16+

Американское «Радио Свобода» отстранило журналиста от работы за то, что он поддержал присоединение Крыма к России

18/04/2014

Американское «Радио Свобода» отстранило журналиста  от работы за то, что он поддержал присоединение Крыма к России

Известный журналист Андрей Бабицкий, находившийся в осажденном Белом доме во время путча, выданный силовиками чеченским боевикам в обмен на военнопленных, бывший свидетелем по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева и взявший интервью у Шамиля Басаева незадолго до его гибели, отстранен от работы на "Радио Свобода" за согласие с позицией Москвы по Крыму. Причиной отстранения стал пост в блоге Бабицкого на сайте "Эхо Кавказа".


          "Я не про Крым – в этом вопросе я полностью согласен с основными тезисами Владимира Путина, что у России было абсолютное право взять население полуострова под защиту. Я знаю, что значительное количество моих знакомых не разделяют этой точки зрения. После речи президента России я являю собой типаж правильного, одобренного гражданина, а те, кто не согласен с действиями России в Украине, стали национал-предателями. Именно это выражение употребил Путин, и в контексте его выступления оно может быть интерпретировано как общее обозначение всех, кто выступает с критикой и конкретных решений по Крыму, и политического курса в принципе", – написал Бабицкий, рассуждая о борьбе с "национал-предателями" и возможности объявления в России охоты на "инакомыслящее меньшинство".

Сообщение в блоге удалено с "Эха Кавказа", но его текст все еще доступен, например, на сайте NatPress. Решение о приостановлении работы журналиста на один месяц без сохранения содержания с последующим обсуждением возможности восстановления на работе принял пражский офис "Радио Свобода", которому подчиняется "Эхо Кавказа". Радиостанции находятся в ведении Совета управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG) и финансируется Конгрессом США.

Но на сайте "Радио Свобода" пропала фамилия Бабицкого среди действующих сотрудников, а на "Эхе Кавказа" удалена страница автора и его блог.         

newsru.com, фото politonline.ru











Lentainform