16+

«Когда вошел в «Ленту», то увидел очереди длиной во весь торговый комплекс...»

17/04/2014

КИРИЛЛ ЛЕГКОВ

Сегодня утром я открыл велосезон. Поехал в магазин «Лента», чтобы купить «кой-какого товару». Но приблизиться к магазину по привычному пути оказалось не так просто. Потому что путь этот был занят людьми.


             Десятки, если не сотни людей (я просто отвык измерять на глаз такое количество), вооружившись тележками, сумками, котомками, шли по направлению к «Ленте».

Сначала я подумал, что начался исход какой-то нации с территории моего района. Или что нас, возможно, завоевали в ответ на наши действия на международной арене, и теперь жители, привыкшие существовать в своих квартирах и домах, вынуждены их спешно покидать. Или что, возможно, уже Пасха и все идут в церковь – там у нас недалеко от магазина церковь.

Люди шли в сторону «Ленты» колоннами, строем. Было похоже на то, будто снимают кино про тяжелые времена.  Взяв подмышку велосипед, я дошел в толпе  до входа в магазин, потому что ехать уже было нельзя.

У «Ленты» в 11 утра, я, представьте, не обнаружил ни одной свободной корзинки. А когда вошел в магазин, то увидел очереди длиной во весь торговый комплекс. Они тянулись от касс, которых в «Ленте» немало, до самого дальнего отдела, где продают обычно рыбу. Длина очереди – метров 70-80. Я никогда такого не видел, даже в дни, предшествующие Новому году.

От запланированных покупок я, конечно, сразу отказался. Решил пойти посмотреть, чем вызван ажиотаж. И когда я прошел в один из дальних отделов, то увидел буквально сражение граждан за какие-то коробки, в которых, видимо, было что-то ценное. Оказалось, «Ленте» продают яйца по 50-процентным скидкам. В подтверждение этой информации кто-то брызнул в меня желтком.

Люди толкались, кричали «Сколько это стоит?», хватали коробки разной величины и прижимали их груди, словно вырвали из пасти судьбы какой-то ценный приз. Хуже всего приходилось персоналу магазина. Стоило девушкам принести в центр отдела коробку с яйцами, как на них набрасывались покупатели, и самим девушкам удавалось с большим трудом устоять на ногах.

Яичный бунт бушевал в разгар ХХI века, и я был настолько поражен этому факту, что не догадался все это сфотографировать. Кадры, наверное, не отличались бы от тех, что порой выкладывают в сети, рассказывая о временах продовольственного дефицита.

Конечно, купить что-нибудь по скидке приятно. Но неужели яйца такой важный продукт, а разница в 50-70 рублей такой важный для наших граждан момент, что они готовы ради этой выгоды рисковать здоровьем и тратить время в часовых очередях, где опять-таки подрывается это здоровье?

Пусть экономисты ответят. Или, может быть, ответить Владимир Путин? Если, конечно, прямая линия еще не закончилась.                

ранее:

«Сила воздействия ТВ на наших граждан не так уж и велика»
«Кто-то недоволен зарплатой в Крыму? Так я тоже недоволен...»
«На этой Олимпиаде нам снова захотелось догнать и перегнать Америку. Это наше главное желание уже 50 лет»
«А если инициативы Жириновского со временем воплотятся в законы?»
«Человек, который берет телевизионный пульт, оказывается в положении осла, который не знал, какую охапку сена выбрать»











Lentainform