16+

Как санкции США отразились на работе американских компаний в Петербурге

21/04/2014

Как санкции США отразились на работе американских компаний в Петербурге

В ответ на действия России в Крыму Запад ввел санкций против России. Они заключаются в визовых ограничениях и заморозке активов отдельных лиц, включенных в специальные списки. Кроме того, компаниям стран, наложивших санкции, запрещены деловые контакты с лицами из этих списков.Инициатором санкций выступили США.


            Любопытно, что позиции американского бизнеса в Америке и американского бизнеса в России заметно отличаются друг от друга. Чем именно, «Городу 812» рассказали исполнительный директор  Санкт-Петербургского представительства Американской торговой палаты в России Мария ЧЕРНОБРОВКИНА.

 Сергей Миллиан, президент Российско-американской торговой палаты в США:
– В связи с текущими событиями усложняется работа бизнеса в России.   Компании беспокоятся, что дальнейшее расширение санкций может задеть их интересы. Сейчас они вынуждены  в дополнение к обычному процессу юридической проверки сделок принимать специальные меры, чтобы узнать, нет ли среди участников операций лиц, на которых распространяются санкции.  Многие обращаются к нам за консультациями.  Например, один десятимиллиардный фонд желает приобрести авиакомпанию, которая отдает в Россию в лизинг свои самолеты. И вот этот фонд притормозил сделку, потому что очень беспокоится о том, какой будет бизнес-климат и как это все повлияет на  их деятельность.

По нашей информации, кредитные учреждения Америки и Евросоюза уже значительно снизили объем кредитования российских корпоративных и финансовых структур. Это связано с политической ситуацией, хотя пока непосредственно запрета на такие операции нет. Сегодня товарооборот между Россией и США составляет десятки миллиардов долларов. Не менее двухсот крупных американских компаний имеют представительства или отделения в России. Например, Coca-Cola   уже три завода построила. Для компании  Mercedes Россия является крупнейшим рынком сбыта автомобилей GL-класса, которые собираются на заводе в Алабаме. И для автомобилей Honda модели «Pilot», которые также делают в Алабаме, россияне –  одни из главных покупателей.

– Как на практике применяются санкции?
– Если американская компания работает в России и по российским законам, то ей трудно соблюдать санкции. Например, если человек из запрещенного списка придет к ним, чтобы что-то купить, не знаю – ботинки, трусы, – и заплатит картой «Виза», где есть его фамилия, – это одно.  А если просто наличными, то маловероятно, что кто-то сможет к нему санкции применить. Не думаю, что компании имеют возможность проверять всех своих покупателей и что они будут выделять какие-то ресурсы на  это.  Никто не будет на таком мелком уровне с этим связываться.  Но, думаю, санкции могут коснуться крупных покупок, например, автомобилей. Или, к примеру, если лицо из запрещенного списка захочет купить акции компании Coca-Cola,  то их ему не продадут. Многие компании, основываясь на рекомендациях Государственного департамента,  решают сами, как применять  санкции. Допустим, в НАСА сотрудникам запретили  вести любую корреспонденцию с сотрудниками Роскосмоса, за исключением программы по Международной космической станции.  И я знаю, например, что когда люди из НАСА  едут на международную конференцию, им также запрещают вне пределов конференции встречаться с россиянами.  

– Могут ли США вообще запретить американцам вести бизнес с россиянами?
– Это вполне возможно. Потому что есть мнение, что нужно ввести экономическую блокаду. Но как это будет, пока неизвестно. Сейчас санкции в отношении России находятся на определенном этапе. Но если Россия и дальше не будет слушаться,  власти обещают, что предпримут дополнительные меры. В первую очередь, как говорят, список будет увеличен до 300 человек, а также расширятся сферы, которых коснутся запреты. У американского бизнеса уже сейчас пропадает желание инвестировать в Россию. Несколько недель муссируется информация о том, что и в странах СНГ, возможно, тоже не стоит вкладывать средства в проекты. Поэтому до выяснения обстановки, думаю, будут остановлены большинство планов по инвестированию в Россию и СНГ. Сейчас  все ждут итогов международной встречи в Женеве 17 апреля, а потом результатов выборов на Украине в мае. До этого времени принятие большинства решений отложено.

