16+

США пришлют на Украину боевых дельфинов и морских котиков

21/04/2014

США пришлют на Украину боевых дельфинов и морских котиков

В учениях НАТО, которые пройдут летом в Черном море, будут задействованы американские боевые млекопитающие. Предполагается, что учения, в которых будут принимать участие 20 дельфинов и 10 морских котиков, продлятся до двух недель. Американские военные хотят протестировать новый антирадар, который должен дезориентировать эхолокаторы противника в то время, как животные ищут мины и военных водолазов.


        На Украину дельфинов и котиков должны доставить самолетами, в которых животные будут лежать в специальных ваннах на перетяжках. Этот способ транспортировки уже был опробован для проведения учений в Новой Каледонии.

В настоящее время, рассказал Лапуцца, в армии США служат более 100 дельфинов-афалин, калифорнийских морских львов и белух. До терактов 2001 года обучение проходили всего 30 особей. Основная тренировочная база находится в Сан-Диего, но тренировки проходят и в других местах, в частности, неподалеку от Сиэтла, штат Вашингтон. В реальных боевых условиях дельфины, котики и белухи свои навыки применяли во время операций во Вьетнаме, Бахрейне и Ираке. Как сообщается, на сегодня у учебно-тренировочного центра более 300 выпускников, а бюджет составляет десятки миллионов долларов.

Как предупреждает заведующий лабораторией биогидрохимии Института океанологии Петр Маккавеев, в Черном море тихоокеанским дельфинам будет некомфортно, поскольку вода будет в два раза менее соленой. К тому же, заграничные дельфины смогут работать у черноморского побережья только летом, пока температура воды не снизится ниже 18-20 градусов.

Американские боевые дельфины и котики в водах Черного моря могут столкнуться со своими собратьями, недавно сменившими украинское гражданство на российское. После вхождения Крыма в состав РФ в подчинение российской армии перешел тренировочный центр Севастопольского государственного океанариума, где с 60-х годов тренировали млекопитающих в военных целях.

После объявления Украиной независимости работы на долгое время были заброшены. В 2012 году тренировки возобновились, но весной нынешнего года океанариуму грозило закрытие. Как сообщалось, экипировка и снаряжение дельфинов сильно устарели, а на разработку приборов, которые преобразуют обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на мониторе оператора, не хватало средств. Сколько особей в настоящее время содержится в Севастополе и какими навыками они обладают, неизвестно.       

newsru.com, фото ozkvartal.ru








Lentainform