16+

«Печально, что чиновники не хотят учиться родному языку»

21/04/2014

АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ

Я согласился зачитать текст, потому что редко отказываю людям, которые меня о чем-то просят. Но мне кажется, что практического смысла Тотальный диктант не несет. Повысить уровень грамотности можно двумя способами: каждый день писать и проверять эти диктанты – но от этого два шага до психбольницы, и читать хорошие книги, что я и рекомендую.


            На диктант можно сходить, чтоб познакомиться с барышней. Их там много, в возрасте от «второго курса института культуры» до «столько не живут». Этих людей объединяет активная жизненная позиция и какие-то внутренние искания. В общем, это такие люди, чья работа не связана с принятием решений. Там не было чиновников, бизнесменов и даже гаишников. Но это были приятные люди, лучащиеся особой энергией, похожие на адептов какой-то общей секты. Печально, конечно, что чиновники не хотят учиться родному языку: 90 процентов из них явно и книг не читают, а только спускаемые им документы. Но если привести их на диктант принудительно, то следующего диктанта просто не будет. Выжгут напалмом и саму идею, и тех, кто все организует.

Что касается текста, написанного Алексеем Ивановым, то он мне показался чересчур авторским. Особенно пунктуация, хотя и в написании слов у нас с автором были разночтения. Как правильно писать «Родина» – с большой или маленькой буквы? Сам я не понаслышке знаю, как борются авторы с редакторами за каждую запятую. В этом тексте было 15 (!) сносок, где оговаривалось, что грамотным будет считаться и такое и сякое написание. И скобки, и запятые. Думаю, из 65 отличников полностью в авторский текст не попал никто.

Лучшее, что я бы отметил на этом диктанте, – то, что его писали от руки. Я все свои книги написал ручкой и до сих пор уверен: эта моторика позволяет развивать интеллект, а вот у ребят нового поколения, которые умеют только в кнопки тыкать, больше риска вырасти дебилами.               

ранее:

«Я не верю, что наш потенциал таков, что мы не в состоянии сделать сериал уровня «Ходячие мертвецы»
«Из близких родственников через блокаду у меня прошли восемнадцать человек»
«В наших сериалах о войне бегают девушки в коротких юбках, сплошная любовь и ковбойские перестрелки»
«Моя жена в одном сериале должна была играть очень богатую женщину...»
«Сказочные сериалы мы можем делать не хуже американцев. Но не делаем»











Lentainform