16+

Почему Сердюкова могут вновь отдать под суд

21/04/2014

Почему Сердюкова могут вновь отдать под суд

Главная военная прокуратура (ГВП) усомнилась в том, что бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова можно было амнистировать под предлогом того, что он принимал участие в действиях по защите Отечества. Проверка обоснованности освобождения от уголовного преследования поручена экспертам профильного научно-исследовательского института. Результаты исследования должны быть готовы на днях.


         Об амнистии Сердюкова стало известно в марте, причем на протяжении некоторого времени адвокаты экс-главы Минобороны отказывались комментировать эту информацию, однако потом все же признались, что между защитой и следствием было заключено соглашение о прекращении дела. Постановление о применении к Сердюкову амнистии, объявленной Госдумой в конце прошлого года в связи с 20-летием Конституции РФ, руководитель 2-го отдела ГВСУ Николай Ерофеев подписал 14 февраля.

Ранее экс-министра обвиняли по делу о халатности, проявленной им при благоустройстве базы отдыха "Житное" в Астраханской области. Следствие посчитало, что преступление не является тяжким, и учло, что Сердюков впервые привлекается к уголовной ответственности. Поводом для амнистирования стало участие Сердюкова в действиях по защите Отечества во время операции в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году.

Однако факт амнистии Сердюкова получил широкий общественный резонанс и вызвал резкую критику. Фракция КПРФ в Госдуме потребовала провести парламентское расследование деятельности Анатолия Сердюкова, несмотря на то, что коллеги по нижней палате ранее отклонили эту инициативу. В марте член фракции КПРФ Валерий Рашкин направил в Главную военную прокуратуру депутатский запрос, в котором попросил проверить законность применения амнистии к Сердюкову. Надзорный орган тогда же привлек экспертов одного из научно-исследовательских институтов к исследованию дела.

Если эксперты решат, что повода для признания Сердюкова защитником Отечества нет, то ГВП может отменить постановление ГВСУ о прекращении уголовного дела о халатности в течение двух недель. То же самое может сделать руководство самого ГВСУ.

Пока же Сердюкова ждет лишь участие в качестве свидетеля в расследовании многочисленных уголовных дел, возбужденных в отношении его бывших подчиненных по Министерству обороны, в том числе по делу его подруги Евгении Васильевой, которая является ключевой фигуранткой дела "Оборонсервиса".

Защита экс-министра обороны Анатолия Сердюкова уже заявила, что его амнистия по уголовному делу о халатности была проведена на законных основаниях. Однако адвокаты не исключили, что она, действительно, могла вызвать вопросы.

Адвокат бывшего обвиняемого Генрих Падва заявил, что пока ничего не знает о проверке, назначенной надзорным ведомством.

"Для сомнений всегда есть основания, но они должны быть обоснованы", – сказал Падва, отметив, что закон об амнистии, принятый в связи с 20-летием Конституции РФ, "дает возможность трактовать его по-разному".        

newsru.com, фото svobodamislie.ru











Lentainform