16+

Почему президент Путин раньше любил один фильм, а теперь полюбил другой

21/04/2014

ГЛЕБ СТАШКОВ

Во время «прямой линии» президент Путин ответил на 85 вопросов. 84 ответа мне показались неинтересными. Ожидаемыми. Но один ответ заинтересовал. Президент Путин сказал, что его любимый фильм – «Чапаев». Причем – «конечно, “Чапаев”».


            Вспомнилась история про братьев Васильевых. Будто они говорили:
– Если б мы знали, что «Чапаев» будет таким популярным, мы сняли бы получше.

Если б они знали, что «Чапаев» будет любимым фильмом президента Путина, они, разумеется, сняли бы еще лучше.

Но – что сняли, то сняли.

С чего я вообще прицепился к любимым фильмам? Очень просто. Вопросы про Крым и Украину не раскрывают человека. Они раскрывают только президента. Да и то, как говорили экзистенциалисты, «здесь и сейчас». Сейчас – одно, а завтра – другое.

Вопросы про личные пристрастия гораздо лучше. Тут человек показывает себя. Обнажается. В духовном, естественно, смысле.

К примеру, Дмитрия Медведева спросили про любимые книги.
– Из русских классиков, – говорит Медведев, – наипервейшим я считаю Чехова.
Ну, конечно. Не Гоголь же. Именно Чехов. 

Я даже героя подходящего знаю. Ионыч. В молодости о чем-то мечтал. Слушал Deep Purple и Led Zeppelin. А потом как-то жизнь заела, да и положение обязывает. Когда-то был президентом, а теперь «по вечерам он играет в клубе в винт и потом сидит один за большим столом и ужинает». Министры стараются ему не перечить, «а то, чего доброго, рассердится вдруг и станет стучать палкой о пол». Никто, конечно, его палки не боится, но к чему лишние хлопоты.
Вот вам и весь экс-президент Медведев.

Путин – он сложнее. Российским журналистам он рассказывает про историка Ключевского и философа Ильина. А американских уверяет, что его любимые писатели – Джек Лондон, Жюль Верн и Эрнест Хемингуэй.

Кстати, в число любимых писателей Барака Обамы тоже входит Хемингуэй. Это настораживает. Два любителя Хемингуэя во главе великих держав – это опасно. Будем надеяться, они поклонники романа «Прощай, оружие». Или хотя бы «Старика и моря». Тут можно ведь даже пофилософствовать. Оба, дескать, ловят в мировом геополитическом океане какую-то рыбу, которую давно сожрали акулы.

Но не будем вдаваться в философию. Вернемся к нашему президенту. Джек Лондон и Жюль Верн – это очень по-путински. Это объясняет и полеты с журавлями, и погружение на дно Байкала. Полное соответствие с любимыми книгами.

С фильмами не все так ясно. Раньше президент Путин уверял, что его любимый фильм – «Осенний марафон». И он его смотрит как минимум раз в год.

Раньше я удивлялся. Чем может привлекать президента Путина неприкаянный интеллигент Бузыкин? Он же как раз из той интеллигенции, которая, по словам Путина, трясет либеральными бороденками, хотя у Басилашвили в фильме никакой бороденки нет. Но она как бы читается. И именно либеральная.

Я думал, может, президент Путин раз в год смотрит фильм и приговаривает:
– Не будь, как Бузыкин. Не мямли. Не старайся всем угодить.
Но он никогда и не был, как Бузыкин.

После развода с Людмилой Путиной ситуация прояснилась. Президента, очевидно, интересовала семейная коллизия, обозначенная в фильме. Бузыкин, напомню, разрывался между женой и любовницей.

И даже, скажу вам, от этого прояснения возникает определенное сочувствие к президенту.
Но теперь жена отставлена, и интерес к «Осеннему марафону» у президента пропал. Зато появился интерес к «Чапаеву».
Именно сейчас.

И опять же – ясно, что заинтересовало президента Путина в старом советском фильме. Конечно же, рассуждения о месте командира в строю.
– Где должен быть командир? Впереди, на лихом коне! И первым ворваться в город на плечах неприятеля. Вот. Соображать надо!

Вот мы и соображаем. И чего-то от этого соображения на душе неспокойно.
Лучше бы он, честное слово, Чехова любил.              

ранее:

«В каких случаях можно скандалить, а когда нет»
«От меня ждут текстов с юмором. А я не могу больше смеяться над окружающим миром»
«ГТО – это миф. По крайней мере, в 80-е годы. Ответственно заявляю»
«Ездил я в Крым. С приятелем. Правда, давно. В 1996 году...»
«Что будет, если «ы» убрать из алфавита, как хочет Жириновский»











Lentainform