– На ком, на ваш взгляд, санкции больше отражаются – на американцах или  россиянах?
– Невозможно судить, на ком больше или меньше. Поскольку санкции все-таки направлены против россиян, то им должно быть сложнее. В списке много людей, политиков, которые занимаются внешней деятельностью, то есть представляют Россию за границей, но из-за визовых ограничений  они не могут этого делать.  Но нельзя сказать,  что американские компании не пострадают. Конечно, они потеряют часть рынков сбыта.  Но некоторые крупные корпорации, такие как ExxonMobil, Boeing, Coca-Cola,  имеют на высоком уровне доступ в Белый дом, и, думаю, они попросят своего друга Барака Обаму, чтобы тот не мешал их бизнесу. И будет достигнут некий компромисс. 

– Изменилось ли у американце отношение к русским на фоне событий на Украине?
– Думаю, да. В СМИ очень много негативной риторики. Пишут, что Россия подстрекает ненависть и насилие на Украине, что она во всем виновата и должна уступить.  Люди не анализирует эту информацию.  Большинство американцев никогда не были в России и ничего о ней не знают. Они считают: раз написано в газетах – значит, правда. Раз министр  по телевизору сказал – значит, так оно есть.

Мария Чернобровкина, исполнительный директор  Санкт-Петербургского представительства Американской торговой палаты в России:
– В Петербурге работают крупнейшие американские корпорации, такие как General Motors, Procter & Gamble, Wrigley, Intel, Philip Morris, Google,Citibank, Motorola и другие. К нам в петербургский офис эти компании по поводу санкций не обращались – все работают, текущие проекты идут своим чередом. Что касается новых проектов, то в сложившейся ситуации сложно ожидать их появления. И это связано не столько с санкциями США, а в целом – с политической  обстановкой. Так ведет себя бизнес в любой стране, где политическая ситуация не ясна: никто не будет рисковать и инвестировать туда средства. Мы не занимаемся политикой, и давать оценку политической ситуации – не наше дело. Основная наша задача – способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе и помогать компаниям-членам Палаты вести здесь свой бизнес.

Американская торговая палата – это международный бренд, под которым независимо друг от друга работают бизнес-ассоциации в разных странах. У нас нет, например, общей штаб-квартира в США. С Торговой палатой США, расположенной в Вашингтоне, у нас партнерские отношения, однако мы не являемся ее представительством.

Цифры

*Товарооборот между РФ и США в 2013 г  –  $ 38 млрд.
*Общий объем американских инвестиций в 2013 г. –  $ 14 млрд.
*Доля США в российском экспорте в 2013 г – 2,5%, в импорте – 6%.

Как США делают санкции

4 марта было заморожено инвестиционное и военное сотрудничество с Россией, также были отменены все двусторонние переговоры и конференции.

17 марта Барак Обама подписал указ (executive order), который ввел санкции против семи российских должностных лиц. Санкции заключались в замораживании их банковских счетов, аресте имущества и отказе в выдаче въездных виз.

20 марта «черный список» был расширен, а также введены санкции против банка «Россия».
27 марта приостановлено сотрудничество с Россией в сфере борьбы с наркотиками, а также приостановлена выдача американским компаниям лицензий на экспорт в Россию «потенциально опасной продукции».

28 марта прекращено лицензирование экспорта в Россию товаров и услуг оборонного назначения.

30 марта прекращена работа Российско-американской президентской комиссии.

2 апреля приостановлены часть проектов в рамках сотрудничества по линии правоохранительных органов.

3 апреля приостановлены консультации с Россией в области противоракетной обороны и в космической сфере за исключением проекта Международной космической станции и некоторых проектов по «мирному атому».

7 апреля прекращено сотрудничество с Россией в рамках программы Нанна-Лугара (связанной с уничтожением оружия массового поражения).

11 апреля введены санкции в отношении семи представителей руководства Крыма и компании «Черноморнефтегаз».

17 апреля Владимир Путин во время «прямой линии» рассказал, что жена бизнесмена Геннадия Тимченко, включенного в «черный список», не смогла расплатиться за операцию, потому что ей заблокировали счета и карточки.             

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform