех, кто установил на своих устройствах приложения для обхода цензуры. Чиновники станут проводить обыски компьютеров на предмет наличия программ для шифрования и прокси-приложений, владение которыми будет караться штрафами и тюремным заключением.

В общем, доступ в Сеть увеличивает возможности государства контролировать граждан, однако, верят руководители Google, он же и сыграет против таких нехороших властей. Потому что все, что подрывает монополию государства на информацию – каждый зафиксированный камерой телефона ошибочный ход, каждый разоблаченный случай лжи, выложенный в Интернет, – будет сеять семена сомнения, поощрять деятельность оппозиции и приводить нехорошие страны ко все большей нестабильности.

Одного варианта авторы почему-то не рассматривают – если нехорошие власти возьмут и запретят Интернет вовсе.                 

ранее:

«Это хорошо, что пропаганда пока еще действует на людей...»
«Почему в глазах Запада наше присоединение Крыма вызывает сильное удивление, а в глазах россиян нет»
«Берем Россию и переименовываем в СССР – Суверенную Самодостаточную Счастливую Россию»
«Будет меньше коррупции и больше нравственности. И не нужен нам тогда ни доллар, ни Грани.ру»
«Напряженность растет так быстро, что непонятно, кто первый границы перекроет – они нам или мы себе сами»











Lentainform